Наряд победителей: что мы знаем о номинантах на Оскар за лучший дизайн костюма

07-02-2020 | Elizaveta.Sidorenko | Рубрика: Из мира кино
Уже много слов сказано о претендентах на Оскар-2020, особенно в таких зрительских номинациях, как «Лучший фильм» или «Лучшая мужская роль». Но и менее «шумные» номинации достойны внимания. Итак, разбираемся в претендентах на главную награду киноиндустрии за лучший дизайн костюма.

Марк Бриджес — «Джокер»



Дважды отмеченный Оскаром, дизайнер костюмов Марк Бриджес превратил Артура Флека (Хоакин Феникс) в героя Готэм-сити. «Джокер» стал новой ступенью для художника и дал ему шанс раскрыть ужасающего персонажа комиксов через внешний вид. Для того, чтобы полностью повторить стиль эпохи, Марк Бриджес пересматривал фильмы 70-х годов и изучал фотографии, на которые попадали обычные люди или бездомные.

Обычный гардероб Флека становится взрывом ржавчины, зеленого и золотого, однако даже создание примитивной одежды человека рабочего класса требует многих усилий. Вещи Артура Флека должны были выглядеть изношенными, местами неопрятными и, как правило, купленными в секонд-хендах или на барахолках. Стиль 70-х также был выдержан и сохранен, поэтому некоторые предметы одежды шились заново и «старились» искусственным способом.

Отдельным произведением считается пиджак Джокера, который по сценарию должен был быть терракотового цвета, то есть красно-коричневым. Однако Марк Бриджес посчитал бордовый более сильным цветом и не прогадал. Именно бордовые оттенки были на пике популярности в 70-х.


Сэнди Пауэлл — «Ирландец»



Сэнди Пауэлл на протяжении всей карьеры создавала большой диапазон костюмов: от платьев времен Шекспира до ярких жилеток и брюк для картин «Банды Нью-Йорка» и «Отступники». Однако в фильме «Ирландец», на первый взгляд, нет разнообразия стилей и насыщенных цветов. Здесь мафиози — не кричащие гангстеры. Им приходится сливаться с фоном, но все еще оставаться мафией.

Фильм Мартина Скорсезе охватывает полвека организованной преступности в послевоенной Америке. Вооружившись всевозможными исследованиями о мафии и бандитах и архивными записями, художница прочесывала все магазины, где могли оказаться костюмы 50-х. Несмотря на то что набор элементов одежды героев почти не менялся на протяжении нескольких десятилетий, фасон и стиль служили маркерами эпохи: «В середине 50-х годов отвороты были широкими, в 60-х сужались, а в 70-х снова становились шире. Галстуки были зауженными в 60-х и самыми широкими в 70-х», – объясняет Сэнди Пауэлл. Цветовая палитра также обозначала эпохи: так, 50-е годы были декадой серого; для 60-х характерна зелень, горчица и коричневые оттенки, в то время как 70-е годы были преимущественно бордовыми.


Жаклин Дюран — «Маленькие женщины»


Наряд победителей: что мы знаем о номинантах на Оскар за лучший дизайн костюма

Последняя экранизация классического романа Луизы Мэй Олкотт 1868 года рассказывает о жизни четырех взрослеющих сестер во время Гражданской войны в США. Художнице по костюмам Жаклин Дюран нужно было уловить суть американской моды 1860-х годов и сохранить при этом образ каждой из девушек.

Главной особенностью костюмов Дюран стало соответствие стиля, фасона и даже материала характерам и мироощущению героинь. Например, у каждой сестры был свой цвет, сопровождающий ее всю картину: основным цветом Джо стал красный с синим – довольно мальчишеская комбинация. Мег носила зеленый и лавандовый, Бэт – коричневый с розовым, а Эми – светло-синий.

Часть миссии Дюран – сделать винтажную одежду привлекательной для современного зрителя. У Мег (Эмма Уотсон) есть зимний шарф, который удивительно видеть таким ярким, как и платье героини Киры Найтли из фильма «Искупление». Оказывается, анилиновые красители уже были изобретены и девушки XIX века были намного ярче, чем принято считать.

Несмотря на то что Жаклин Дюран была художником по костюмам для многих картин, описывающих прошлые эпохи («Гордость и предубеждение», «Анна Каренина», «Искупление», «1917»), она не чувствует себя особенно сентиментальной по отношению к старым нарядам. Наоборот, Дюран не гонится за полным соответствием временному периоду: «У меня нет иллюзий, что платье, которое я создала, является настоящим платьем 1934 года. Это всего лишь комбинация деталей, которые были составлены кем-то с современной точки зрения».


Арианна Филлипс — «Однажды в Голливуде»



«Однажды в Голливуде...» – первое сотрудничество Арианны Филлипс с Квентином Тарантино. Художница столкнулась с проблемой создания многогранных образов, включавших в себя большой спектр голливудской культуры. Однако озарение пришло, когда Филлипс нашла в реквизитной коробке старый ремень с пряжкой. Зрители могли видеть его на герое Бреда Питта: видеть, но не замечать. В этом и заключается главное мастерство Арианны Филлипс: «У художника по костюмам есть возможность помочь актерам влиться в роль персонажа через обувь или определенную длину юбки. Вы можете не увидеть этого в фильме, но этот акцент будет своего рода талисманом».

Что касается героя Ди Каприо, то в фильме Рик Далтон носит настоящие винтажные кожаные куртки. Они также были дополнены медальоном, сделанным на заказ британским дизайнером Стюартом Инглендом, чтобы добавить мужественности, которой так не хватает самому персонажу.


Майес С. Рубео — «Кролик Джоджо»



Главный дизайнер по костюмам в картине «Кролик Джоджо» – латинско-американская художница Майес С. Рубео. Образы героев фэнтези-фильмов «Тор: Рагнарек», «Варкрафт» и «Аватар» тоже создала она. Гардероб главных героев комедийной драмы Тайки Вайтити художница наполнила яркими цветами. Здесь представлен весь спектр стилей: от голливудской кинокультуры и мафиозной моды до необычных модных решений, какие только могли быть в раздираемой войной нацистской Германии.

Особенно художница выделила образ матери Джоджо (Скарлетт Йоханссон): основой для нарядов героини послужил итальянский стиль, а акценты были расставлены на стильных узорах, ярких шляпах и нетипично броской обуви с бабочками.

Некоторые материалы и ткани для костюмов нацистов Майес предоставила сама. У нее скопилось много старинного китайского текстиля, мексиканских вышивок, которые художница рада была направить на создание фильма. «Я не хочу, чтобы они лежали у меня на полке как хорошее вино. Если я могу внести свой вклад в дизайн костюма фильма, они могут жить вечно».

Просмотров: 463 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.