Ты такой странный: календарь необычных кинофестивалей 2020 года

18-02-2020 | Ekaterina.Savelyuk | Рубрика: Из мира кино
Текст: Екатерина Савелюк


Уже в этот четверг стартует Берлинский кинофестиваль — одно из ключевых событий года для киноиндустрии и города в целом. Фестивалей подобных ему по всему миру раскидано около пятнадцати, и о многих из них вы наверняка слышали. Мы же решили познакомить вас с бандой фестивалей-аутсайдеров, для которых не важны смокинги и ковровые дорожки, но они совершенно точно знают толк в том, чтобы просмотр кино вам по-настоящему запомнился.

The Sick 'n' Wrong Film Festival



Об этом извращенном Данко никто не скажет лучше, чем сами организаторы. Ниже приведены несколько цитат.

«The Sick 'n' Wrong Film Festival — это безумное празднование кинематографических странностей. Дымящиеся подагры телесных жидкостей, черный как смоль юмор виселицы и неловкость, от которой мурашки по коже — все это товарные знаки фильмов SnW. Однако SnW не ограничивается конкретным жанром; любой фильм, который беспокоит аудиторию на экзистенциальном уровне, приветствуется. Короткометражные игровые, документальные, анимационные, музыкальные фильмы — в общем все, после чего зритель наверняка задастся вопросом: "Что, черт возьми, я только что посмотрел?!"»

«Кинофестиваль Sick 'n' Wrong — это дом самых странных, извращенных и агрессивных, причудливых инди-фильмов! Добро пожаловать на Sick 'n' Wrong, единственный кинофестиваль, который сдирает гниющую плоть конвенционального кино, ломает кости, выкапывает жир и хрящи и вырывает пульсирующее черное сердце киноискусства, чтобы каждый мог погреться в его ужасающей красоте. В Sick 'n' Wrong мы не (просто) о невыразимой крови, и мы не (только) о шокирующе безвкусном юморе — мы приветствуем все странное, некатегоризируемое, агрессивное и причудливое. Если вы независимый режиссер и ваша работа заставляет традиционные фестивали смущаться или качать головами в замешательстве, то Sick 'n' Wrong, вероятно, ваш настоящий дом»


Sick 'n' Wrong проходит в Орландо, штат Флорида, где расположен тематический парк аттракционов. Так что после дня на аттракционах в кругу семьи, сразу же можно будет сжечь всю эту доброту из своей души с нераскаявшейся порочностью SnW. Фестиваль включает в себя открытые и закрытые вечеринки, где создатели и ценители всяких странностей могут поделиться своей любовью к культовому кино, выпить и погрузиться в пучину безудержного праздника.

Помимо привычных номинаций за лучший фильм, историю, перфоманс, музыку, визуальные эффекты, юмор (!) и страшилку, на фестивале предусмотрены и специальные награды. Sickest — для самых интенсивных душераздирающих визуальных эффектов и Wrongest — для самой ужасно неуместной истории!

В общем, принимаются любые странные, жуткие, тревожащие на экзистенциальном уровне фильмы, главное — чтобы вокруг него не шли судебные разбирательства.

Даты проведения: 15-17 мая
Место: Орландо, штат Флорида, США
Подробнее



Cinema in the Cemetery



Пока мы привыкали к тому, что в американской олдскульной традиции вполне нормальным явлением можно назвать дорожные кинотеатры, где зрители смотрят кино под открытым небом, сидя на собственной (или нет) машине, США пошли дальше и полностью переосмыслили понимание кинотеатра.

Ежегодно на американских кладбищах собираются кинолюбители, чтобы посмотреть фильмы ужасов, сидя практически на костях и в окружении мертвых людей. Фильмы там показывают самые разные — от классических картин Хичкока до современных ужастиков. Что особенно занимательно, так это позиционирование ивентов. Зрителям предлагается взять с собой корзинки для пикника, пледы, на территории многих кладбищ также работают фудтраки, чтобы не пришлось брать еду из дома.

В действительности, устраивать пикники на кладбищах — давняя американская традиция, которая зародилась еще в XIX веке. Самым простым тому объяснением было отсутствие благоустроенных парковых зон, где местное население могло бы насладиться отдыхом на природе. В то время как кладбище неподалеку можно было найти без особых усилий.


