Недооценённые фильмы Гая Ричи

22-02-2020 | Daniil.Chernenko | Рубрика: Из мира кино

Больше, чем на родине, Гая Ричи любят разве что в России. Многие его работы, удостоившиеся средней оценки критиков, отечественный зритель любит пламенным чувством. Однако пара его работ в той или иной степени недооценены примерно везде. Хотя их, по гамбургскому счету, есть за что уважать. Если, конечно, взглянуть на эти фильмы непредвзято и под точным углом.


РЕВОЛЬВЕР

Недооценённые фильмы Гая Ричи

Джейк Грин (Джейсон Стэйтем) после семилетнего заключения выходит из тюрьмы, в которую угодил по вине преступного босса Мака (Рэй Лиотта). Тот организовывает нелегальные азартные игры, и скоро главный герой срывает куш за карточным столом с обидчиком. Спускаясь по лестнице, Грин внезапно падает в обморок: врач сообщает, что жить ему осталось не более трех дней. А от наемников Мака его спасают таинственные Ави и Зак, которые конфискуют деньги Джейка, обязуя впредь действовать по их воле.


За что не любят: за странность, чрезмерную сложность, пафос и нелогичность.


За что стоит любить: за дерзость и уникальный подход, за игру со зрителем и нестандартное амплуа Джейсона Стэйтема.




После как критического, так и кассового успеха пары криминальных комедий Ричи прочили покорение голливудских холмов. Однако произошло страшное — брак с Мадонной. Сделавшись цепным псом экстравагантной певицы, британец поставил «Унесенных», где та сыграла главную роль (с минимальной самоотдачей). Стерильная мелодрама, снятая по ужасному сценарию, едва не загубила карьеру Ричи: аномальное количество «Золотых малин» скопило недоверие к его способностям. Чтобы не сползти в яму депрессии, режиссер вцепился в «Револьвер», проект с терапевтическим для себя сюжетом. Пресса, впрочем, разнесла фильм в пух и прах.


Его критика объясняется неумолимым фактом: дурная слава Ричи шла тогда впереди его режиссерских интенций. С «Револьвером» он не вернулся в излюбленный зрителями жанр, но утолил жажду чего-то нового. Постановщик завернул в обертку криминальной драмы фрейдистскую притчу о борьбе с Эго — триадой жадности, гордыни и жестокости, которая и описывает мужской мир его фильмов, всегда, собственно, несколько криминальный. Получилась эдакая изнанка мифов о преступном сообществе, где беззаконники сублимируют собственные страхи через власть. Не будучи в своё время настроенными на подобное, многие были озадачены — отсутствием привычной для режиссера легкости и шутливой интонации.



В «Револьвере» Ричи позволяет себе более смелые и даже радикальные художественные решения, нежели прежде. И это качество характеризует фильм как вершину не только безбашенности, но и стиля в карьере режиссера. Ричи здесь экспериментирует с цветовой драматургией и геометрией пространства, с монтажом и повествовательной структурой. В полной мере это воплощено в сцене «битвы умов» главного героя со своей второй личностью (тем самым Эго), а также экспрессивном финале. Он и вовсе выводит «Револьвер» в поле античной трагедии, где персонаж несет самовольное наказание тогда, когда осознает моральное поражение. Кто-то объявит подобное невнятицей, другой — оценит ход по достоинству.


И да, «Револьвер» порой грозится выстрелить вхолостую, поскольку в нем слишком «много всего». Но его драматизм кажется хитро собранным: обманчиво простая завязка будет причудливо закручиваться, предлагая зрителю пошевелить серым веществом, например, в поисках неизвестного кукловода. Даже в финале картина дает ответы далеко не на все вопросы. Тем не менее, именно за эту сложность ее во многом и журили смущенные критики. Неудивительно и то, что «Револьвер» с треском провалился в прокате — это фильм, рассчитанный на весьма узкую аудиторию, готовую к самым экстраординарным сюжетным вывертам и философским идеям. Ричи для такой снял лишь единожды. Такого он (к сожалению) уже не повторит.


МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА


Артур (Чарли Ханнэм) — предводитель преступной банды, которая побирает сильных и защищает слабых. По стране, гонимой диктатурой короля Вортигерна (Джуд Лоу), разносится весть о существовании некоего «избранного», на которого укажет возможность вытащить меч Экскалибур из камня. Впоследствии герой, не желающий втягиваться в дворцовые интриги, примыкает к противостоящим власти. Начинается упорная борьба не столько за трон, сколько за свободу.


За что не любят: за «трафаретного» антагониста и финальную схватку, за сбивчивый ритм, сценарную шаткость и многое другое.


За что стоит любить: за саундтрек и всю техническую сторону, за стиль и лихой задор.



«Шерлоки Холмсы» нашли баланс между студийной выхолощенностью и режиссерским методом — это полновесные блокбастеры, в которых интегрирован узнаваемый стиль Ричи. Ублаженные кассовым успехом дилогии, Warner Brothers выделили британцу внушительный 175-миллионный бюджет на реализацию проекта мечты: экранизацию популярной легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Получилось все слишком неправильно: «Меч короля Артура» мало того, что не окупился, так еще и был многими клеймен слабейшей работой Ричи.


Есть доля правды в заключениях об индивидуальной несостоятельности «Артура»: это самый неровный фильм Ричи из, по крайней мере, тех, что сделаны в Голливуде. Он ритмически ошибочный, порой коряво написанный, с предельно странным прологом и со столь же странной финальной битвой. Тем не менее, едва преодолеваешь первые 15 минут (снятые в худшем смысле слова — в духе Зака Снайдера, чрезмерно пафосно и размашисто) «Артур» оседает в памяти чредой остроумно поставленных эпизодов. Взять хотя бы сцену взросления главного героя, что спрессовано в минуту хронометража молниеносным монтажом, или сделанную в той же безупречной манере перепалку с викингами.



Дело в том, что Ричи мы любим как раз за то, сколь привлекательно он объединяет в интонации сюжета и диалогах действующих лиц педантичность высшего общества Англии с необузданным авантюризмом местных маргиналов. В его интерпретации герой народной легенды стал главарем разбойников с повадками Робина Гуда. Артуру неизвестно истинное свое происхождение, так что его более волнуют разборки порядка «кто кого крышует», нежели пресловутые королевские амбиции. Весь этот задор поначалу превращает «Меч короля Артура» в фэнтезийный аналог «Большого куша».


Когда герой вынет меч из камня, с фильма частично сойдет лоск очарования. Он начнет буксовать на ровном месте — видимо, набирающему ход повествованию палки в колеса вставляют блокбастерные условности. Но и тогда «Меч короля Артура» доставляет немалое удовольствие: Ричи есть Ричи. Чего уж там, впечатляет и техническая сторона фильма. Если не принимать в счет почти мультипликационную схватку с антагонистом, можно сказать, что «Артур» выжимает все соки из механики fast-tracking. Она позволяет видеть все необходимое при избыточно стремительных для человеческого глаза движениях героя. Также украшает картину ревущий саундтрек Дэниэла Пембертона, после которого решительно невозможно вслушиваться в стандартные фанфары каких-нибудь кинокомиксов.



«Меч короля Артура» ругают за многое. Например, за стереотипного злодея, который, однако, ловко вплетен в сценарное полотно. Это опьяненный властью тиран, по неосмотрительности сам же создавший себе врага. Врага, рвущегося противостоять диктатуре лишь тогда, когда конфликт переходит в личную для персонажа плоскость. Еще фильму ставят в укор скачки ритма и расхлябанность его сценарной конструкции. Что ж, с рядом претензий стоит согласиться, отвергая прочие: в конце концов, Ричи предлагает блокбастер с сердцем все той же околокрминальной комедии. Критики согласились, что дурного в «Мече короля Артура» больше, хотя полчища зрителей все ещё любят его с рыцарской преданностью.


Просмотров: 332 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.