Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь"

22-06-2017 00:49 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь" Рецензия на "Трансформеров: Последний рыцарь"

Как известно, сейчас крупнейшие голливудские студии делают серьёзный акцент на создании собственных киновселенных и объединяют в одну условную франшизу тех персонажей, права на которых им принадлежат. И если у таких известных кинокомпаний как The Walt Disney или Warner Bros есть свои вымышленные миры (Marvel и DC, соответственно), то у Paramount Pictures есть «Трансформеры», приносящие баснословную прибыль как с мерчандайзинга, так и с проката новых фильмов. Проще говоря, все крупные игроки на кинорынке теперь обзаводятся своей дойной коровой, просто потому что это намного выгоднее и безопаснее, чем тратить деньги на сомнительные эксперименты. Видимо и впрямь, как заявляется во вступлении к пятой части «Трансформеров» с подзаголовком «Последний рыцарь», «настали тёмные времена», только уже для кинематографа в целом.

А свидетельством тому является большинство выходящих на экраны блокбастеров, которые, словно один копия другого, двигаются по конвейеру прямиком к зрительскому кошельку. Режиссёр Майкл Бэй данную схему запустил в разработку ещё в 2007-ом году, когда состоялась премьера первого фильма франшизы про инопланетных роботов. С тех пор в альтернативной реальности «Трансформеров» наша планета оказывалась на грани гибели уже несколько раз, и в пятой серии, что неудивительно, нас ждёт то же самое. Да-да, снова все жители Земли очутятся на волоске от смерти и будут бороться против армии машин в грандиозной битве. Уж чего, а эпичности Бэю не занимать.

А между тем, на фоне полуразрушенного вследствие последнего сражения Чикаго продолжается история Кейда Йегера (Марк Уолберг), с которым мы знакомы по предыдущей части. Он отважно защищает оставшихся в живых автоботов и укрывает их на автомобильной свалке, пока к нему не заявляются войска секретного подразделения и группа десептиконов. Тогда-то судьба его и приводит в Великобританию, где он знакомится с представителем старинного аристократического рода, лордом Эдмундом Бёртоном (Энтони Хопкинс). Там же главный герой заводит знакомство с профессором Оксфордского университета по имени Вивиан (Лора Хэддок). Втроём им предстоит понять, почему десептиконы продолжают прилетать на Землю и что же они, наконец, ищут?

Собственно, разыскивают они магический посох Мерлина из легенды про короля Артура, что мы понимаем из предшествующей завязке экшн-сцены, где происходит красочная рыцарская баталия. Пожалуй, если авторы предлагают поверить в то, что первая космическая экспедиция на Луну была организована из-за упавшего на спутник инопланетного корабля и в то, что динозавров тоже истребила внеземная раса роботов, то почему бы не связать любое событие, будь оно мифом или историческим фактом, с трансформерами? Видимо по этой причине ход Второй Мировой войны, судя по новому фильму, тоже определили машины из далёкого космоса. Однако тут довольно легко перегнуть палку и сделать из сатирической аллюзии откровенный бред. И всё-таки, по задумке часы-десептикон, убившие Гитлера, а также Бамблби, штурмовавший Берлин, должны восприниматься наравне с язвительными отсылками к популярным мифам и сказкам, вроде того же короля Артура.

Тех, кто посчитал, что с юмором в «Последнем рыцаре» дела обстоят плохо, тем не менее можно обнадёжить: шутки зачастую в картине заходят на ура. За исключением вышеупомянутых сомнительных эпизодов, связанных с карикатурой на исторические действия, рассмешить или, хотя бы, расположить к просмотру способно всё. Персонажи по-прежнему не отличаются особым здравомыслием, поэтому попадают в нелепые ситуации. Градус сбавляет лишь излишний пафос и намеренная суровость, чем особенно любит отличаться Майкл Бэй. Однако, по сравнению с прошлыми частями киносаги, поставленными режиссёром, здесь чуть меньше патриотичности, выражаемой государственными флагами и духом американских солдат. А ещё в данном фильме не настолько навязчивая реклама, как было, скажем в предыдущей киноленте киновселенной.

Особенно хорошо в плане юмора подметить то, что создатели новых «Трансформеров» не стесняются прибегать к самоиронии. Очень многие действия и реплики, которые выглядят где-то неуместно, а где-то неубедительно, сопровождаются колкими и искромётными выходками. Но, разумеется, из одних шуток развлекательное кино не выстроишь – публике необходима ещё и захватывающая картинка. И вряд ли кто-нибудь станет сомневаться в зрелищности происходящего, когда у руля проекта находится Майкл Бэй – если не мастер, то явный фанат спецэффектов уж точно. Не зря же его «Пёрл-Харбор» попал в Книгу рекордов Гиннеса как фильм, где использовано больше всего взрывчатых веществ. Похвастаться «Последний рыцарь», конечно же, может не только пиротехническим аспектом, но и визуальным. Как и большинство современных дорогостоящих блокбастеров, кинофильм поражает воображение высоким уровнем графики и при этом не сильно пренебрегает натурой. А посмотреть без компьютерных эффектов действительно есть на что, в особенности, когда место действия переносится из застроенных шумных мегаполисов в тихие, живописные британские леса и равнины.

Правда, за таким симпатичным внешним видом не всегда удаётся разглядеть то, что внутри. Да и не разглядишь, если честно, – там ведь нет ничего. В подобных случаях говорят, что пристально рассматривать мельчайшие детали и не требуется, ведь тогда на поверхность много чего всплывёт. Наверное, поэтому, вынося вердикт, не стоит говорить, что новые «Трансформеры» – обыкновенный детский проходной блокбастер, ведь это не звучит, не так ли? Зачем разбираться в сюжете, где полно дыр и несуразицы? Зачем говорить о персонажах, из которых уже высосали все соки? Зачем открыто заявлять об истощённом креативе сценаристов, не придумавших ничего нового, кроме как сделать положительного персонажа Оптимуса Прайма ложным антагонистом? Своеобразная мода долгоиграющих франшиз – героев превращать в злодеев (вспомним недавний опыт восьмого Форсажа).

Лучше скажем, что этого всего в фильме не найдёшь. А то, что и сам Майкл Бэй и Марк Уолберг покидают франшизу – не доказательство того, что она себя исчерпала. Подождите, ещё же спин-офф про Бамблби и шестая часть на подходе… Безусловно, ждём… Эх… Срочно необходима ключевая фраза из фильма, на которой, наверное, надо бы и закончить: «Я привёл Оптимуса Прайма. Он разберётся со всем этим д#рьмом»

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 365 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.