Рецензия на «Синюю бездну»

27-06-2017 01:09 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну» Рецензия на «Синюю бездну»

Тем, кто в погоне за новыми острыми и экзотическими впечатлениями собирается в ближайшее время заняться дайвингом с акулами, можно лишь позавидовать. Остальным же, кому так называемый кейдж-дайвинг этим летом не по карману, предлагаем альтернативу и милости просим в кино на «Синюю бездну» – триллер от британского режиссёра Йоханнеса Робертса. И уж поверьте, экстрима в фильме не меньше, чем в клетке с акулами, да к тому же поход в кинотеатр намного безопаснее, не правда ли?

Но стоит ли говорить о безопасности, когда две сестры, Лиза (Мэнди Мур) и Кейт (Клэр Холт), отдыхая на мексиканском пляже, начинают заводить курортный роман с местными незнакомцами? Они-то и предлагают заманчивую, на первый взгляд, идею – погрузиться на пять метров вглубь океана в клетке, чтобы понаблюдать за огромными акулами. Тогда как Кейт, воодушевившись приглашением ребят, всеми руками за погружение, её сестра Лиза в замешательстве – она почему-то сомневается, что всё пройдёт благополучно. Однако Кейт всё же заставляет её совершить пугающий шаг, аргументировав это фотографиями, которые они сделают, чтобы позлить бывшего парня Лизы. Но, увы, фотоаппарат под водой выпадает из рук девушек и скрывается в бездне, куда затем отправляется и клетка с главными героинями, потому что неожиданно ломается лебёдка со страховочным тросом.

Там, на глубине 47-ми метров, и разворачивается настоящая семейная драма вкупе с хоррором в жанре Survival. Девушки заперты в клетке и запасы воздуха у них на исходе, но не это самое страшное, ведь поблизости плавают шестиметровые акулы, готовые растерзать их в любой момент, если те выберутся наружу. Но режиссёр не торопит события и периодически делает отступления, показывая нам взаимоотношения сестёр. Несмотря на то, Лиза частенько включает панику, а Кейт пытается спокойно и аналитически отнестись к ситуации, обе они сходятся в чистосердечных признаниях. Соперничество и зависть между ними перевоплощаются в понимание и взаимопомощь, когда они задумываются о неизбежности своей гибели.

Правда, Йоханнес Робертс, работающий в жанре фильмов ужасов, беспощаден к персонажам картины – он кормит ложными надеждами, как зрителей, так и героинь, и в нужный момент разрушает всяческие перспективы на спасение. И хоть большинство сюжетных поворотов вполне предсказуемы, идти на поводу у режиссёра всё равно приходится, по меньшей мере, затем, чтобы узнать, чем тот или иной эпизод завершится. А заканчиваются экшн-сцены, в принципе, однообразно – очередной авантюрной вылазкой из клетки и внезапным по раскадровке, но не по сценарию, столкновением с зубастым хищником. Как и в любых хоррорах про акулу-убийцу, начиная с небезызвестных «Челюстей» Спилберга и заканчивая недавней «Отмелью», над которой работал испанский постановщик Хауме Кольет-Серра, в «Синей бездне» возможности главных героев заметно ниже, чем у царицы морей. Ограничение во времени, в пространстве и в передвижении позволяет ощутить по максимуму то напряжение, которое невольно появляется на протяжении просмотра.

Порой, из-за накаленной обстановки, создаваемой вдобавок ко всему музыкальными и компьютерными эффектами, даже не возникает желания пристально следить за ляпами и неувязками кинофильма. Однако в новой ленте Робертса придраться при желании можно ко многому: от переменчивой связи под водой до элементарных законов физики и анатомии. Всё это режиссёр и сценаристы нередко игнорируют в пользу достижения пущего эффекта, дабы публика почувствовала себя участником событий и должным образом сопереживала героиням. Впрочем, логические огрехи, как и поступки персонажей, не должны сильно смутить того зрителя, что пришёл в первую очередь испугаться или, во всяком случае, испытать некий дискомфорт и в то же время тревогу.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит напомнить, что «Синюю бездну» выпускают в прокат исключительно потому, что она кажется правообладателям коммерчески выгодным проектом. Ведь фильм собирались пустить сразу на цифровых носителях, и только финансовый успех всё той же «Отмели» позволил принять решение в пользу выпуска картины в кинотеатрах. Пока неизвестно, добьётся ли «Синяя бездна» тех же результатов по сборам, что и прошлогодний триллер режиссёра Хауме Кольет-Серра, но, сравнивая эти два фильма, скорее хочется отдать предпочтение первой. Но, как бы то ни было, становится очевидно, что увеличивающееся за последние годы количество ужастиков про акул вносит в скромную и малобюджетную жизнь хорроров, где обычно призраки и демоны правят бал, хоть какое-то разнообразие.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 203 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.