Кто из женщин-режиссеров мог бы оказаться в шорт-листе «Оскара» в этом году?

28-01-2020 | Elizaveta.Kirichenko | Рубрика: Из мира кино

Текст: Кириченко Елизавета



Не так давно был оглашен окончательный список претендентов на «Оскар» в этом году. Пока некоторые издания делают прогнозы по главной кинематографической премии мира, другие в очередной раз высказываются о консервативности выбора номинантов главной кинопремии. Опять много номинированных белых мужчин и мало всех остальных. В режиссерской номинации нет ни одного женского имени, поэтому в нашей подборке мы назовём женщин-режиссеров, которые могли бы побороться за статуэтку (но не в этот раз) и проведём краткий экскурс по их фильмам, отмеченных на других значимых кинофестивалях.



Альма Харель — «Лапочка»


Кто из женщин-режиссеров мог бы оказаться в шорт-листе «Оскара» в этом году?

Шайа Лабаф написал автобиографический сценарий о непростых взаимоотношениях с деспотичным отцом-наркоманом, который привел сына в кинематограф, а его подруга Альма Харель воплотила историю в жизнь. Роль самого Шайи досталась молодому перспективному актеру Лукасу Хеджесу («Леди Берд», «Три Биллборд на границе Эббинга, Миссури»), Лабаф же исполнил роль своего отца.


Для Альмы Харель «Лапочка» – дебют в полном метре, который, к слову, всего пару дней назад отметила наградой Гильдия режиссеров США. Режиссер израильского происхождения изначально увлекалась фотографией и подрабатывала, снимая музыкальные концерты. В 2016 году Харель получила награду за документальный фильм «LoveTrue» (с созданием которого ей, кстати, помогал Шайа Лабаф). Кроме того, актер (а теперь и новоиспеченный сценарист) и Харель работали вместе над клипом группы Sigur Rós.


Критики отмечают отличную игру Лабафа и Хеджеса, а также хорошую режиссуру. Альма Харель сняла искреннюю ленту, обнажающую странную связь между отцом, зависимым от наркотиков, и сыном, зависимым от отца. В конечном счете вышла профессионально отыгранная и зрелая картина, которая вовсе не выглядит как тщеславное самокопание актера.



Мати Диоп — «Атлантика»



Фильм «Атлантика» — еще один полнометражный дебют, но уже режиссера сенегальского происхождения, Мати Диоп. Мати родилась в Дакаре, но выросла во Франции. У дебютантки есть актерский бэкграунд: роль в «35 стопках рома», «Саймоне-убийце» и некоторых других фильмах. Диоп чередовала актерские работы с некоторыми собственными проектами: в 2009 сняла документальную короткометражку, которая названием, запечатленными бедными пейзажами и необъятным Атлантическим океаном перекликается с последней работой. Короткий метр назывался «Атлантики», лента рассказывала о моряке, путешествующем по миру с целью заработка. Новая картина потеряла окончание множественного числа и превратилась в «Атлантику», теперь уже историю любви на фоне патриархального социально-несправедливого мира.


Ада и Сулейман любят друг друга, однако расчетливые родители девушки решили ее судьбу наперед. У Ады уже запланирована свадьба с богатеньким Омаром, который может подарить ей розовый айфон и светлое будущее в достатке. Еще и Сулейман уплывает в Европу на заработки, не сказав об этом возлюбленной, — ему и другим рабочим не заплатили за строительство огромной Чудо-башни, нелепо красующейся на фоне бедных районов города. Фильм, начинающийся как романтичная история любви, к середине становится фантастическим детективом. Тут уже переплетается все: зомби, переселение душ, захватывающее расследование и социальные мотивы, без которых не обходится африканское кино.



Кстати, глаза и уши у фильма тоже женские. Саундтрек для фильма написала уроженка Сенегала, как и Диоп, Фатими Аль Кадири – модный электронный музыкант. Операторская работа принадлежит француженке Клер Матон, она также снимала фильм «Портрет девушки в огне», лауреат Канн-2019.


