«Прощание со Сталиным»: Колыбельная о том, как вождь уснул навсегда

19-12-2019 03:26 | Sofiya.Margaczkaya | Рубрика: Рецензии
В кино с 5 марта 2020

Текст: София Маргацкая



«Государственные похороны» так легко и бессовестно переименовали для будущего проката в пресное «Прощание со Сталиным», что фильм воспринимается совершенно в ином ключе. Ведь Сергей Лозница совсем не о похоронах вождя, который появляется в кадре только на несколько секунд в гробу, а потом лишь мельком на портретах. Сергей Лозница снял фильм про людей, которые действительно хоронили государство и не знали, как дальше жить.


«Прощание со Сталиным»: Колыбельная о том, как вождь уснул навсегда


Искусно смонтированная хроника из поочерёдно чёрно-белых и цветных кадров больше напоминает прямую трансляцию из прошлого. Ведь мастерство режиссёра Лозницы в том, чтобы без единого слова за кадром и без единой собственной съёмки высказаться точно, многогранно и сильно. Всё, что происходит на экране целых два часа — это сменяющие друг друга лица мужчин и женщин, полные отчаяния и слёз глаза и пафосные советские речи о дороге в будущее счастливого социалистического государства. Даже такое событие, как смерть Иосифа Виссарионовича воспринимается в качестве ещё одного повода для пропаганды и лишнего напоминания о необходимости продолжать великое дело Ленина-Сталина.


Происходящее на экране с точки зрения наших современников выглядит как сюрреализм, постановка в театре абсурда. Особенно, когда исторические кадры обрамлены в музыкальную канву из «Траурного марша» Фредерика Шопена и «Реквием» Вольфганга Моцарта. Очень сложно даже попытаться понять, почему советские люди оплакивали потерю тирана и деспота, который после смерти превратился в ничего не значащую фигурку. «Даст тебе силу, дорогу укажет Сталин своею рукой», — поётся в колыбельной Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского в финальных сценах. И тем людям хочется верить в эту прописную для них истину. Однако возвращаясь к насильно изменённому названию фильма, многие наверняка увидят в нём всё-таки похороны Сталина, а не похороны государства, которое является ключевым образом картины.



По сути, весь фильм ведёт к нескольким секундам перед финальными титрами, когда на чёрном экране кроваво-красным цветом в абсолютной тишине выводится число погибших и замученных при Сталине людей. «Государственные похороны» Сергея Лозницы — это очередное развенчивание культа личности Сталина, это очередной укор тем, кто в 21 веке поклоняется вождю, это сила документалистики, заставляющая искать правду и не допускать тиранический режим вновь.


Просмотров: 634 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.