Топ 5 фильмов секции «Артдоксеть»-2019

19-12-2019 | Diana.Gorbacheva | Рубрика: Из мира кино

1. «Исход»



Феликс Бух – художник, к которому тема создания скульптур пришла случайно после того, как он оказался в центре событий митинга на болотной площади (4 февраля 2012 года). Бесконечная толпа, большое количество чего-то ожидающих людей поразили художника. Так к нему и пришла философская тема «исхода». «Я как зеркало, я не художник, я зеркало, отражающее мои чувства», – говорит Феликс, прогуливаясь по улочкам Москвы в поисках красивых камней, оставляя на их местах скульптуры сложенных каменных людей, которые куда-то направляются и в то же время статично чего-то ждут. Свои скульптуры Феликс дарит городу, птицам, людям, Богу. «Исход – это большая для меня драматическая тема, люди вышли за истину и ищут её по миру, они перемещаются, ища ее в себе и в других людях», – рассказывает художник. Тему исхода можно трактовать по-разному, и при этом ее вечная актуальность никуда не исчезнет.


Писательница Людмила Улицкая, знакомая Феликса, описывала исход в контексте развития России – 70 лет после Советского союза, исход из одной страны, потерявшей былую мощь, в другую, ещё её не нашедшую. Современное общество писательница сравнивает с евреями, которые шли по пустыни, не зная – куда, но точно полагали, что движутся навстречу чему-то хорошему. «Тема исхода проговаривается в каменных толпах, которые он [Феликс] выстраивает, это, наверное, свойство большого художника, который делает что-то, а потом люди веками объясняют, что же он имел в виду», – очень верно подчеркивает Людмила.


В каком-то смысле каждая человеческая жизнь – это тоже исход. Питая вечную надежду на счастье и веру во всё хорошее, мы проживаем каждый день, и возможно, приближаемся к высшему духовному состоянию. Порой, мы не осознаем происходящего и, повинуясь внутреннему чувству, просто ждём «исхода», момента, когда сама истина найдет нас.


Документальная картина о художнике-философе Николая Наседкина стала победителем в секции «Артдоксеть» по голосованию жюри.


2. «Самвел»



Эта картина напоминает об индивидуальности и неповторимости каждого человека, о многогранности личности и весомости каждого из нас в этом мире. Самвел – художник, пейзажист, запечатлевающий природу солнечной Армении на своих полотнах. Сама природа диктует ему, как писать правильно, и когда работу нужно прекратить. Во время, свободное от холстов, он подрабатывает таксистом. «Одинаковых людей не бывает, так же, как и не бывает двух одинаковых картин», – замечает Самвел. Жизнь бок о бок с искусством помогает ему глубже чувствовать природу, свой город, и нести гармонию в семью. Художник делится простыми истинами, обозначая важную роль семьи – ее понимание и поддержку. «Если бы мне предложили прожить жизнь сначала, я бы оставил все как есть. Чтобы лампочка загорелась – нужен плюс и минус, так же и с людьми – только, когда две эти энергии вместе, получается свет», – рассуждает Самвел.


Документальная картина потрясающе сочетает глубину философской мысли «обычного» человека в контексте красоты изображения – прекрасных пейзажей Армении. Подобный синтез оказывает двойное влияние на восприятие зрителем картины и её авторского посыла.


3. «27 секунд памяти»



О трагедии «Норд-Ост» (теракт на Дубровке), случившейся 23 октября 2002 года в Москве, знает не больше трети населения России. В тот год, в конце октября, люди совершенно не могли представить, чем может обернуться поход в театр на мюзикл. 23 числа вооруженная группировка ворвалась в здание Театрального центра и захватила в заложники более 900 человек, как гостей, так и персонал. Операция по освобождению продолжалась три дня. Согласно, официальным источникам, в результате террористической акции погибло 130 человек.


