«Вместе состаримся, чтобы вместе снимать фильмы о пожилых женщинах»

03-02-2020 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Из мира кино

25-летняя Сирша Ронан является обладательницей четырёх номинаций на Оскар, и половина из них — благодаря работе с 36-летней Гретой Гервиг. Их первая совместная лента «Леди Бёрд» была отмечена за режиссуру и сценарий. А теперь с «Маленькими женщинами» они не только собрали шесть номинаций на премию Американской киноакадемии, но и, по их мнению, отметили профессиональный рост друг друга.

Когда вы впервые узнали друг о друге как о творческих единицах?

ГРЕТА ГЕРВИГ: Я впервые увидела Сиршу в «Искуплении» (2007 год) и подумала «Какая она удивительная». Но к тому времени я не могла представить, что мы станем друзьями и коллегами. Затем я наблюдала, как она растёт на экране, и не могла поверить, что это одна и та же девушка. А потом был один случай, когда мы обе завтракали в одном и том же отеле в Лондоне, и я определённо заметила её, но мы не поговорили.

СИРША РОНАН: Я на самом деле не знала, что ты была в этом отеле в тот день! Я помню однажды, прежде чем позавтракать в одном из отелей Лондона, человек, с которым я была, сказал: «Ты знаешь, кто это там? Это [соавтор и жизненный партнёр Гервиг] Ноа Баумбах». И я хотела подойти к нему, потому что я только что посмотрела «Милую Фрэнсис». Я помню, как глядела на тебя в разных фильмах до нашей встречи и думала, что никто не сможет играть в твоём стиле. Такого ещё не было.

Потом мы наконец встретились в Торонто, на фестивале. Мы увиделись, и я не знала, будет ли это похоже на прослушивание или вообще значить что-то серьёзное. В итоге мы прочитали весь сценарий к «Леди Бёрд». Я постоянно спрашивала: «Должна ли я сейчас снимать свою задницу или просто читать?» Когда мы собираемся с Гретой вместе, мы всегда становимся такими смешными и непоседливыми. Думаю, нам очень повезло.

ГРЕТА ГЕРВИГ: Как только мы впервые начали читать сценарий, я поняла, что фильму быть. Забавно, но с тех пор, что мы друг друга знаем (тебе было от 20 до 25, а мне — от 30 до 35), я чувствую, что мы обе выросли в нечто новое, вместе что-то создали. Это что-то – радость работы друг с другом. Надеюсь, мы вместе состаримся, чтобы вместе снимать фильмы о пожилых женщинах.

Чем работа над «Маленькими женщинами» отличается от работы над «Леди Бёрд»?

ГРЕТА ГЕРВИГ: Преимуществом работы с кем-то, с кем уже работала раньше. Сирша была как бы соавтором «Леди Бёрд», и тем более она была соавтором «Маленьких женщин». Я чувствовала этот симбиоз актёра и режиссёра. Она действительно стала моим вторым режиссёром. Всё, что она делала, было похоже на продолжение каждой моей мысли, она была на шаг впереди.

СИРША РОНАН: Мои рабочие отношения с Гретой ни на что не похожи. Она прекрасно понимает людей. Единственное конкретное различие между этими двумя проектами — правда, я не знаю, связано ли это с тем, что у нас было немного больше денег — заключается в том, что у нас были разные версии сцен. Грета переписывала их: она приходила на площадку утром, и у неё была почти полностью новая версия. Она всегда была уверена в себе. Это видно по тому, как она подходит к работе.

ГРЕТА ГЕРВИГ: Смысл переписывания был в том, что я сократила сценарий, а затем я захотела вернуть некоторый текст прямо перед съёмкой. Не могу поверить, что мы сделали этот фильм таким образом, ведь он казался сложным с точки зрения повествования.

Как Сирша росла и менялась как актриса?

ГРЕТА ГЕРВИГ: Я сказала это во время «Леди Бёрд» и скажу это сейчас: я действительно не понимаю, как она это делает. Я знаю, что когда мы вместе, мы обе играем в одну и ту же игру. Я точно не знаю, что всё это значит, за исключением того, что мы обе знаем правила. Её талант всегда был её талантом, это дар от бога. Я думаю, что независимо от того, держалась бы она подальше от Голливуда или доверяла бы своей интуиции, она в любом случае взяла бы эту дарованную богом вещь и вырастила бы её. Чудо Сирши Ронан в том, что мы видели, как она росла.

Вы уже обсуждали, что хотите сделать вместе дальше?

СИРША РОНАН: После объявления номинантов, я сказала: «Я не могу представить, как ты снимаешь фильм без меня!»

ГРЕТА ГЕРВИГ: Я бы посмотрела, какой фильм мы снимем, когда Сирше будет за 50, а мне за 60. Разве это не интересно? Но я всегда шучу, что однажды мы услышим от её агента что-то вроде: «Она любит тебя — конечно она сделает всё. Но только не это».

СИРША РОНАН: Никогда!

Сирша, после просмотра фильмов Греты, ты когда-нибудь думала о написании собственного сценария или режиссуре?

СИРША РОНАН: Да. Работа с Гретой за последние несколько лет действительно позволила мне серьёзно подумать об этом. Она ​​просто блестящий режиссёр. Наблюдение за тем, как она взяла на себя роль капитана корабля и как красиво это делает, вдохновило меня.

Автор: Ребекка Форд

Перевод: София Маргацкая

Просмотров: 605 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие фильмы
Быть в курсе