Но помимо отсутствия парков была и еще одна причина. США столкнулись с эпидемией холеры, которая уносила жизни многих детей, женщин и мужчин. Смерть стала для американцев, с одной стороны, трагедией, которая могла разрушить только появившиеся семьи, а с другой стороны — довольно привычным и даже обыденным течением жизни. Потому на кладбище можно было прийти, чтобы провести время всей семьей — вне зависимости от того, мертвы или живы члены семьи. Так, американские семьи могли отмечать день благодарения, дни рождения и даже рождество прямо в окружении могил.

К 20-м годам XX века увлечение пикниками практически сошло на нет. Изменились правила пребывания на кладбищах, а благодаря открытиям в медицине смертность населения начала снижаться. И тем не менее — во многих городах Америки (и не только) до сих пор можно найти кладбища, которые сами призывают людей приходить к ним с едой, чтобы насладиться обществом мертвых за просмотром хорошего кино.

Даты: сезон начинается в конце весны и длится до начала осени
Место проведения: вот несколько кладбищ, на которых проводятся подобные фестивали:
Elmwood Cemetry в Мемфисе, США
Linden Grove Cemetery в Цинциннати, США
Laurel Hill Cemetery в Пенсильвании, США
St. John’s Ashfield в Сиднее, Австралия
Erskineville Anglican Church в Сиднее, Австралия
Brompton Cemetry в Лондоне, Великобритания



Международный Канский фестиваль



Если жива в России ирония, то она в городе Канск. Никакого фестиваля бы не было, если бы не французский город Канны, где проходит один из престижнейших скринингов мира. В России же, узнав о существовании Канска, решили провести такую почти шуточную акцию, однако уже на пятый год существования фестиваль стал позиционироваться как «серьезный смотр, на котором представлены работы лучших видеомейкеров и кураторов со всего мира».

На одном названии организаторы не остановились и пошли дальше. Главный приз — Золотой пальмовый секатор, также заигрывает с Золотой пальмовой ветвью французских коллег. А одной из достопримечательностей города, появившейся благодаря фестивалю, стала Канская пальмовая аллея. В программу входит не только кино, но и литература, музыка, архитектура и широкий блок специальных событий. Небольшой размер города позволяет организаторам всецело задействовать его для проведения фестиваля. На улицах появляются различные инсталляции, небольшие фотогалереи и перформансы.

Свое совершеннолетие в прошлом году фестиваль отметил, дав программе название «18+», и надо сказать, что все предыдущие годы он действительно вел себя как настоящий бунтующий подросток. Как раз по этой причине те, кто знакомы с фестивалем с момента его основания, говорят, что он уже давно утратил былой задор и свободу (повзрослел!). В значительной степени это связано и с отсутствием достойного финансирования. Даже несмотря на нацеленность организаторов на местный культурный ландшафт, жители города о фестивале отзываются неоднозначно. Особенно характерно это описывает запись в паблике «Подслушано в Канске»: «Канский видеофестиваль закончился, но не было ни одной провокации? Не было рекламы ЛГБТ, <...>; вонючих скульптур на вокзале, неоднозначных инсталляций, идиотских памятников… Видимо фестиваль действительно повзрослел?!»

Ты такой странный: календарь необычных кинофестивалей 2020 года

Инсталляции на фестивале неоднократно подвергались вандализму: работу «Нежность», выложенную из силиконовых сосков, быстро сорвали, восьмиметровую «Колокольню» из бревен и вовсе подожгли. В общем, публика на этом празднике зачастую столь же рок-н-ролльная, как и сам фестиваль.

Даты: август (точные числа будут объявлены позднее)
Место: Канск, Россия
Подробнее



Food Film Festival



Современные зрители сейчас сначала сто раз подумают, прежде чем купить к фильму попкорн или орешки, но это еще ничего в сравнении с Нью-Йоркским фестивалем фильмов о еде.

