Без суда осужденный: как Клинт Иствуд формирует образ современного американского героя

19-01-2020 17:37 | Lev.Eleczkij | Рубрика: Рецензии
В кино с 9 января

Текст: Лев Елецкий



Живому классику кинематографа, Грязному Гарри и Блондину из вестернов Серджио Леоне, Клинту Иствуду уже 89, но его работоспособности и продуктивности может позавидовать любой юный американский режиссер. Стабильно выпуская по фильму в год, он эксплуатирует тему героизма простого американского гражданина. При этом в основу ложатся не классические национальные идолы и архетипы (последняя подобная попытка — «Дж. Эдгар» — не сыскала одобрения публики и критиков), а истории простых людей, проявивших свои способности и таланты в нужное время в нужном месте. «Снайпер» повествовал о Крисе Кайле, отправившемся на войну в Ирак и ставшим наиболее результативным снайпером в истории Вооруженных сил США. «Чудо на Гудзоне» — история пилота Чесли Салленбергера, успешно посадившего пассажирский самолет на реку после столкновения с птицами. В новом фильме «Дело Ричарда Джуэлла» Иствуд оперирует схожей идейной составляющей.


Без суда осужденный: как Клинт Иствуд формирует образ современного американского героя


В 1996 году на Олимпийских играх в Атланте во время концерта взорвалась бомба. Серьезных жертв удалось избежать благодаря бдительности простого охранника Ричарда Джуэлла (Пол Уолтер Хаузер), вовремя заметившего рюкзак с бомбой и вызвавшего полицию. Он становится настоящим героем, но впоследствии превращается в главного подозреваемого в деле о теракте. ФБР начинает против него расследование, а общественное давление с каждым днем усиливается.



Безжалостного и жестокого Грязного Гарри в прошлом, Иствуда интересуют сейчас иные ориентиры. Для него герой — это простой человек, не имеющий перед собой корыстных целей вроде славы или популярности. Он честно выполняет свою работу. Таким же человеком является и Ричард Джуэлл, мечтающий о карьере в правоохранительных органах. Он пробовал себя на разных местах, но неизбежно терпел неудачи. Став охранником, Джуэлл пристально следит за порядком и вовремя обнаруживает бомбу. Позже он искренне не понимает причину подозрений на его счет, но ФБР упорно видит в нем типичного террориста.




Подобный процесс «охоты на ведьм» Иствуд демонстрировал в ленте «Чудо на Гудзоне», когда было очевидно, что пилот Салли — герой, спасший несколько сотен жизней. Прошлогодний «Наркокурьер» также поднимал этот вопрос. От старика Эрла Стоуна отвернулись все, включая его семью. В определенный момент, осознавая свою отрешенность от окружающего мира с новыми технологиями и изменившимися моральными устоями, он становится курьером для мексиканского наркокартеля. В отличие от Салли или Джуэлла Стоун — преступник, но характерный образ одиночки и отшельника в обществе в этом фильме сохранен. В «Ричарде Джуэлле» за кампанию общественной травли выступают агент ФБР Том Шоу (Джон Хэмм) и стервозная журналистка Кэти Скраггс (Оливия Уайлд). Два столпа американской демократии — спецслужбы и журналистика в определенный момент перестают работать, нападая на Джуэлла и не предъявляя при этом ему конкретных обвинений. В обстановке, когда каждый человек может потерять репутацию и в одночасье оказаться кумиром и козлом отпущения, сюжет 96 года кажется как никогда актуальным.



Иствуд мог повернуть историю в более интригующую сторону, поставив под сомнение невиновность Джуэлла, и сделать увлекательный детектив. Однако для мэтра идейная составляющая гораздо важнее призрачных интриг. Примечательно, что Иствуд избегает правозащитных манифестов. Ведущий лейтмотив его последних фильмов — история торжества справедливости. Даже «Снайпер» избегал американской пропаганды, а отдельные моменты презирал политику американского милитаризма. Да, Крис Кайл — военный и убивал людей, но исключительно по зову долга и службы. Так же, как и Салли, и Джуэлл, он выполняет свою работу. В этом и есть сила Иствуда-рассказчика — опор на частное человеческое, а не претенциозное глобальное.




Помимо отполированного до блеска сценария, фильм изобилует шикарными актерскими работами. Главная роль досталась американскому комику Полу Уолтеру Хаузеру, который невероятно органичен в образе неуверенного в себе и растерянного чудака. Его искренность и детская наивность моментально влюбляет в себя зрителя, и для комедианта Хаузера это бесспорный бенефис. Не менее прекрасен и второй план. Особого внимания достойна Кэти Бейтс, сыгравшая мать главного героя, — одна из лучших ролей «безумной Энни Уилкс» за последнее время. Сэм Рокуэлл выступает для себя в необычном плане менее эксцентричного и более адекватного человека. В роль расчетливого, но отзывчивого адвоката он вошел идеально. Очаровывает своей стервозностью и дотошностью Оливия Уайлд, а Джон Хэмм пронизывает холодным взглядом и черствостью.



Для Иствуда-повествователя очень важен рост маленького человека: как он может вырваться из унылой повседневности и проявить себя. Иствуд в этом аспекте очень консервативен и старомоден, что проявляется даже в технике съемки. Визуальной динамики в его фильмах минимум, всё строится на повествовании и психологическом напряжении. Возможно, по этой причине «Ричард Джуэлл» может кого-то утомить и показаться затянутым, но стоит признать, что Иствуд и в свои 89 продолжает держать планку. У него получается рассказать увлекательную и захватывающую историю о победе добра над злом, о том, как человек вступает в конфликт с окружающим миром и в итоге побеждает.

Просмотров: 306 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.