«Атлантика» выиграла Гран-при жюри Каннского фестиваля. Одни говорят, что фильм сыграл на повестке феминизма, инклюзивности и острых социально-политических проблем, другие — что у Диоп очевидно виден особый уникальный почерк. Точно ясно одно – несмотря на множество поднятых остросоциальных тем и плюрализм жанров в фильме, он все же остается трогательной историей любви.



Лулу Ванг — «Прощание»



Личный фильм режиссера китайского происхождения Лулу Ванг, прожившей большую часть жизни в США. Лулу родилась в Пекине, но еще в детстве переехала с родителями в Нью-Йорк. Для режиссера «Прощание» является уже вторым полным метром.


Фильм начинается с характерной для биографических лент фразы «Основано на...», однако вторая часть менее типична, – «...реальной лжи». История такова. В центре сюжета находится Билли – китаянка, которая тоже переехала с родителями в Штаты. У Най Най (так на мандаринском принято называть бабушку по отцовской линии), которая осталась в Китае, диагностировали рак четвертой стадии. Медицинские учреждения в большинстве стран объявляют диагноз больному напрямую, но, как зритель узнает из картины Лулу Ванг, в Китае все происходит иначе. В фильме о диагнозе знают все, кроме больной. Оказывается, в Китае есть пословица: «Больные умирают не от рака, а от страха перед ним». Родственники разыгрывают для Най Най представление, где огромная семья под предлогом свадьбы двоюродного брата главной героини воссоединяется на родине с целью попрощаться с членом семьи. Билли, выросшей на Западе, сложно дается принятие восточных канонов. В борьбе между воспитанием в индивидуализированной культуре и «зовом корней» – культуры коллективистской – побеждает все-таки второе, и героиня так же, как и все, принимает участие в спектакле для одного зрителя.


Певица Аквафина, исполнившая главную роль, получает Золотой глобус, а фильм рассуждает о культурных различиях, традициях, совершенно необъяснимых для эмигрировавшего человека, и праве на ложь во благо.



Лорин Скафария — «Стриптизерши»



Еще одна лента про ложь от режиссера «Ищу друга на конец света» — Лорин Скафарии. Фильм рассказывает о реальной (отчасти) истории, произошедшей в период финансового кризиса в США в 2007-2008 и описанной в статье New York Times.


В оригинале фильм называется «The Hustlers». В нем есть два типа хастлеров. Одни – «белые воротнички» с Уолл-Стрит, ежедневно надувающие клиентов на фондовом рынке, другие – девушки в шубах поверх белья, которые зарабатывают себе на проживание, ублажая богатых мужчин. Два этих мира пересекаются по ночам в элитном стрип-клубе. После финансового кризиса 2007 года его работницы теряют свои сбережения и почти всех клиентов. Тут у лидера и старожилы заведения Рамоны (Дженнифер Лопес) появляется идея: накачивать богатеньких клиентов наркотиками и, пока те находятся в забытьи, приумножать свои накопления на кредитках. Логика такова: большинство клиентов — примерные семьянины, которые не будут обращаться в полицию, дабы не устраивать домашних сцен, тем более украденные суммы не настолько и значительны для их толстых кошельков. Рамона со своей протеже Дэстини (Констанс Ву) собирают команду из четырех человек и отправляются в бар — притворяться сестрами и надувать тех, кто надувает других. Обман, конечно, раскроется, но жертв сильнее заденет не сам факт обмана, а то, что этот обман провернули женщины. Женщины могут делать то же самое, что и мужчины, только лучше — таков посыл.



Отзывы критиков картина получила неоднозначные. Кто-то хвалит только актерскую работу Джей Ло, а кто-то отмечает, что фильм пронизан сатирой настолько тонкой, что может показаться клишированной американской комедией со всеми сопутствующими приемами. Способ разобраться только один – посмотреть самому.



