Вне конкурса: что показывали на Артдокфест-2019

22-12-2019 | denis-egorov | Рубрика: Из мира кино
Делимся впечатлениями от самых ярких фильмов фестиваля авторского документального кино в России, которые не вошли в конкурсную программу.

Артём и Лиля (Среда)


Вне конкурса: что показывали на Артдокфест-2019


Режиссёр Дмитрий Аврорин знакомится с парой. Артём и Лиля. Муж и жена. Дети известных учёных, рождённые в Академгородке. Они решают отправиться в путешествие на Алтай, но фильм совсем не о прекрасном диком уголке России.

Всё потому, что 2014 год. Март. Присоединение Крыма. Между нечаянно записанными на камеру монологами Артёма о политике — вставки новостей и ток-шоу на федеральных каналах. Казалось бы, Сибирь так далеко. Но Артём всерьёз думает, что из-за Крыма и санкций России грозит ядерная война. Он не по-детски напуган, в связи с чем и решает прервать поездку на Алтай. Режиссёру никак не удаётся понять, почему Лиля вышла замуж за «такого ужасного человека».

Аврорин показал абсолютно несчастных людей, на которых безошибочно воздействует пропаганда. Занимаясь «диванной критикой», они прячутся от настоящих проблем и не находят даже времени очистить от снега машину умершего отца. Действительно, зачем? Ведь уверенность в ядерной войне стирает абсолютно всё, даже заветную мечту стать такими же счастливыми, как родители на старой видеоплёнке. А, может быть, он хочет этой войны? Чтобы уже точно всё…

Дурак (Среда. Дебют)




Дурак и изгой для всех, но так ожидаемый целых три года дома. Известную историю российского путешественника Константина Журавлёва, попавшего в плен к сирийским боевикам, всего за полчаса рассказала Юлия Чернова. Причём не через критику правительства, которое не могло вызволить своего гражданина, а через гуманистическую любовь к миру и людям.

Фильм состоит из колоритных фотографий Константина — за кадром он рассказывает абсолютно удивительную историю о людях. В интервью он благодарен опыту в плену. А в собственных кадрах из кругосветного путешествия предстаёт наивным добрым ребёнком, который учится общаться с этим миром.

Совершенно иным, будто бы из другой вселенной, видится обращение мамы к Владимиру Путину с просьбой помочь вернуть сына домой. Тихая истерика в сочетании с горьким негодованием. Но Чернова совсем не об этом. Чернова о том, что русский путешественник не дурак. Чернова о том, что даже три года пленения в Сирии позволяют обрести свободу там, где она уходит из-под ног.

Желчь (Спецпоказы)




Анатомическая точность, которой могут позавидовать лучшие выпускники мединститутов, и режиссёрская небрежность, за которую могут покритиковать Иру А. Горяйнову коллеги — вот как снят этот фильм. Абсолютно артхаусная документалистика с внутренностями человеческого тела. Причём как тела физического, так и тела духовного.

Исследование собственного организма через боль, история химиотерапии, Фрейд со своей теорией о психосоматике и страхом стать землёй, а ещё очень личная история борьбы с раком. Мама болела, а дочь, будто бы её отражение, теряла волосы и вес.

Осмысление бренности жизни через боль: только чувствуя дискомфорт, можно забыть о божественном теле, которое создал бог, и стать приземлённее. Стать ближе к земле. Стать тусклым воспоминанием, снятым на видеокамеру из 90-х. Стать чёрной желчью, застывшей в водах реки, в которой тонет лирическое «я» героини-режиссёра.

Поколение миллениум (Спецпоказ)




В рамках программы «Спецпоказ» 13-го фестиваля Артдокфест состоялась российская премьера фильма Ирене Лангеман «Поколение миллениум». В аннотации к фильму было сказано, что этот фильм «портрет «путинского поколения», портрет «детей миллениума», разрывающихся между личными мечтами и политическими устремлениями».
Своих героев режиссер фильма выбирала по дате рождения – 31 декабря 1999 года. Именно в этот день объявил о своем уходе с поста президента России Борис Ельцин, и как говорят политологи, началась новая эпоха – эпоха нынешнего президента. Именно поэтому фильм начинается со знаменитого уже обращения Ельцина «Я ухожу», а сюжеты из жизни героев перемежаются новогодними поздравлениями разных лет В.Путина.

Герои фильма – 7 молодых людей из разных городов России, с разными политическими взглядами и убеждениями. Андрей учится на факультете журналистики в Москве, занимается борьбой кудо, и считает, что президент России выбрал единственно верный курс, а его ровесница Камилла, напротив, противница действующего политического режима и ходит на все оппозиционные акции. Фактически это и составляет ее жизнь. Дина учится в Казани на ветеринара, любит свою родину, но говорит о том, что за границей перспектив больше, а Полина из закрытого города Железногорска приехала учиться в Москву, и надеется, что ей больше не придет возвращаться в свой город за колючей проволокой в буквальном смысле этого слова. Есть еще брат и сестра из Питера Таисия и Егор, которые до конца не решили, участвовать ли в протестах или лучше уехать за границу, и Егор из небольшого курганского села, который нигде не работает и не учится, пишет рэп и планирует праздно прожить свою жизнь. Одним словом, кроме даты рождения, героев практически ничего не объединяет.

Основная проблема фильма, что зритель не видит развития характеров и взглядов героев – за первые 20-30 минут про них в принципе все уже понятно, а фильм, между тем, длится 1,5 часа. Получился ли срез поколения? Не уверена. Возможно, потому что, как считает еще один герой этого поколения Егор Жуков, случайно попавший в кадр этого фильма на одной из оппозиционных акций, любые обобщения в отношении кого бы то ни было, в том числе и людей, родившихся в один день, сегодня уже не работают.

Авторы: София Маргацкая, Анастасия Львова

Просмотров: 286 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.