Переосмысление классического персонажа, новые перспективы. Рецензия на «Человека-невидимку»

05-03-2020 18:48 | Danysh.Akylbekov | Рубрика: Рецензии
В кино с 5 марта

Текст: Даныш Акылбеков



Фильм о гениальном миллионере, который инсценирует своё самоубийство, чтобы найти сбежавшую жену и свести её с ума – это один из тех, трейлер к которому не хотелось бы смотреть заранее, чтобы получить все лучшие впечатления в кинотеатре. Казалось бы, идея понятна и картина уже ничем не удивит.

Тем не менее, бренд студии «Blumhouse» и сам Джейсон Блум в качестве продюсера внушают доверие перед просмотром фильма, а после его окончания мы ничуть не разочаровываемся.


Переосмысление классического персонажа, новые перспективы. Рецензия на «Человека-невидимку»

Учитывая то, что бюджет фильма составил лишь $9 млн, продюсерам удалось с умом распределить его и сэкономить на менее важных аспектах: приглашении известных актёров, костюмах и локациях.
В решении с актёрским составом они не прогадали – исполнительница главной роли, Элизабет Мосс, стала идеальным воплощением героини, теряющей рассудок в глазах окружения. Она определённо справилась со своей ролью, оказавшись способной передать зрителю миллион смысловых нюансов лишь мимикой, не произнося при этом ни слова.



Успешное киновоплощение персонажа Элизабет также является заслугой режиссера-сценариста, Ли Уоннела и оператора, Стефана Душьо, которые обращались к классикам подобного жанра: «Почти невозможно говорить о фильме, в котором камера отслеживает постепенный распад личности героини, теряющей рассудок, не обращаясь к таким классическим произведениям как «Марни» и «Птицы» Альфреда Хичкока.» Однако Душьо и Уоннелл черпали вдохновение и из других источников:
«Мы провели первые дни подготовки к съемкам «Человека-невидимки», просматривая фильмы, которые нам обоим нравились в плане общей атмосферы напряжения и стилевых решений», – говорит Душьо. «Это фильмы Дени Вильнева «Пленницы» и «Убийца», а также другие известные работы в этом жанре: «Призрачная история», «Персональный покупатель» и «Изгоняющий дьявола». Не могу сказать, что все они серьезно повлияли на работу Ли над сценарием, хотя и помогли нам понять, что собой представляет «Человек-невидимка», – он делает паузу. – Я всегда был поклонником Роджера Дикинса и искренне восхищаюсь присущей ему глубиной раскрытия образов».



Помимо режиссёра-сценариста, наиболее заметный вклад в картину внесли композитор Бенджамин Уоллфиш со своими сигнатурными эффектами из «Бегущий по лезвию 2049», оператор Стефан Душьо и супервайзер по спецэффектам Дэн Оливер, работавший над фильмами «Безумный Макс: Дорога ярости» и «Чужой: Завет». Именно они смогли сделать повествование и сцены динамичнее, используя прием, когда оператор позволяет нам наблюдать за невидимым героем, а звукорежиссер усиливает напряжение и с помощью звуковых эффектов создает атмосферу присутствия. Более того, около трети фильма происходит в тишине и в статичном положении камеры, когда кажется особенно интересно наблюдать за паранормальными действиями человека-невидимки и поведением главной героини.
Сюжетные повороты сменяются один за другим, ситуации становятся менее предсказуемыми и держат в напряжении до последней минуты. Фильм не спешит пугать с первой минуты и нагревает интерес и внимание, готовит к ещё более поразительной развязке. Монтаж и сценарий не дают отвлечься или расслабиться. Именно динамичность повествования и юмор делают этот фильм менее мрачным и жестоким – в то же время он не кажется слишком затянутым, а наоборот, лишь усиливает зрительский голод.


Студия Universal Pictures пришла к переосмыслению своих персонажей из классических ужасов 30-х и 40-х годов и постаралась сделать это максимально свежо и оригинально, создав триллер с элементами научной фантастики и психологического триллера. Вопрос лишь остаётся в том, какой персонаж будет следующим: Дракула, Человек-волк, Чудовище Франкенштейна, Невеста Франкенштейна или Тварь из Черной лагуны?

Просмотров: 455 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.