«Comeback по-английски»: рецензия на фильм «Джентльмены»

13-02-2020 14:07 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Рецензии
В кино с 13 февраля

Текст: Лев Елецкий



Для многих Гай Ричи — икона криминального жанра, стоящая наравне с Квентином Тарантино и Мартином Скорсезе. Всё дело в культовых статусах фильмов «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш», запавших в умы зрителей на долгие годы. Колоритные персонажи, меткие диалоги и черный юмор моментально захватили сердца людей. Вот только на этих двух лентах статус Ричи как маэстро криминальной комедии и заканчивается. К сожалению, ни один из следующих фильмов именитого британца не приобрел такую популярность. «Рок-н-рольщик» быстро выветрился из головы, «Револьвер» остался массово непонятым. В блокбастерах по типу «Агентов А.Н.К.Л.» и «Меча короля Артура» отмечались лишь призрачные проблески былого стиля Ричи — в остальном, это был студийный продукт, где режиссер выступал исключительно в качестве наемного ремесленника. Выходило мило, но без изысков. Однако в 2019 году британский кинорежиссер передвинул объектив камеры в сторону уже знакомых ему грязных лондонских подворотен и утонченных английских пабов, сняв яркую авантюрную комедию «Джентльмены».


«Comeback по-английски»: рецензия на фильм «Джентльмены»


Навряд ли одного абзаца хватит, чтобы подробно описать сюжет «Джентльменов». Гай Ричи в очередной раз закручивает историю вокруг нескольких персонажей, у каждого из которых есть личный мотив и отдельная важная роль в истории. Поэтому наиболее логичным вариантом было бы вкратце обозначить каждого из них. Есть Микки Пирсон (Мэттью МакКонахи) — опытный наркобарон, который хочет отойти от дел и продать свой бизнес. Есть Мэтью (Джереми Стронг), положивший глаз на владения Микки и стремящийся «отжать» их с минимальными потерями. Параллельно в этой сделке оказывается замешана азиатская преступная банда и ее глава «Сухой глаз» (Генри Голдинг). При этом вся история рассказана от лица частного сыщика Флетчера (Хью Грант), который надеется стрясти деньги с правой руки Микки Реймонда (Чарли Ханнэм). В один момент в этой сложной паутине появляются добродушный Тренер (Колин Фаррелл) и циничный главред новостного таблоида Большой Дэйв (Эдди Марсан).



Столь сложная сюжетная структура, требующая полного погружения в фильм, далеко не всем придется по вкусу. Ричи выстраивает сюжет на деталях и мимолетных маневрах. В данном случае каждый патрон в его револьвере обязан выстрелить. Этот факт становится как очевидным плюсом, так и минусом «Джентльменов». Плюс — та проработка сюжета, которая моментально втягивает зрителя в водоворот событий, давая ему насладиться беспрерывным потоком хлестких диалогов и комичных ситуаций, в которые попадают персонажи. Минусом же становится динамика, которая не нарастает по ходу фильма, а держится на одном уровне. Кто-то ни разу не переведет дыхание, а кто-то устанет от этой тренировки ближе к середине. Благо Ричи по ходу фильма грамотно расставляет ключевые точки, чтобы в нужный момент проверить концентрацию зрителя.



Этими ключевыми точками во многом становятся вовремя возникающие персонажи, которые для подобных фильмов являются залогом успеха. У каждого свои индивидуальные черты, своя манера поведения и свой стиль юмора. Так, МакКонахи выделяется своей свирепостью, Ханнэм — сдержанностью, Стронг — педантичностью. Но однозначные звезды ленты — Колин Фаррелл и Хью Грант. Первый променял утонченный смокинг на клетчатый спортивный костюм и кроссовки Adidas, но от этого не растерял харизму. Его Тренер — это добрый и спокойный, но местами слегка неадекватный гопник, который руководствуется законами чести. И по этим же законам он воспитывает своих учеников из спортзала. В свою очередь Хью Грант блистает острыми ругательствами и колкими шутками. Примечательно, что история в фильме рассказана от его персонажа с редкими авторскими вкраплениями. Извращенный цинизм и язвительная ирония проникают буквально в каждую реплику героя, отчего большая часть юмора ложится на плечи Флетчера.



Юмор в этой картине продолжает традиции «Большого куша» и «Карты, деньги, два ствола». Хоть и едкой неполиткорректности стало в разы меньше, чем 20 лет назад, но послевкусие от каждой шутки до сих пор остается приятным. Английская утонченность по-прежнему отлично сочетается с бойким языком улиц. В сюжете стала преобладать комедия, нежели криминал. Насилие стало использоваться только в тех сценах, где того требует ситуация. И подается оно в исключительно комичном ключе. Определенно точно «Джентльмены» отходят от привычной парадигмы, в которой убийство является неотъемлемой частью криминальных разборок. Сейчас это происходит только в воображении у персонажей, тогда как в реальности уделяется время ярой словесной перестрелке.




«Джентльменов» уже успели окрестить возвращением Ричи к истокам. Возможно и так. Скорее уж картина отдает тем Ричи, которого мы знаем по «Большому кушу», чем сахарный «Аладдин». Но очевидно и то, что режиссер не стоит на месте. Он не просто возвращается в комфортную для себя среду, но и искусно модернизирует ее. Раньше гангстеры Ричи могли вызвать чувство опасности. Сейчас каждый из них — это устойчивый шаблон, который искусно высмеивается. Их крутость проявляется не в размере пушки, а в искусстве диалога. Их занимают проблемы ухода на пенсию и заботы о младшем поколении. Если Мартин Скорсезе в «Ирландце» ставил точку в линии развития жанра гангстерского кино, то Гай Ричи берет карандаш и дописывает свой конец. Он хочет подшутить над ним, свести в фарс и написать настолько абсурдный сюжет, что его существование станет возможным только в кино. В этом ему поможет искусный сценарист Флетчер, а уже зритель решит — готов ли он поверить в эту историю и погрузиться с головой в столь яркий омут криминального водевиля.

Просмотров: 379 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.