Рецензия на «Дюнкерк»

20-07-2017 00:47 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк» Рецензия на «Дюнкерк»

Есть в наши дни такие режиссёры, каждый новый фильм которых – это целое событие для любителей кино. Разумеется, о вкусах не спорят, но давайте говорить на чистоту: в мировом кинематографе всегда были постановщики, обретшие огромное признание публики. Согласитесь, когда на большом экране появляется имя Квентина Тарантино или Тима Бёртона, или, скажем, Вуди Аллена, то уже невольно начинаешь предвкушать ту особенную, специфичную картину, которая развернётся перед глазами в ближайшие пару часов. Наверное, британский режиссёр Кристофер Нолан тоже успел зарекомендовать себя как человек с феноменальным складом ума, и подтверждение тому – высокие зрительские оценки, а также восторженные отзывы критиков. Впрочем, Нолан как раз и рассчитывал на свою заслуженную славу, когда просил деньги у голливудской студии на весьма неоднозначный проект под названием «Дюнкерк»

Правда, неоднозначным он мог бы быть в любых руках, но только не Кристофера. Уж к кому, а к нему доверие несказанно высоко практически у всех. Что неудивительно, ведь Нолан снова не подвёл и не разочаровал. Он по-прежнему своеобразен, поразителен и умён. Собственно, как и его фильм, который на этот раз не имеет ничего общего с фантастикой или криминалом. Это военная драма про Дюнкеркскую операцию, состоявшуюся в начале Второй Мировой. Именно тогда удалось эвакуировать свыше 300 тысяч окружённых во французском городе солдат на британские острова, хотя командование во главе с Черчиллем планировало спасти лишь 45 тысяч. Во многом благодаря этой операции удалось сохранить большую часть британской армии, столь уязвимо стоявшей на берегу Северного моря в ожидании кораблей при постепенно сжимающемся кольце врага.

Но внимание Кристофер Нолан акцентирует не на самих военных действиях, а на судьбах людей, вынужденных бороться в сложившемся положении. Кто-то стремится выжить, проявляя мнительность, а кто-то пытается совершить героический поступок, демонстрируя силу духа. Сюжет состоит из трёх развивающихся параллельно историй: первая происходит на суше, вторая на море, а третья в воздухе. На берегу солдат, спасшийся бегством от обстрела, присоединяется к колонне сослуживцев, ждущих судна для эвакуации. Там же он встречает друга, вместе с которым попытается скорее отплыть от берегов Дюнкерка в Великобританию. Их история продолжается одну неделю. А вот вторая сюжетная линия длится сутки. В ней отец и сын вместе с одноклассником, наоборот, отчаливают от британских берегов в сторону оккупированного города на рыболовном катере, чтобы помочь флоту эвакуировать солдат. Час длится воздушный бой у лётчика, чей самолёт парит над морем и не позволяет бомбардировать эсминцы, перевозящие бойцов.

Кажется, что по отдельности эти три повествования воспринимались бы посредственно. Однако давайте не забывать, что Нолан работал с верной ему командой, которая вместе с ним приложила руку к «Началу», «Интерстеллару» и другим картинам режиссёра. Поэтому музыка Ханса Циммера и монтаж Ли Смита помогают сделать не просто историческую драму, а прям-таки военный триллер, где чувствуешь себя непосредственным участником событий. Если что-то и нельзя передать словами, так это эффект присутствия, ощущаемый во время просмотра. Хоть напиши про громогласный звук вертящегося пропеллера истребителя, прорезающий тишину бескрайнего небосвода, или оглушительные выстрелы из винтовок, насквозь прошивающие днище корабля; про бомбы, падающие в море так, словно брызги сочатся сквозь экран или про взорванный торпедой корабль, идущий ко дну настолько реалистично, что уже сам задыхаешься вместе с членами экипажа… Всё это отнюдь не передаст безграничность эмоций и переживаний, возникающих на протяжении каких-то двух часов, что делает «Дюнкерк» не только увлекательным, но и по-настоящему захватывающим кинопроизведением.

Ещё одним важным аспектом, который влияет на полноценное погружение зрителя в эпицентр батальных сцен, является максимальный отказ режиссёра от компьютерной графики в пользу декораций. Вследствие чего перед нами выступают уже не дорисованные самолёты, машины, эсминцы, а подлинная техника Второй Мировой войны. «Дюнкерк», как и многие современные исторические киноленты, подкупает своей аутентичностью и правдивостью, но кое в чём заслуга Нолана действительно высока. Занимаясь написанием сценария и постановкой фильма, он не приукрашивал, не возвеличивал знаменательные события Дюнкеркской операции, и уж тем более не умалчивал о них. Нолан рассказывает нам историю, справедливо подмечая все её тонкости: мужество и трусость бойцов, их нелепую смерть и коварные убийства. Можно оставаться патриотом и безмерно любить свою страну, но надо беспристрастно смотреть в прошлое и заявлять о нём честно. В данном случае именно это правило соблюдает Нолан, за что, безусловно, заслуживает уважения.

Кристофер Нолан в интервью журналу «Telegraph» пообещал, что впечатления от просмотра «Дюнкерка» будут сравнимы с виртуальной реальностью без шлема. Конечно, его современная метафора ясна, но можно выразиться ещё понятнее: выходя из зала после фильма, понимаешь, что сам побывал в зоне боевых действий. Словно ты вместе с пилотом самолёта целился в истребители противника и уклонялся от вражеского огня. Словно ты тоже вытаскивал из воды тонувших пехотинцев, целиком измазанных горючим. Словно ты ложился на землю, прикрывая голову руками, чтобы тебя не задели осколки падающих бомб… Вне всякого сомнения, перед нами не прежний режиссёр, снимавший головокружительную фантастику и строивший поразительные головоломки, однако он всё так же незабываем.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 598 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.