Правда или ложь: новый фильм Хирокадзу Корээды о семье и относительности воспоминаний

28-01-2020 12:02 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Рецензии
В кино с 6 февраля.

Текст: София Маргацкая



Даже пересказ интриги «Правды» и спойлеры не смогут испортить эту умную утончённую картину с прекрасным чувством юмора, понятную абсолютно каждому. Знаменитая актриса Фабьен Данжевилль (Катрин Денёв) на закате своей карьеры выпускает автобиографию как раз под ироничным название «Правда». В это время в Париж приезжает её дочь Люмир (Жюльет Бинош) со своим мужем (Итан Хоук) и ребёнком, чтобы поздравить мать с выходом книги. Однако оказывается, что никакой правды в автобиографии нет, и Фабьен всего лишь пытается убежать от воспоминаний и обмануть себя.


В ходе сюжета между матерью и дочерью, словно болезненные волдыри, вскрываются старые обиды друг на друга. Под стать ситуации Фабьен предлагают небольшую, но очень личную роль в научно-фантастическом фильме о девочке, чья смертельно больная мама решает жить в космосе, чтобы обрести бессмертие и навещать дочь раз в семь лет. Героине Денёв придётся сыграть уже взрослую дочь, ставшую бабушкой, в то время, как фантастическая мама всё так же прекрасна и молода (Манон Клавель). И как назло, партнёрша по фильму оказывается слишком похожей на призраков из прошлого Фабьен…


Правда или ложь: новый фильм Хирокадзу Корээды о семье и относительности воспоминаний

Такая, на первый взгляд, сложная фабула создаёт впечатление, будто «Правда» — французская приторная мелодрама, но это совсем не так. Конструкция фильма в фильме и переплетения сюжетных линий совершенно органично уложены в небольшой для наших дней хронометраж — полтора часа. Корээда умудряется превратить нагромождение связей в лёгкое, почти что воздушное повествование, не способное оставить хоть одного зрителя равнодушным к этой истории. Ведь в первую очередь «Правда» — это про отношения родителей и детей, которые не всегда бывают гладкими в силу возрастной разницы. Первые зачастую полностью отдают себя работе и карьерным успехам, а вторые оказываются привязанными к другими людям и по итогу благодарят за всё их.



Дуэт Катрин Денёв и Жюльет Бинош как нельзя лучше доказывает это — отношения героинь строятся на полутонах, от полулюбви до полуненависти и наоборот. Поначалу даже кажется, будто Денёв играет саму себя в карикатуре, но потом постепенно её образ становится многослойнее. Героиня Бинош же выглядит обиженной закомплексованной дочерью, которая по итогу долгое время просто не замечала заботы матери, точнее не понимала, что это тоже была забота. Их взаимоотношения Корээду выстраивает по принципу песочных часов — сначала зритель не готов оправдать Фабьен и жалеет Люмир, а потом режиссёр переворачивает часы и один разговор моментально ставит всё с ног на голову. Пожалуй, для обеих актрис эти роли стали одними из самых ярких в карьере.



Семья — любимая тема Хирокадзу Корээды, и сказать что-то новое миру «Правдой» режиссёр уж точно не пытался. К международному фильму, снятому во французских традициях и обрамлённому русской музыкой (композитор Алексей Айги), Корээду подошёл с верной японской мудростью. В фильме постоянно мелькает мысль о том, что воспоминания относительны, и ни в коем случае не стоит на них полагаться. Ведь основываясь на ощущениях прошлого, можно что-то не так понять в настоящем, и потом будет больно в будущем. Не обошлось и без по-настоящему японского атрибута — природа и времена года вновь стали «зеркалом» состояний героев. Всё просто: человеческие отношения похожи на природные циклы. Обиды разрешаются разговорами, наступает прощение, и потом всё повторяется вновь. Наверное, в этом и кроется та самая правда.

Просмотров: 428 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.