Как звучит моё имя или тёплый нуар от Корнелиу Порумбою

23-02-2020 22:05 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Рецензии
В кино с 20 февраля.

Текст: София Маргацкая.


Первое, что бросается в глаза, а если быть точнее, то в уши – это музыкальное оформление «Свистунов». Главный герой, полицейский Кристи (Влад Иванов), прибывает на Канары из Бухареста под The Passenger Игги Попа. Такой игривый рок задаёт тон завязке, и у зрителя появляется предвкушение чего-то безудержного и головокружительного. Отчасти это так и есть. Но уже спустя пару эпизодов от гранжевых лидов гитар не остаётся ничего, они постепенно сменяются Casta Diva и ариями из «Свадьбы Фигаро». А в финале умопомрачительное попурри из «Голубого Дуная», «Щелкунчика» и канкана Оффенбаха. И нельзя сказать, что криминальной саге опера и разношёрстная классика не к лицу. Наоборот, Порумбою создаёт лёгкий ореол иронии и сарказм над привычными правилами (как в жизни, так и в кино) именно благодаря верно подобранной музыке, а не комичным диалогам или действиям героев.


Как звучит моё имя или тёплый нуар от Корнелиу Порумбою

Однако главной музыкой здесь становится свист, язык сильбо гомеро. Может показаться, что Порумбою прибегает к метафорам и выдумке, чтобы придать картине более глубинный символизм. Однако сильбо действительно существовал среди гуанчей, которые были истреблены испанцами. Они общались на нём сквозь пещеры, ущелья и безграничные горы. Герои общаются на нём, чтобы сообщать о своих действиях, месте встречи и о том, что враги рядом. Полицейский Кристи, втянутый в историю наркомафии, которая отмывала деньги на матрасной фабрике, поэтому и приезжает на остров Гомера, чтобы научиться языку свиста. Он становится двойным агентом между мафией и полицией, преследуя свои интересы. Немудрено запутаться в хитросплетениях этой истории, потому что вводных очень много, а решения у этой теоремы нет. Чего ожидать от каждого сюжетного поворота – неизвестно. Сплошное восхищение от динамики, остроумия и свежести. Порумбою использует нелинейный нарратив, непривычные для него флэшбеки и деление на главы. Гильда, Кико, Пако, Жолт, Магда, Кристи… имена героев появляются на цветном экране, в тон одежды. Именно поэтому Кристи ассоциируется с чем-то чёрно-белым, а Гильда – роковым красным и т.д.



Собственно, горячая красотка Гильда (Катринель Марлон) и втягивает глубоко печального Кристи в эту запутанную историю. Ещё в Бухаресте, она страстно соблазняет его прямо перед камерами наблюдения, чтобы заставить поехать на Канары, где она научит его свистящим гласным и согласным, а потом с помощью него уже в Румынии попытается вытащить из тюрьмы своего любовника и сообщника. Но ради любви ли?.. Ведь в жестокой игре замешаны миллионы евро, которые Порумбою, дразня, показывает в кадре всего лишь на пару секунд. Причём в довольно очевидном месте – в матрасах мотеля. И больше никто не увидит этих денег.


Пересказывать сюжет дальше абсолютно не имеет смысла. Лучше, чем солнечно-охровые кадры «Свистунов», лаконичные диалоги и язык свиста, сделать это невозможно. Тем более, важной составляющей является киноцитирование. Твисты Джармуша, «Искатели» Джона Форда, классическая перестрелка на заброшенной съёмочной площадке, самая знаменитая сцена из хичкоковского «Психо» и наверняка много всего другого, что сложно усмотреть в этой яркой мозаике с первого раза. А разнообразие встречающихся здесь жанров и вовсе сведёт с ума – от абсурда и комедии до нуара и love story.



Хотя всё-таки love story в детективных перипетиях и не хватило. Гильда и Кристи так красиво высвистывали имена друг друга, лихо переводя их со свистящего румынского на свистящий испанский, что хочется услышать заветное “я люблю тебя” на этом самом сильбо. Но чувствуется, что оно сквозит в других малочисленных фразах, просвистанных в этой ленте, и эхом раздаётся где-то между Румынией, Канарами и в немом взгляде героев в Сингапурских садах.

Просмотров: 4 602 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.