Правосудие по Полански: почему "Офицер и шпион" - один из самых актуальных фильмов 2019 года

05-02-2020 17:26 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Рецензии
В кино с 6 февраля

Текст: Лев Елецкий



Дело Дрейфуса — настолько известное и неоднократно изученное историческое событие, что очередной фильм, основанный на судебном процессе против французского офицера Альфреда Дрейфуса, уже не может очертить свежую проблематику этого конфликта. Однако Роман Полански очень точно чувствует время. Польско-французский мэтр не раз задавал моду на новые веяния кинематографа. «Ребенок Розмари» породил тренд на мистические фильмы ужасов 1970-х. «Китайский квартал» не только отсылал к классике нуара, но и привел к возрождению этой моды (неонуар) в 1990-е. «Пианист» же перенаправил жанр военного кино в сторону более личных историй о страданиях отдельных людей.

«Офицер и шпион» рассказывает историю несправедливо осужденного Альфреда Дрейфуса, еврея по происхождению, обвиненного в шпионаже. Судебный процесс над ним растянулся на несколько лет и стал значимым событием в истории Франции. Однако в центре событий ленты — полковник Мари-Жорж Пикар, преподаватель Дрейфуса в колледже, который обнаруживает доказательства невиновности осужденного изменника.

Правосудие по Полански: почему "Офицер и шпион" - один из самых актуальных фильмов 2019 года


Полански сегодняшнего дня мало интересуют жанровые метаморфозы. Его последние фильмы не вызывали широкого резонанса, он делал их как будто для себя. «Венера в мехах», «Резня», «Основано на реальных событиях» — камерные истории, не содержащие в себе политической или социальной подоплеки. Казалось, что для Полански такой подход войдет в обиход. Но «Офицер и шпион», несмотря на прямолинейность и четкость повествования и общеизвестность истории, представляет из себя сложный многоструктурный общественный манифест, в основе которого — оставшиеся тождественными понятия «справедливость» и «честь».

Возможно, по этой причине Полански в меньшей степени интересует Дрейфус. Куда интереснее образ Пикара, умеренного антисемита и верно служащего своей стране бойца. Половина фильма — скорее, его личный портрет. Вторая же — его попытка бороться с несправедливыми обстоятельствами по делу своего ученика. Пикар противостоит системе, которой служит. Коллегам, которых он уважал, и личным принципам, которые терпят существенные метаморфозы. Однако в основе его характера лежат доблестные и мужественные убеждения, которые намного важнее государственного устройства. Тем необычнее, но не менее органично смотрится в этой роли Жан Дюжарден. Амплуа комедийного артиста сменяется сдержанным, собранным характером сильного идеалиста. Дюжарден похож на Пикара не только за счет внешних и возрастных параметров, но и благодаря детальной и уверенной актерской игре.



Как уже было упомянуто выше, «Офицер и шпион» придерживается прямолинейной и строгой структуры повествования. Полански четко следует хронологии событий. Редкие флешбэки, наоборот, кажутся лишними и отвлекают от основной сюжетной линии. Четкость и прагматичность «Офицера и шпиона», на первый взгляд, выглядит элементарной с точки зрения рассказа истории. Однако подобная строгость позволяет зафиксировать эпоху, показать трансформацию ценностей западной Европы на стыке тысячелетий. С одной стороны, это изменение отдельно взятой личности — Пикара. С другой — перемены в обществе касательно отношения к евреям. По сути, дело Дрейфуса являлось поворотным моментом для продвижения сионизма. Последующая история евреев в XX веке это наглядно подтверждает. Возвращение в Палестину, Холокост и создание Израиля — всё это выросло из антисемитских настроений, что начали деформироваться во время судебного процесса над Дрейфусом.

Примечательно, что запечатленная Полански эпоха не изобилует масштабом политических интриг и социальных противоречий. Фильм снят в строгой симметричной форме, порой отсылающей к Уэсу Андерсону. Усиливается она душной и замкнутой атмосферой кабинетов министров и залов суда. Открытые пространства ограничиваются узкими улочками Парижа и усеянными зеленью парками. Эта внутренняя клаустрофобия фильма работает на атмосферу постоянного напряжения и саспенса, что у Полански сопрягается со сдержанностью повествования. Усиливается эта режиссерская подача фантастической работой Павла Эдельмана, оператора «Пианиста».



Ближайший по духу «Офицеру и шпиону» фильм, продвигающий идеи справедливости и чести, — это последняя лента Клинта Иствуда «Дело Ричарда Джуэлла». Оба режиссера не пытаются поставить под сомнение честность и доблесть главных героев. Они рассказывают истории победы добра над злом, процессы «охоты на ведьм» и несправедливо осужденных. Оба — классики кинематографа, идеалисты, которые доблестно верят в истинные, возможно, консервативные и трудно достигаемые цели, но в честности представляемых ими персонажей сомневаться не приходится. Альфред Дрейфус и Ричард Джуэлл больше похоже на героев легенд, их истории не вписываются в концепцию окружающего жестокого мира, где человек человеку волк. Возможно, таких, как Дрейфус, сейчас нет и неизвестно, будут ли. Но если надежды на правящих лидеров не остается, то порой нужны подобные архаичные правдолюбы-Дрейфусы.
Просмотров: 502 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.