Главные фильмы 2010-х: «Меланхолия»

25-12-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Не включить в нашу подборку главных фильмов 2010-х фильм Ларса фон Триера было практически невозможно. Оставалось только понять - какой именно. Мы выбрали «Меланхолию», и на то есть разные причины.
Главные фильмы 2010-х: «Меланхолия»

Ангелина Сахарук
Космическое по размаху смешение экзистенциальной драмы с элементами фантастики составляет здесь основу сюжета о переживании депрессивного расстройства — самого очевидного смыслового пласта картины. Искушенный же зритель при изучении этого кинематографического палимпсеста непременно почувствует, что глянцевая картинка, увертюра Вагнера из «Тристана и Изольды» и обилие культурных отсылок являются для Триера лишь мишурой, под которой скрывается серьезный монолог режиссера о жизни и смерти. Фильм-терапия, фильм-гипноз, фильм-откровение: для кого-то он станет спасательным кругом, брошенным в океан онтологических размышлений, а кого-то, подобно главной героине, закружит в безумном танце Земли и Меланхолии.

Кирилл Краснов
Выбрать у Ларса фон Триера одну работу из тех, что он произвёл на свет в 2010-х - дело непростое. Это как выбрать лучшую картину у Андрея Тарковского (которым Триер, как известно, вдохновлялся) - невозможно. И тем не менее триеровское кино, такое как “Нимфоманка” или “Дом, который построил Джек” имеет в себе некоторую провокационность, которой “Меланхолия”, по всей видимости лишена. Это психологическая, экзистенциальная драма о принятии смерти и борьбе против неё. Впрочем, это лишь один из мотивов. У фон Триера их, как водится, десятки - и все глубокомысленные и таинственные.

Просмотров: 320 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.