Зрительский фестиваль авторского кино в Москве: эксклюзивно и в просветительских целях

14-01-2020 22:46 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Новости кино

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась презентация программы 2-го международного зрительского фестиваля авторского кино, который пройдёт в Москве с 24 января по 30 января. Мы посетили это мероприятие, чтобы рассказать вам самое важное.


Фестиваль второй год подряд проводят журнал «Искусство кино» и Москино. Его главная особенность в том, что все показы абсолютно бесплатные, но фильмы отбираются очень тщательно и с любовью — к зрителям и самому кино. «Наша программа абсолютно бескомпромиссная. В ней нет ни одного фильма, включённого из-за дружбы с продюсерами или дистрибьюторами, из-за того, что его было проще добыть, чем другой фильм, из-за того, что он понравился директору кинотеатра. Это абсолютно бескомпромиссный отбор лучшего, как нам кажется, кино современности», — завершил представление программы главный редактор журнала «Искусства кино» Антон Долин.


Традиционно фестиваль разделён на три тематических блока: премьеры, лучшее за 2019 год и специальный блок — ретроспектива азиатской современной классики.


Зрительский фестиваль авторского кино в Москве: эксклюзивно и в просветительских целях

Премьеры


В этот блок вошли самые ожидаемые новинки мирового кинематографа.


1. «Маленькие женщины», Грета Гервиг. Эта нашумевшая экранизация так и не попала в номинацию «Оскар» за «Лучшую режиссуру», зато откроет зрительский фестиваль авторского кино.
2. «Свистуны», Корнелиу Порумбою.Один из фаворитов Каннского фестиваля 2019, однако российская премьера криминальной комедии запланирована только на февраль 2020.
3. «Эма: танец страсти», Пабло Ларраина. Музыкальная драма разведённой женщины. Фильм отмечен призом молодёжного жюри на Венецианском фестивале.
4. «Невидимая жизнь Эвридики», Карим Айнуз. Две сестры и переезд из Рио-де-Жанейро в Европу. Фильм награждён призом Каннского фестиваля в программе «Особый взгляд».
5. «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон. Драма о внутреннем мире полицейского, который не может оправиться после гибели жены в аварии.


Лучшее 2019


Лучшее за прошедший год представлено как художественными, так и документальными фильмами. «Мы избежали здесь показа каких-то очевидностей, каких-то фильмов, которые вы и так скорее всего видели или посмотрите», — подчеркнул Антон Долин, объявляя участников этого блока.


1. «Боль и слава», Педро Альмодовар. Сочный фильм испанского гения о муках творчества с элементами биографии.
2. «Верность», Нигина Сайфуллаева. Картина получила специальный приз «Кинотавра» в Сочи, а теперь, по словам режиссёра, будет представлена на грядущем Роттердамском фестивале.
3. «Варда глазами Аньес», Аньес Варда. Автобиография великой французской документалистки Аньес Варда, символически ставшая последней картиной в жизни режиссёра.
4. «Годовщина революции», Дзига Вертов. Первый полнометражный докфильм и первый монтажный фильм в мире, снятый в период с февраля 1917 до ноября 1918. До недавнего времени считался утерянным.
5. «Хроники ртути» Бен Гез, Александра Кулак. Документальный фильм про заброшенный город в Калифорнии, радиоактивный участок земли и маленький антиапокалипсис двух людей.


Ретроспектива: современная азиатская классика


Блок ретроспективы также представлен не самыми очевидными фильмами азиатского кинематографа. Возможно, выбор тематики этого блока обусловлен успехом «Паразитов» корейского режиссёра По Чжун Хо. Не исключено, что именно после него у зрителей проснулся интерес к колоритным фильмам стран Азии.


1. «Бродячие псы», Цай Минлян. О путешествии отца-одиночки с двумя детьми по реке.
2. «Оазис», Ли Чан Дон. Фильм о любви парня, в третий раз вышедшего из тюрьмы, и девушки, страдающей церебральным параличом.
3. «Сын в отца», Хирокадзу Корээда. В фабуле родители, случайно узнавшие, что воспитывали не своего сына.
4. «Убийца», Хоу Сяосянь. Запретная любовь киллера, а точнее киллерши, и будущей жертвы.
5. «Кладбище блеска», Апитчатпонг Вирасеткун. Атмосферное кино про сонную болезнь солдат и природу потусторонних сил.


В рамках специального показа состоится премьера первых двух эпизодов сериала «Колл-центр» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, который ближе к весне выйдет на платформе Premier. Действие происходит в колл-центре магазина для взрослых: однажды офис на 25 этаже пустынного бизнес-центра захватывают террористы, не выдвигая при этом никаких требований.


Напоминаем, что все показы бесплатные, но необходимо бронировать места. Регистрация на сеансы открывается постепенно на сайтах «Искусства кино» и «Москино». Но организаторы утверждают, что по возможности готовы рассадить в зале всех желающих, ведь «это действительно просветительский проект, никоим образом не коммерческий». Поэтому большое количество зрителей не пугает: «Мы рады этому ажиотажу и не стесняемся его», — говорит Антон Долин.


Все фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.


Просмотров: 682 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.