Российские режиссеры переживают финансовые трудности

27-01-2020 16:57 | Anastasiya.Lvova | Рубрика: Новости кино
Российские режиссеры переживают финансовые трудности

В 2019-2020 годах сразу ряд российских режиссеров заявили о проблемах, связанных с финансовой поддержкой.

Так, летом 2019 года Александр Сокуров объявил о закрытии своего некоммерческого фонда поддержки кино «Пример интонации» из-за недостатка средств. За полгода до этого фонд Сокурова проверяла полиция
Санкт-Петербурга, а директора фонда Николая Якина подозревали в хищении бюджетных средств. Однако по итогам проверки никаких нарушений выявлено не было.

Другой российский режиссер Сергей Дворцевой, чей фильм «Айка» получил награду за лучшую женскую роль в основной программе Каннского фестиваля 2018 года, заявил в январе 2020 года в интервью «Медузе» о серьезных финансовых проблемах. Из-за нарушения сроков производства фильма он должен Минкульту РФ больше семи миллионов рублей штрафов. В интервью «Медузе» режиссер отметил, что с трудом сводит концы с концами, и задумался о том, стоит ли вообще ему снимать кино в России.

Наконец, на прошлой неделе Андрей Плахов выпустил колонку в Коммерсанте, в которой рассказал о нежелании продюсеров и частных инвесторов вкладывать деньги в новые проекты самого успешного фестивального режиссера России Андрея Звягинцева. Кинокритик назвал такое поведение инвесторов самоцензурой. Позднее Звягинцев сам рассказал «Медузе» о том, что он начинал работу над новым проектом с продюсером Ильей Стюартом (продюсер фильмов Кирилла Серебренникова «Лето» и «Ученик»), однако тот покинул проект. «Истинная причина, по которой остановлен наш проект, заключается в том, что нам было предложено изменить финал картины, — рассказал Андрей Звягинцев „Медузе“. — Если бы мы пошли на это, нас бы поддержал фонд Абрамовича „Кинопрайм“...».

Таким образом, все события – удары для российского авторского кино. Александр Сокуров не получает финансирование с 2011 года, его фонд, в числе выпускников которого был известный ныне режиссер Кантемир Балагов, закрыт. Сергей Дворцевой не может найти деньги для выплаты долга, а Андрей Звягинцев – для завершения своего проекта.

Просмотров: 304 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.