Главные фильмы 2010-х: «Лето»

26-12-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Единственным российским фильмом, который вошёл в наш список главных фильмов 2010-х, стало «Лето» Кирилла Серебренникова. Более того, картина замыкает ТОП-3 по итогам голосования редакции All best movies. Какие фильмы оказались выше, вы узнаете в ближайшие два дня!
Главные фильмы 2010-х: «Лето»

София Маргацкая
Про лето, про рок, про маленькую Наташу, которой бесконечно хочется верить как женщине, пожелавшей сохранить свою память или чистую фантазию на киноплёнке. Совершенно невинную картину заранее обвинили в смертных грехах, ужасных московских хипстерах, которые бухают, разврате, сексе, огромном количестве денег. Ничего не было. Из алкоголя только немного вина и пива, из секса — целомудренный поцелуй. И, конечно, «Лето» такое громкое и прекрасное не потому, что Серебренников доделывал его под домашним арестом по причине сомнительного уголовного дела. Совсем не поэтому. В «Лете» есть прекрасная музыка, частичка театра, органичная анимация на чёрно-белых кадрах и талантливые актёры, которых трудно обидеть возгласами «не похожи». К тому же в сюжетной линии есть замечательный Скептик, который обыгрывает историю и заранее даёт отпор любым критикам. «Лето» Кирилла Серебренникова — это история про молодых ребят, влюблённых в своё дело, рок-н-ролл где-то в Ленинграде, благородство, дружбу и любовь, которая вопреки всему дышала в несвободе. А оттого не так важно, была ли она на самом деле или нет.

Елизавета Черненко
История про авангардный Ленинград, про Виктора Цоя и русский рок — это все, что знакомо нам из детства и юности, в каком-то смысле можно сказать – что это наша история. Кто не пел «Восьмиклассницу» на смене у костра, кто не фотографировался или оставлял записи на стене Цоя на Арбате? Фильм рассказывает нам о том, как даже в мире, где не было свободы, не было продуктов и денег, было творчество. Им пропитана вся картина, все чувства и эмоции строятся только на волнах чистого искусства и фантазии. Здесь нет грязи, которую ищут недоброжелатели, тут честная история о том, как в Петербурге 80-ых живут люди, как любят друг друга, как поддерживают. «Лето» Серебренникова дарит нам чувство ностальгии по знакомых для всех песен, по интерьеру и по этой обстановки.

Анастасия Никушина
В Ленинграде конца 80-х было не так много человек, сколько о нём вспоминает. Навязчивая фантазия о несуществующей ностальгии подпитывается кинематографом и «Летом» в частности. Люди, которых мы не знали, и песни, которые мы слышали. Фильм-праздник, фильм-мюзикл рассказывает о том, чего не было, но так здорово, если бы было. Никто не сможет вспомнить того лета, потому что его не существовало. Фильм лишь обнаруживает каркас воспоминаний, которые либо есть –– и тогда обрастают содержательным «мясом», либо так и остаются лишь кинематографическим «скелетом».

Кирилл Краснов
До домашнего ареста по скандальному делу Кирилл Серебренников снимал кино про Цоя - великое, чёрно-белое, музыкальное. Оно про эпоху, где свой романтизм, свой рок-н-ролл, своя система ценностей и взглядов. В какой-то степени такой страна и осталась: свойской и делающей всё по-своему. От тавтологии тут никуда не денешься. О чём конкретно “Лето” определить сложно - то ли оно о нас, то ли о времени, то ли о Цое и Майке Науменко… Наверное, для этого фильма важнее другое: то, что он западает в сердце молодым и пожилым, несмотря ни на что. Поистине объединяющее кино с отменным вкусом подросткового бунта.

Редакция All best movies решила подвести собственные итоги уходящих 2010-х и проголосовала за десять главных фильмов, вышедших с в период с 2010 по 2019 годы. На протяжении ближайших десяти дней мы будем публиковать мнения некоторых авторов редакции на каждый из фильмов.

Просмотров: 321 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.