Главные фильмы 2010-х: «Зови меня своим именем»

24-12-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Объясняем, чего такого в картине Луки Гуаданьино, что делает её достойной подборки от нашей редакции!
Главные фильмы 2010-х: «Зови меня своим именем»

Мария Сыса
"Зови меня своим именем" - бесконечно чувственная картина, оставляющая после просмотра меланхоличное послевкусие, смешанное с упоением. Это история не только об Оливере и Элио. Она - о Гуаданьино, Асимане, Джеймсе Айвори, написавшем сценарий для этого фильма (89-летний режиссер-классик, снявший «На исходе дня» и «Комнату с видом» и 44 года проживший с Исмаилом Мерчантом, своим партнером по кинокомпании и по жизни: их партнерство, длившееся вплоть до смерти Мерчанта в 2005-м, – самое долгое в истории независимого кино). Для них причастность к этому фильму отождествлена с возможностью лучше понять самих себя.


Елизавета Черненко
«Зови меня своим именем» – это картина, которая поражает своим сюжетом, и не потому что российский зритель редко может наблюдать за подобной историей. Фильм наполнен духом Италии, легкостью лета и молодостью главных героев, живущих данным моментом. Приятно смотреть на взаимодействием актеров Тимоти Шаламэ и Арми Хаммера, работа оператора и постановка кадра переносит непосредственно в жаркий день и радует глаз, а музыка подобрана так, что все эмоции усиливаются. Работа Гуаданьино совершенно помогает справиться с табуированностью темой отношений, развивает это направление и показывает, как кино меняется в 21 веке.

Кирилл Краснов
Лука Гуаданьино не только раскрыл всему миру обожаемого теперь многими актёра Тимати Шаламе (эта роль поистине исключительная), но и подарил одно из ярчайших киновпечатлений 2017 года: даже в России, где картина не выходила в широкий прокат, все специальные показы проходили с аншлагами. Перечислять и ранжировать самые страстные, эмоциональные, эротичные фильмы десятых можно до беспамятства, однако “Зови меня своим именем” определённо будет упомянут в этих списках. Будучи не фильмом-протестом, а романтической драмой, он вызывает смех, слёзы, радость, горечь и тепло. После просмотра даже несколько иначе смотришь на жизнь. По крайней мере на персики.

Редакция All best movies решила подвести собственные итоги уходящих 2010-х и проголосовала за десять главных фильмов, вышедших с в период с 2010 по 2019 годы. На протяжении ближайших десяти дней мы будем публиковать мнения некоторых авторов редакции на каждый из фильмов.

Просмотров: 328 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.