«Парень в бронированном костюме, а снять — кто ты без него?»: 5 потрясающих ролей Роберта Дауни-младшего (без Железного человека)

29-02-2020 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Из мира кино

Текст: Лев Елецкий


Недавно в прокат вышел фильм «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» — первая картина с Робертом Дауни-младшим после многолетнего «рабства» у Marvel. Поколение десятых определенно точно не сможет его воспринимать в отрыве от образа Тони Старка. Эта железная маска настолько крепко вцепилась в его лицо, что каждая последующая роль будет еще носить шлейф гения, миллиардера, плейбоя и филантропа. Собственно, Джон Дулиттл несет эти отголоски: Дауни-младший сыграл обаятельного, харизматичного и бравого ветеринара, у которого в глазах отчетливо читается дух авантюризма и приключенческий энтузиазм. Но раньше экс-мститель перевоплощался в совершенно разные и непохожие друг на друга роли, каждый раз проявляя как комедийный, так и драматический потенциал. В этой статье мы расскажем о нескольких таких ролях.



«Меньше чем ноль» (1987, реж. Марек Каневска)


«Парень в бронированном костюме, а снять — кто ты без него?»: 5 потрясающих ролей Роберта Дауни-младшего (без Железного человека)

Одна из первых серьезных драматических ролей Дауни-младшего во многом является близкой для актера. Джулиан Уэллс — молодой юноша с большими амбициями, которые растворились в его крови вместе с героином. Тема наркозависимых подростков была популярна в начале 90-х. Подобные роли играли и Леонардо ДиКаприо, и Джонни Депп. Дауни-младший принес в этот образ свое неповторимое обаяние и грустные автобиографические моменты. Возможно, поэтому роль Джулиана Уэллса кажется такой убедительной и честной. В конце концов, сегодняшний зритель уже пресытился образом крутого Тони Старка, каждый раз успешно спасающего мир. Почему бы не посмотреть на другого Дауни-младшего, играющего иного человека с непростой судьбой и тяжелым характером?



«Чаплин» (1992, реж. Ричард Аттенборо)



На заре своей актерской карьеры Дауни-младший воплотил образ легенды Голливуда Чарли Чаплина в одноименном биографическом фильме. Лента Ричарда Аттенборо охватывает разные периоды в жизни великого комика, от чего актерские способности Роберта проявились во всей красе. Кроме поразительного портретного сходства, Дауни-мл. детально воплотил походку, мимику и манеры Чаплина. Благодаря его таланту это было не пустое копирование, а тщательное погружение. Центральная тема байопика Аттенборо — идея очищения слез через смех. В образе Чаплина он стремился выразить, что самые плохие события в жизни можно пережить, если улыбнуться. В глазах Бродяги всегда читалась грусть, сочетающаяся с надеждой. Дауни отлично унаследовал этот взгляд и пронес его через всю биографию Чаплина, которая была полна как радостей, так и разочарований.



«Поцелуй навылет» (2005, реж. Шейн Блэк)



Фильм, который можно назвать неофициальным кам-бэком Дауни-младшего в большое кино после тюремного срока и лечения от наркотической зависимости. Яркая и бодрая черная комедия дебютанта Шейна Блэка не снискала большой популярности у зрителей. Однако столь дерзкая сатира на голливудскую жизнь нашла место в сердцах у критиков и синефилов, благодаря чему сегодня ее можно назвать «культовой». Роль незадачливого воришки Гарри Локхарта важна в карьере Дауни-младшего по двум причинам. Во-первых, ломающийся шаблон дерзкого плейбоя, который не отлипал от Дауни даже в образе Шерлока Холмса и антуража XIX века. Во-вторых, можно сказать, что это наиболее близкий персонаж для Дауни из всех возможных. В конце девяностых — начале нулевых, пропав с экранов из-за проблем с наркотиками, Роберт несколько лет был аутсайдером в Голливуде, кем является и Гарри в «Поцелуе навылет». Однако талант, обаяние и череда случайностей помогла обоим кадрам выбраться из грязи в князи.



«Зодиак» (2007, реж. Дэвид Финчер)



Еще одна потрясающая роль экс-Тони Старка. В детективном триллере Дэвида Финчера персонаж Дауни-мл. — репортер Пол Эвери. В этом образе Дауни демонстрирует сложную трансформацию человека от преуспевающего и цепкого журналиста до отчаянного маргинала, страдающего алкоголизмом и наркоманией. Личность Пола Эвери сочетает в себе цинизм и упорство, озлобленность и стремление к правде. На фоне излишне правильных персонажей Джейка Джилленхола (карикатурист Роберт Грейсмит) и Марка Руффало (инспектор Дэйв Тоски), образ Дауни-младшего выглядит куда более сложным и проработанным. Основанный на реальных событиях, фильм Финчера строится на контрасте между светлым и темным, тем самым разглядывая разные стороны сложной человеческой натуры.



«Солдаты неудачи» (2008, реж. Бен Стиллер)



Сатирическая комедия Бена Стиллера смогла собрать по-настоящему богатый арсенал кинозвезд, где каждый был неотразимее другого. Достаточно вспомнить яркого наркомана-комедианта Джека Блэка или эксцентричного продюсера Тома Круза. Про каждого из них можно было снять сольный фильм, где градус энергии и комедии зашкаливал бы. Среди всех звездочек ярче всех сиял, безусловно, Роберт Дауни-младший. Он перевоплотился в вымышленного лауреата пяти премий «Оскар» Кирка Лазаруса, который для новой роли изменил цвет кожи и стал афроамериканцем. В этой роли Дауни высмеял характер проникновенного голливудского актера, любимца критиков и академиков, создав шаблон глубокого и проницательного артиста, который считает своим долгом научить товарищей истинной системе Станиславского. Разумеется, образ дополнен сильным неполиткорректным юмором. Оглядываясь на столь далекий от нас 2008 год, интересует два вопроса. Первый — смог бы Дауни в сегодняшних реалиях измазаться краской и сыграть афроамериканца? И второй — как бы к этом решению отнеслось современное общество? Если с первым ответ очевиден, Дауни-младший по-прежнему прекрасный актер, то со вторым не все так однозначно.


Просмотров: 527 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.