Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5»

22-05-2017 21:41 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5» Рецензия на «Пиратов Карибского моря 5»

Ну кто не скучал по Джонни Деппу в образе капитана Джека Воробья? Несмотря на то, что в фильмографии актёра числятся ещё с дюжину достойнейших ролей, именно роль Джека стала самой запоминающейся и любимой для мировой публики. И вот долгожданное, а может, и не очень долгожданное возвращение всё-таки состоялось. Перед нами пятая часть франшизы – «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки».

Рассказывая про актёрский состав предстоящего блокбастера, кого только не заявляли продюсеры фильма: сначала вернули Орландо Блума, потом пошли слухи об участии Киры Найтли. Но давайте расставим сразу все точки над «i», дабы быть честными, – небезызвестные исполнители ведущих ролей первых трёх частей «Пиратов» действительно вернутся, но лишь эпизодически. Пускай не будет это оставаться тайной для того, кто пойдёт в кино исключительно ради данных актёров, ведь его счастье продлится не дольше двух-трёх минут. Стоит ли того – решайте сами.

Однако без любовной линии оставлять кинокартину ни в коем случае нельзя, вследствие чего перед нами разворачивается новая драма с другими, молодыми и малоизвестными артистами: Каей Скоделарио и Брентоном Туэйтсом, ранее игравших главных героев в подростковых антиутопиях. Между ними и произойдёт та самая химия, которая, к сожалению, достаточно формальна. И всё-таки «Пираты Карибского моря» не только про любовь, а точнее далеко не про любовь, а про пиратов и морские приключения, и тут-то, как обычно, виновником торжества становится Джек. В пятой части мы станем свидетелями того, как он и его дружная команда отправятся на поиски «Трезубца Посейдона», чтобы тот помог одолеть корабль с живыми мертвецами во главе с капитаном Салазаром, имеющим личные счёты с неуловимым Воробьём.

Даже не обязательно быть поклонником саги, чтобы понять, как суть сюжета пятой картины близка с предыдущими. Всё развивается по схожему сценарию – именно так принято описывать подобное ощущение при просмотре, и оно, конечно, не в лучшую сторону влияет на общие впечатления. Вместо того, чтобы как-нибудь кардинально поменять уже приевшийся сценарный шаблон, мы снова наблюдаем за тем, как герои весь фильм ищут мистический артефакт и пытаются сбежать от бессмертного противника либо сразиться с ним. Как известно, в одном из интервью Орландо Блум назвал пятую часть «мягкой перезагрузкой». Но, увы, «Мертвецы не рассказывают сказки» словно утопают в череде самоповторов и однообразия, чем явно не удивишь фанатов и обычных зрителей, жаждущих чего-нибудь свежего и уникального.

Безусловно, запоминающиеся сцены в картине режиссёров Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга тоже присутствуют, но и в их неповторимости можно усомниться: один из самых зрелищных эпизодов, ограбление сейфа с помощью лошадей напоминает нам похожую кражу из «Форсажа 5». Другой фрагмент, когда море буквально разрезается на две половины, образуя проход, не менее впечатляющий, но непонятным остаётся одно: связано ли это как-нибудь с Ветхозаветным пророком Моисеем? Впрочем, придираться к кинофильмам считается вещью некомпетентной, поэтому попробуем поговорить о хорошем – снова о Джеке Воробье, например.

Джонни Депп, по всей видимости, и спасает киноленту от неминуемого провала. Он по-прежнему способен рассмешить практически любого своими шутками и неординарным поведением. Он всё тот же любитель рома, ловелас и всеобщий ненавистник. Кстати, именно в этом фильме мы наконец узнаём о том, как Джек стал капитаном корабля, и способствует тому флэшбек, где многие фанаты наверняка будут рады увидеть ещё совсем юного Деппа, лицо которого омолодили благодаря компьютерным технологиям.

«Но неужели кроме Джонни Деппа в фильме нет никаких существенных плюсов? А как же артиллерийские дуэли кораблей, бои на саблях, в конец концов?» – спросите Вы. Наверное, стоит сказать спасибо создателям кинокартины хотя бы за то, что несмотря на обилие фантастических элементов, которых с каждой новой частью всё больше и больше, о классическом и свойственном франшизе экшне не забывают. Конечно, стрельбы из мушкетов, да и вообще типичных сражений стало на порядок меньше, ведь они заменились более красочными и сверхъестественными боевыми сценами, вроде охотящихся на героев полумёртвых акул, однако главное, что пока они ещё есть. Что же придумают авторы на следующий раз, страшно даже представить…

Очевидно, что настолько успешная киносага не собирается останавливаться, и продолжение либо спин-офф (почему бы и нет) – лишь вопрос времени. Тем не менее для большинства основная история завершилась ещё на третьем фильме, снятом Гором Вербински, а последовавшие затем сиквелы нельзя назвать ничем кроме как пойманным когда-то куражом. Но, глядя на уже пятую часть, кажется предельно ясным тот факт, что и идеи, и всё остальное конкретно себя исчерпало, хотя объективных причин на то довольно-таки немного. Казалось бы, сколько всего можно напридумывать в том мире, куда поселили главных героев… А фильм же попросту топчется на месте. Пускай вердикт окажется неутешительным, зато правдивым, и, возможно, он заставит всю творческую группу посмотреть на ситуацию со стороны и решительно сменить курс действий.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 2 874 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.