Название картины сразу приковывает внимание, и уже подсознательно начинаешь ощущать какую-то несостыковку, парадокс. Чем ознаменовано это время – 27 секунд, гораздо меньшее, чем минута молчания в дни траура? Объяснение простое: каждый год с момента трагедии время новостного репортажа, упоминающего этот теракт, не превышает и 27 секунд.


Тема людской памяти, очень полно раскрывается в этой документальной картине. Мы пытаемся поскорее стереть из памяти трагедии, проступки, но это действие само по себе является ошибочным. Забывая прошлое, мы обрекаем себя на повторение уже случившейся истории, именно поэтому важно говорить и «по-настоящему» помнить о трагичных событиях.


При просмотре картины возникает чувство острой иронии, доведенной до крайнего отчаяния. На здании Театрального центра висит плакат с фотографиями погибших, под ним – несколько гвоздик, наверное, от потерпевших и родственников. В конце дня мужчина снимает плакат и неспешно скатывает его на земле, чтобы убрать пылиться до следующего года. В это же время закадровый голос признает трагедию и обозначает необходимость помнить о случившемся. Видя происходящее на экране и слыша обещания, жутко осознавать, что до просмотра фильма, никогда раньше не знал об этом теракте.


4. « Узаконенная боль»



Документальные картины приобретают большую ценность, когда раскрывают те темы, говорить о которых не принято в обществе (или ещё слишком рано). Тема семейных отношений, семейного насилия, семейного киднеппинга не обсуждается активно в России, потому что не принято «выносить сор из избы». Однако от подобных перевоплощений гармоничной семейной жизни в ежедневный ад не застрахован никто. И самое печальное, что на настоящий момент нет каких-либо законов, которые могли бы фиксировать и регулировать эти вопросы.


«Узаконенная боль» построена на рассказах шести обычных женщин, мечтавших о крепкой семье и счастливой жизни, но судьба которых разрешилась совсем иначе – после распада семьи бывшие супруги похищают детей и запрещают разговаривать, а тем более видеться с детьми. В семейных отношениях закон бессилен. Суд может определить по какому адресу должен проживать ребенок (с кем из родителей), но насильно отобрать ребенка у одного и передать другому родителю – не имеет права. На момент завершения картины некоторым матерям удалось вернуть своих детей, другие же продолжают поиски и во что бы то ни стало борются за своё счастье.


Самое ужасное в историях запутанных семейных отношений – это последствия, к которым они ведут, а именно страданиям детей. Бывшие супруги героинь укрывают детей в домах, не водят в детские сады, оставляя сыновей и дочерей без такой необходимой им в этом возрасте социализации. А её недостаток приводит к серьёзным психологическим травмам. Они украли своих же детей, чтобы создать новую, полноценную семью, где детские уста будут называть матерью неродного человека. Безусловно, они поступили равнодушно по отношению не только к бывшим женам, но и родным детям. Вспоминается глубокая мысль, заложенная в скульптурной композиции Михаила Шемякина «Дети – жертвы пороков взрослых», где на первое место, убивающее детскую натуру, скульптор ставит равнодушие.


5. «Каменный гость»



Каждый день Он наблюдает за жизнью почти любого города с главных площадей в России. Он стоит неподвижно и молча слушает чужие разговоры, новейшие повестки. Он видит шествия и парады как в праздники, так и в дни величайшего траура. Он – каменный памятник В.И. Ленину, установленный после смерти вождя.


С момента октябрьской революции прошло более 100 лет, созданной тогда страны официально уже не существует, но где-то он всё так же возвышается, став неотъемлемой частью города, людей, их истории, мировоззрения и мыслей.


Картина составлена из документальных записей, которые запечатлели, как устанавливали, открывали и сносили памятники. Полная замена слов маршевой музыкой и журчанием ручьев, ясно даёт понять авторскую трактовку. Но каждый зритель должен ответить себе сам: ушла ли эта эпоха, не чувствует ли он её, действительно ли наступила весна?


Просмотров: 348 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.