Главные фильмы 2010-х: «Джокер»

27-12-2019 | Anastasiya.Lvova | Рубрика: Из мира кино
Первое место в ТОП-10 фильмов десятилетия по версии редакции Allbestmovies занял фильм «Джокер», собравший в мировом прокате более одного миллиарда долларов.



София Маргацкая
В каком-то смысле «Джокер» окончательно заставил шагнуть человечество в эпоху ноубрау, которую ещё в 2012 году наметил крупными штрихами американский журналист Джон Сибрук. Тодд Филлипс делает уникальную вещь: он смешивает популярный жанр комикса с абсолютно авторским кино, благодаря чему и получает продукт, размывающий границу каких бы то ни было культур. Законы кино начинают играть совсем по другим правилам — например, злодей больше не существует для того, чтобы удерживать баланс добра и зла во Вселенной. Злодей существует, потому что на то есть глубинные причины, спрятанные в социуме. Ведь «Джокер» — это ещё и на злобу дня, об актуальном, о нас, о том, куда мы добровольно идём, что порождаем и чему поклоняемся. Ужасный и прекрасный триумф зла в абсолюте, не иначе. И, конечно, «Джокер» не состоялся бы без удивительной актёрской работы Хоакина Феникса, которая однозначно войдёт в историю. Этот фильм будут вспоминать через 20 лет, как и «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера, отчеркнувший новый этап индустрии.

Елизавета Черненко
«Джокер» Тодда Филлипса открывает не только совершенно другое кино для вселенной DC, но и позволяет зрителю окунуться в мир маленького человека. Для него нет места в обычном, нормально мире, его там не принимают. И тут разворачивается настоящая драма – человек, который всего-то хотел веселить и радовать людей, начинает их ненавидеть. Это вопрос морали, вопрос всему человечеству: готовы ли мы столкнуться с тем, что сами породим, если продолжим быть такими бесчеловечными и злыми?
«Я думал, что моя жизнь — трагедия. Но сейчас понял, что это комедия».

Даныш Акылбеков

Сценарий, саундтрек, актеры и динамичные сцены в фильме создали одну из лучших криминальных картин десятилетия, которая мгновенно вошла в статус “классики”. Режиссура и сценарий превзошли все ожидания критиков и не зря. Даже сам Скорсезе годами думал об этом фильме, прежде чем уступить режиссерское место Тодду Филлипсу.

Анастасия Никушина
О «Джокере» в 2019-м говорили всегда: до, во время и после проката. И кажется, что это уже своего рода моветон –– добавлять что-то ещё. Поэтому проще говорить о реакции публики. Как и на «Доме, которые построил Джек», кто-то громко смеялся. Другие сидели с лицами серьёзнее некуда. Третьи ели попкорн, отстукивали ритм редких мелодий и погружались в динамику боевых сцен. «Джокер» понравился всем, потому что каким-то образом смог изобразить общество. Он в нём живёт.

Кирилл Краснов
За десятилетие кинокомиксы вылупились, оперились и стали настоящей грозой кинопроката: что ни фильм, то дорогостоящий блокбастер, который срывает куш в бокс-офисе. Аттракционное кино развлекало нас все 10-е, потешалось над собой (Дэдпул), изображало супергеройство в человеческом обличии (Стекло), но оставалось неприкасаемым, сакральным зрелищем. И какая же радость видеть на излёте десятилетия совсем иной, абсолютно противоположный взгляд на кинокомикс: вместо суперсилы - суперслабсть, вместо веселья - депрессивность, вместо добра - повсеместное зло, проникшее в каждую клеточку социального мироустройства. Наверное, “Джокер” гораздо лучше описывает эпоху, в которой мы сейчас находимся, в отличие от иллюзорной киновселенной Мстителей или Лиги справедливости. Выглядит страшно, но как интригует, что же нас ждёт в будущем.

Редакция All best movies решила подвести собственные итоги уходящих 2010-х и проголосовала за десять главных фильмов, вышедших с в период с 2010 по 2019 годы. На протяжении ближайших десяти дней мы будем публиковать мнения некоторых авторов редакции на каждый из фильмов.

Просмотров: 442 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.