За что мы любим Форреста Гампа?

13-02-2020 | Anastasiya.Nikushina | Рубрика: Из мира кино

Текст: Анастасия Никушина

Актёрский состав

Классика кинематографа становится таковой не только из-за отличного сценария, постановки или актёрской игры – нужно всё и сразу. У «Форреста Гампа» для этого было всё. Том Хэнкс, которого почти сразу взяли в фильм, не был новичком в кинематографе. Он уже зарекомендовал себя не только как комедийный или мелодраматический актёр, но и отличный вариант для драматических ролей. Годом ранее он получил «Оскар» за картину «Филадельфия», в которой играл больного СПИДом адвоката.

Лицо Тома Хэнкса идеально передавало настроения, мысли, сомнения и радости Форреста Гампа. Наблюдать за игрой одновременно смешно и грустно – такое впечатление оставляет и вся картина. Светлое незнание, непонимание собственной неполноценности Форрестом в итоге нивелирует её саму.

Для актёра фильм стал дорогой к рекорду: в 1994 году он второй раз подряд стал обладателем «Оскара» за «Лучшую мужскую роль». До Тома Хэнкса подобное удавалось только Спенсеру Трейси, звезде золотой эпохи Голливуда.

За что мы любим Форреста Гампа?

Других громких звёзд в актёрском составе фильма нет, но это не значит, что Гэри Синиз, Робин Райт или Майкелти Уильямсон сильно уступают осакаровскому лауреату. Их персонажи, лейтенант Дэн, Дженни и Бабба, не менее значимы для фильма, чем сам Форрест. Второстепенным героям получается сопереживать не потому, что они как-то связаны с Гампом, но благодаря их собственным судьбам и характерам. За достаточно короткий хронометраж, уделённый каждому в отдельности, зритель получает вполне ясное представление и о Баббе, и о Дэне, и о Дженни.

Цитатность

Если вам никогда не кричали «беги, Форрест, беги!», то вы в каком-то смысле везунчик, который не попал в большинство. Фильм быстро разобрали на цитаты разной степени позитивности, от «коробки шоколадных конфет» до того, что там всегда говорила миссис Гамп (что, кстати, только частное и общее).

Язык фильма очень прост и не выдумывает ничего нового. Он только берёт из жизни самые лучшие, понятные фразы, которые не стремятся скрыть что-то от зрителя и героев. Наоборот, выставить побольше напоказ, прояснить. Потому что Форреста обманывать не хочется.

Кроссовки Nike, настольный теннис и видеодокументы

«Форрест Гамп» – не просто фильм о странном, смешном и добром человеке, но кино про эпоху, в которой у него получилось жить. Следите за руками (Стивена Спилберга): рок-н-ролл, борьба с расизмом, война во Вьетнаме, хиппи, появление «какой-то яблочной компании» и, наконец, существование ВИЧ. Мир Форреста Гампа дал сегодняшней реальности больше, чем можно подумать. А сам герой, в свою очередь, стал либо участником, либо причиной перечисленного.

На Форреста зрители смотрят в видеохронике, в которой его, конечно, не было. Спилберг сделал одного не самого смышлённого, но точно талантливого человека центром американской истории второй половины XX века. Фильм же он превратил в краткий и занимательный экскурс по главным событиям периода.

У Форреста Гампа, кроме быстрых ног, способностей к игре в теннис и наивности, есть ещё один талант – умение быть в «том самом месте». Конечно, в реальности не существовало человека, который был и причиной отставки президента Никсона, и чемпион по настольному теннису. Зато жили и живут до сих пор самые разные люди, которые узнавали себя в Форресте.

Мотивация, мотивация и ещё раз – дурацкая! – мотивация

Наконец, фильм можно любить и пересматривать исключительно ради самого Форреста. Потому что мистер Гамп так пустоголов, что невольно удивляешься тому, почему никто до сих пор так и не заметил этого значительного недостатка. Но в том-то и дело: для окружающих это ни разу не недостаток, а так, неприятная (а порой и приятная) особенность развития. Ну тупой и тупой, что с того?

Тем не менее доброта Форреста пересиливает его тупизну, а потому к дурачку не испытываешь презрения, над ним не хочется криво посмеиваться. Почему? Возможно, потому что он и сам предельно добр к другим. Этакий князь Мышкин местного пошиба, только совсем уж идиот. Зато очень хороший.

Победоносный путь Форреста превращается в сплошной мотивационный трек круче «Рокки»: «Вот ведь как бывает, мужик парадоксально хватает звёзды с неба. И если он может, то и я смогу». Только нужно помнить о том, что секрет Гампа в его предельной открытости всему происходящему. Мир ему искренне нравится, а он, в свою очередь, искренне нравится миру.


Просмотров: 464 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.