Еду можно снять красиво — как в рекламе, и ее сразу захочется съесть. А можно не очень красиво, но от внезапного чувства голода вас это вряд ли убережет. Организаторы фестиваля, предполагая подобный расклад, решили сопроводить показ каждого своего фильма полноценным приемом пищи и таким образом создать мультисенсорный опыт смотрения кино. Разнообразие еды варьируется от пончиков до спагетти в зависимости от тематики самого фильма. Вы видите еду на экране — вы ее получаете. Примечательно, что местом проведения показов все равно остаются классические кинозалы без столиков, что может быть не очень удобно.


Нью-Йоркский кинофестиваль, однако, не уникален. Подобные ему можно найти как в других городах Америки и Европы, так и в России. Недавно появившийся московский Eat festival также предлагает к просмотру еду. Но пока что оффер распространяется лишь на отдельные показы, а место проведения — Даниловский рынок — достаточно далеко от зала кинотеатра.

Даты: 20-25 октября
Место: Нью-Йорк, США
Подробнее

Похожие фестивали:
Food Film Fest в Токио, Япония
Food Film Festival в Загребе, Хорватия
Devour! The Food Film Fest в провинции Новой Шотландии, Канада
Food Film Festival в Амстердаме, Нидерланды



Bring your own Film Festival



Если ваша душа жить не может без постоянного ощущения фестивального праздника, но по натуре вы безумно ленивы — вы только что нашли свой мэтч, и для этого даже не пришлось скачивать тиндер. Как уже стало понятно из названия — концепция этого фестиваля не подразумевает ни программного директора, ни как таковой модерации фильмов. Ну, почти. Если ваш фильм длится не больше 10 минут, то вы действительно можете с ноги ворваться на сцену и после показа гордо рассказывать всем, что ваш opus magnum был на кинофестивале. А если же вы заморочились, превысив 10-минутный хронометраж на одну и более минут, то фильм сначала придется согласовать с организаторами (да, они все-таки есть).


В остальном — правила фестиваля крайне лояльные. Фильм плохо смонтирован — ничего, публика на фестивале не искушенная и готова ко всему. Снята только одна сцена — тоже не страшно, главное, чтобы длилась она не больше десяти минут. Нет фильма — вы все еще сможете стать участником, просто рассказав свою идею. Нет идеи — приходите просто выпить пива и посмотреть независимый мамблкор.

Еще одна особенность фестиваля — проводится он не раз в год, как это обычно бывает, а каждый третий понедельник месяца. Так что можно участвовать в «Bring your own Film Festival» по принципу открытого микрофона. И спустя 6-7 таких понедельников ваша идея превратится в отличный фильм! Но это неточно.

Даты: каждый третий понедельник месяца
Место проведения: Нью-Йорк, США
Подробнее



Rest In Peace: ушедшая эпоха



Но, по правде говоря, фестивальный мир становится все серьезнее и в нем уже практически не осталось места для фриков.
Сейчас мы бы хотели почтить минутой молчания безнадежно исчезнувшие с фестивальной карты скрининги, которые грели сердца панков и синефилов в прошлом десятилетии.

Если вы испытываете слабость к мужским и женским усам или скромным усикам — еще пять лет назад вы могли бы усладить свой взор на International Moustache Film Festival в Портленде, где безусатые фильмы попросту не проходили фейсконтроль.

Канадское Toronto Virgin Radio несколько лет занималось фестивалем фейковых фильмов Fake Film Festival, где участники должны были воссоздать какой-либо фильм так, чтобы видео заняло всего 60-секунд. Там, между прочим, было все серьезно: с красной дорожкой и призом в 10.000$. Грустная история о том, как люди придумали краткое содержание фильмов, а книжные коллеги все равно оказались популярнее.

Фестивали сами по себе могут восприниматься как высоколобые структуры, куда попадают самые достойные. Так вот, нашлись люди, которые решили высмеять саму концепцию того, что отборщики просматривают все присланные им фильмы от и до (нет) и выдают награды в соответствии с четко прописанными методичками (совсем нет). Так и появился The International Random Film Festival, где вся программа, даты, место проведения, а также призы выбирались и распределялись рандомно.
Среди стран-счастливчиков, в которых проходил фестиваль, были Саудовская Аравия, Польша (дважды), Швеция, Эстония и Германия. Но, к сожалению, последний фестиваль проводился в 2017 году и есть ощущение, что to be continued уже не случится.

Просмотров: 291 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.