Грета Гервиг — «Маленькие женщины»



«Маленькие женщины» Греты Гервиг все же стали номинантами на Оскар-2020, но в категории «Лучший фильм». А вот за лучшую режиссуру Грета побороться не сможет, хоть нам и очень хотелось бы.


Роман Луизы Мэй Олкотт с одноименным названием экранизировали шесть раз, последнюю экранизацию со звездным составом (Вайнона Райдер, Кирстен Данст, Кристиан Бэйл) сняли в 1994 году. И вот, спустя 25 лет пришло время для новых звезд. В фильме снялись Сирша Ронан, Эмма Уотсон, Флоренс Пью, Элайза Сканлен и Тимоти Шаламе – актеры, которые с каждым годом набирают все больше репутационного веса. Гервиг изначально была приглашена продюсерами в качестве сценариста, однако после успеха «Леди Берд» ей доверили еще и пост режиссера.


«Маленькие женщины» – роман о творчески одаренных, но бедных девушках семьи Марч. Каждая из них хочет построить свое индивидуальное счастье, барьером являются только патриархальные устои общества, твердящие, что удел девушки – хорошо выйти замуж.



Для Гервиг это история о рождении художника. Точнее: о трудностях рождения женщины-художника в сложную для женщин эпоху, снятую женщиной с женской точки зрения. Как показывает практика самого Голливуда – история не сказать чтобы сильно устаревшая. «Маленькие женщины» перекликаются и с предыдущей работой Гервиг. Рвущееся наружу желание самовыражения сталкивается с осознанием преданности своей семье, которая никак не может обеспечить это самовыражение материально. Это проблема и Леди Берд, и Джо – одной из сестер семьи Марч.


«Маленькие женщины», одна из самых ожидаемых экранизаций 2020 года, выходят на большие экраны 30 января. Критики отмечают отличную режиссерскую и сценарную работу Греты Гервиг. Ее прочтение романа и особое видение превращают многократно экранизированную историю в совершенно новую, нештампованную и актуальную картину. А персонаж Сирши Ронан, будучи экранным прототипом режиссера, рассказывает отчасти личную историю о дороге к признанию и рождении таланта.



Мелина Матсукас — «Квин и Слим»



Современная история о чернокожих Бонни и Клайд от одной из режиссеров телевизионного проекта Бейонсе «Lemonade». Для Матсукас это первая художественная картина. Фильм рассказывает о полицейском произволе в Америке и тесноте афроамериканского сообщества.


Неудачное свидание Квин и Слим, замэтчившихся в Тиндере, заканчивается тем, что по дороге домой их останавливает полицейский. Проблема совсем незначительная: Слим не включил поворотник. Но сотрудник правопорядка оказывается далеко не самым доброжелательным, напряжение между героями нарастает, и полицейский ранит Слима в ногу. Затем череда нелепых обстоятельств приводит к тому, что Слим в целях самозащиты убивает обидчика. С этого момента и начинается роуд трип героев. Два незнакомца, которые теперь связаны вместе в силу обстоятельств, отправляются в Новый Орлеан к дяде Слима – Эрлу. Чем дядя занимается — не до конца ясно, но то, что он окружен длинноногими красотками, потакающими ему во всем, наталкивает на мысли о не совсем легальном заработке. Пока главные герои добираются до Эрла, видео убийства, непонятным образом распространившееся в сети, становится вирусным, а Квин и Слим – символами сопротивления. С приходом понимания, что в сложившейся ситуации только они и есть друг у друга, напряжение первого и единственного свидания исчезает, и между героями зарождаются подлинные чувства.



У ветерана музыкальных видео Мелины Матсукас получился честный, отражающий американскую культуру кинодебют. «Квин и Слим» – переплетение романтичной истории любви и остросюжетного приключения сквозь реалии современной Америки. Имена героев, несмотря на наличие их в названии, в самом фильме произносятся лишь под конец. Так Матсукас указывает на то, что персонажи архетипичны. Квин и Слим – не просто герои роуд-муви, они – отражение целого народа: их страхов, надежд и ожиданий.


Просмотров: 242 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.