Нежданное путешествие эльфов: рецензия на фильм «Вперед»

06-03-2020 13:12 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Рецензии

Монополия Disney в анимационном жанре — уже давно признанный факт. Безукоризненным лидером и ежегодным победителем «Оскаров» является же Pixar. Кого-то этот факт может не устраивать, но умалять их величие — глупо. Каждый новый фильм — отдельная проработанная и глубокая история. Даже прошлогодняя «История игрушек 4», являющаяся продолжением давно знакомого приключения любимых героев, оставалась самостоятельным мультфильмом о переосмыслении жизни и поиске своего пути. Но после этой картины студия объявила, что остановится на сиквелах, и в дальнейшем будет снимать исключительно оригинальные сюжеты. Первой такой самобытной историей стала лента «Вперед».


По сюжету братья-эльфы Иэн и Барри живут в магическом мире, где помимо них есть тролли, кентавры и единороги. Все они обитают в таких же условиях, что и мы. У них есть автомобили, самолеты, мобильные телефоны, но нет одного — магии. Но отец главных героев оставил один важный артефакт, волшебный посох, после своего таинственного исчезновения. Случайно обнаружив его, братья решают отправиться в путешествие, чтобы найти своего отца.


Нежданное путешествие эльфов: рецензия на фильм «Вперед»


Если и существует по-настоящему парадоксальная сила в творениях Pixar, то одним из главных ее компонентов будет совершенно потрясающий мир, в котором существуют герои. И речь даже не про работу аниматоров, умалять заслуги которых просто не имеет смысла. Она автоматически гениальна. Дело именно в общей проработке. В мультфильме удивительно органично уживаются сказочные существа из совершенно разных мифологий: озорные братья-эльфы, полицейский-кентавр, бравая воительница Мантикора и бесконечное множество других мифических существ. Этот мир влюбляет своей абсурдностью, которая ловко вплетается в канву повествования.


Вторым орудием в арсенале по созданию выдающихся творений является сам сюжет. Мир и обстановка могут быть какими угодно: Мексика в канун дня мертвых, океан на побережье Австралии или же полностью выдуманная вселенная с магическими существами — в основе все равно лежат понятные зрителю истории. Сделай Иэну и Барри человеческие лица вместо заостренных ушек — посыл не поменяется. Братья будут ссориться и мириться, в конце осознав ценность друг друга. В них режиссер и сценарист Дэн Скэнлон (автор «Университета монстров») вложил частичку личного. Его отец умер, когда мальчику был год, а старшему брату 3. Когда они были подростками, один из родственников подарил им кассету с обращением отца. Эта история, будучи очень близкой для автора, становится такой же близкой и для зрителей, потому что они видят в Иэне и Барри живые и понятные характеры.




По сути Скэнлон осмысляет постмодернистскую идею «Холодного сердца», главного диснеевского хита прошлого десятилетия, грубо нарушающего устоявшиеся шаблоны. Там прекрасный принц мог оказаться коварным злодеем, а истинная любовь проявлялась между двумя сестрами. Подобное приключение предстоит пройти и Иэну с Барри. Соперничество за право быть самым крутым магом, заложенное в начале, перерастает в осознание важности, что один есть у другого. Для кого-то подобная развязка ожидаема и закономерна, но при попытке вспомнить идентичный по фактуре сюжет можно легко растеряться. По крайней мере, в анимационной среде.


Другим немаловажным фактором успеха «Вперед» является тот факт, что Pixar не замыкает себя в определенные рамки. Перед нами настоящий гибрид жанров. На первый взгляд, это комедийное фэнтези. Но в то же время — семейная драма о переживании утраты, американское роуд-муви с вкраплениями европейской мифологии и романа взросления. Столь разнородные сюжеты и образы, тем не менее, ловко вплетены в канву уютного домашнего фильма, пусть и не претендующего на звание «главного анимационного блокбастера года».




Возможно, «Вперед» местами меркнет на фоне других проектов студии. Он не настолько психологически глубокий, как «Головоломка», в нем не поднимаются современные общественные вопросы касательно роли женщины в обществе, как в «Суперсемейке 2». Но перед нами по-прежнему цельная и умелая работа мастеров своего дела. Попытки в сочетании несочетаемых вещей оправдывают себя. Классические сюжетные ружья работают, а новые абсурдистские решения (будь то Мантикора-воин в отставке или тот факт, что братья путешествует лишь с нижней частью тела своего отца) кажутся абсолютно логичными. Если и начать эпоху оригинальных творений, то только с такого бодрого нажатия на педаль и оптимистичным взглядом, кричащим «Вперед!»

Просмотров: 469 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.