Рецензия на «Взрывную блондинку»

25-07-2017 00:55 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку» Рецензия на «Взрывную блондинку»

Обладательница премии Оскар Шарлиз Терон, по всей видимости, глубоко погрузилась в экшн-фильмы после удачной роли Фуриосы в «Безумном Максе: Дорога ярости» Джорджа Миллера. И, кажется, актриса действительно приняла очень верное решение, так как участие в боевиках бесспорно подарило ей вторую жизнь на больших экранах. После харизматичной Фуриосы, она предстаёт в образе не менее запоминающейся злодейки по имени Сайфер в «Форсаже 8» и, наконец, получает предложение сыграть главную героиню в новой картине Дэвида Лейтча (нет, не Линча) под названием «Взрывная блондинка». Именно о ней и пойдёт сегодня речь.

Чтобы понять, кто такой Дэвид Лейтч, достаточно вспомнить поставленную им первую часть «Джона Уика». Также стоит сказать, что как раз этот американский режиссёр сейчас работает над сиквелом «Дэдпула». Поэтому не сомневайтесь, его фамилия ещё будет звучать на просторах большого кино. А пока что Лейтч подготовил для всех любителей экшена особый подарок, который сложно не принять во внимание. Да, «Взрывная блондинка» и есть тот самый презент, развернув который, получаешь истинное наслаждение: шпионские интриги, сопровождаемые нехилым замесом. Иногда так и хочется прийти в кинотеатр, чтобы посмотреть крутой, грубый, по-настоящему мужской боевик с мочиловом и кровью. Но нет, по-настоящему мужским он всё-таки не вышел, хотя бы потому, что женщина – главная героиня.

Её зовут Лоррейн Бротон, и она – спецагент МИ6. Задание Лоррейн – вернуть досье из Берлина, до сих пор поделённого на Западный и Восточный. Однако справиться в одиночку там нелегко, поэтому ей в помощь руководство даёт местного агента под прикрытием Дэвида Персиваля (Джеймс МакЭвой). Действуя сообща, они должны достать список раньше, чем тот попадёт в руки плохих парней или КГБ, чьи агенты охотятся за той же добычей. Но к чему приведут Лоррейн все эти шпионские игры, предательства и тайные разоблачения, она и сама не подозревает. Правда, она помнит главное – не доверять никому.

События в фильме, разворачивающиеся в конце 80-ых годов в Берлине, ясно дают понять, что без русских дело не обойдётся. В принципе, Советский Союз занимает далеко не первое место в сюжете «Взрывной блондинки», и тем не менее на нём просто невозможно не остановиться отдельно. Невольно начинаешь прислушиваться к акценту англоязычных актёров, произносящих реплики по-русски, и столь же рефлекторно замечаешь прямую отсылку к советскому кинематографу - к кинокартине «Сталкер» Андрея Тарковского. На фоне данного фильма происходила одна из боевых сцен в берлинском кинотеатре. Ну, а напоследок, буквально в предфинальном эпизоде «Взрывной блондинки» ещё и играет песня Высоцкого «Кони привередливые», что прям-таки сражает наповал искушённого зрителя.

Впрочем, если судить объективно, то помимо развесистой клюквы, посмеяться в новом фильме Дэвида Лейтча практически не над чем. Безусловно, от мрачного боевика подобное и не требуется, и всё же юмор порой позволяет убрать излишний пафос из киноленты и разбавить её нединамичное повествование. Вот почему от «Взрывной блондинки» ждёшь скорее универсальности в шутках, нежели их индивидуальности. Наверное, отечественная публика оценит все мелочи и тонкости режиссёра по достоинству, а вот Запад вряд ли.

Зато абсолютно точно все сойдутся во мнении касательно экшн-сцен – а это, на минуточку, самое важное в боевиках. Поначалу все погони, драки, перестрелки выглядят своеобразной женской версией первого «Джона Уика» и только затем придаётся специфичная нотка места и времени: по улицам разъезжают Нивы и Волги, враги стреляют из известных на то время моделей оружия, а бьют друг друга, используя популярные на тот момент предметы интерьера: от торшера до электроплитки. Реалистичность съёмки создаётся благодаря работе оператора Джонатана Селы, уже трудившегося вместе с режиссёром над «Джоном Уиком». И, конечно, ключевой деталью экшена является кровь, которая отнюдь не изящно течёт даже по лицу героини Шарлиз Терон, не говоря уже про остальных персонажей, ставших не иначе как живыми тирами и боксёрскими грушами.

Нельзя не отметить, что на протяжении всей фабулы режиссёр изредка вкрапляет фоном информационные выпуски, где говорят о политических настроениях внутри страны. Неконтролируемая толпа, желающая разрушить Берлинскую стену, тесно взаимосвязана с основными действующими лицами, что добавляет картине определённую многослойность. И в итоге мы получаем безжалостный боевик, активные действия в котором происходят хоть и не очень часто, зато весьма зрелищно. Ну а если вышеприведённые доводы всё-таки не заставят Вас пойти в кино на «Взрывную блондинку», то задайте себе всего один вопрос: где ещё можно увидеть обворожительную Шарлиз Терон, хлещущую водку со льдом и разбивающую морды плохим парням?

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 594 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.