Рецензия на «Меч короля Артура»

11-05-2017 23:31 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура» Рецензия на «Меч короля Артура»

Культовый английский режиссёр Гай Ричи с каждым новым фильмом, как можно заметить, не только обращается к векам всё более ранним, но и подбирает для них сюжет, который всякий раз мистичнее и загадочнее предыдущего. Из криминальных боевиков нашего времени вроде «Большого куша» или шпионских экшн-фильмов как «Агенты А.Н.К.Л», Ричи перебирается в мир британской литературной классики, ставя собственную экранизацию про Шерлока Холмса, а теперь даже в мир британского фольклора, ведь предлагает на суд зрителя своё видение известной легенды про короля Артура. Но в скором времени нас ждёт и другая работа режиссёра, кинофильм «Аладдин», ремейк оригинального мультфильма от Disney, но каким он выйдет, глядя на выходящий в прокат «Меч короля Артура», страшно и представить…

А представить страшно потому, что мрачную, тяжёлую атмосферу в «Мече короля Артура» никак не сопоставить с доброй, светлой предстоящей кинокартиной «Аладдин». Цвета в новом фильме Ричи исключительно тёмные, погода практически всегда ненастная, а время суток, когда чаще всего происходит действие, – сумерки. И весь этот негатив, в первую очередь, характеризует главного героя, Артура, в детстве потерявшего родителей, а вскормленного и воспитанного девушками в борделе. Артур и не догадывается о своём истинном предназначении – стать законным королём Англии и свергнуть с трона могущественного и бессердечного Вортигерна (Джуд Лоу), некогда предавшего своего брата. Артуру предстоит возглавить ополчение и победить владеющего тёмными магическими искусствами Вортигерна, но прежде, он вынет меч из камня, тем самым доказывая всему народу своё право на престол.

Гай Ричи на протяжении всего фильма показывает нам восхождение героя и все трудности, с какими тот сталкивается на своём пути. Постоянные преследования со стороны армии Вортигерна, кошмары, непрекращающиеся смерти близких, нищета, а ещё и давление окружающих, которые без умолку твердят о всесильном мече – всё это обрушивается на плечи Артура, которому не просто необходимо выдержать данные испытания на прочность, но и преодолеть их. Роль Артура исполнил Чарли Ханнэм - звезда телесериала «Сыны анархии» и фильма Гильермо дель Торо «Тихоокенский рубеж». Для участия в проекте Гая Ричи актёр поставил перед собой задачу быть в наилучшей атлетичной форме и делать по пятьсот отжиманий каждый день. Собственно, упрекнуть Ханнэма в его физической подготовке никто и не собирался – в кинокартине он действительно выглядит крепким и сильным парнем.

Легенда о короле Артуре, как известно, рассказывает о противостоянии не просто добра со злом, а людей с магами. Увы, самого знаменитого волшебника того времени, Мерлина, мы практически не увидим – лишь поймём, что он имеет непосредственное отношение к мечу Артура. Однако отсутствие Мерлина заполняет другой маг по имени Гвинерва, сыгранный молодой актрисой Астрид Берже-Фрисби. Её персонаж является ключом к осознанию пророчества Артура. Именно она помогает ему избавиться от того кошмара, что мучает его по ночам. Силы мага не единожды выручают Артура в сложных ситуациях, вот почему героиня французской исполнительницы столь важна для всей фабулы. Но с магами связаны не только сюжетные особенности кинофильма, но и зрелищные экшн-сцены. Картина открывается красочным боевым эпизодом, где громадные слоны во главе со злыми волшебниками штурмуют последнюю оставшуюся незахваченной крепость, Камелот. В дальнейшем нас ждёт гигантская кобра и прочие чудовища, без которых нельзя было бы ощутить тот особый дух безрадостной сказочности, создаваемый режиссёром.

Впрочем, Гай Ричи несмотря на довольно серьёзную подачу, часто прибегает к своему фирменному стилю повествования, отличающегося динамичными, хитросплетёнными диалогами, искромётным юмором и криминальной подоплёкой. Действительно, чтобы мрачная обстановка не превратилась в откровенно унылую, постановщик разбавляет её сатиричными шутками. И всё же, комедия в «Мече короля Артура» сведена к минимуму, а преобладают в нём скорее драматичность или даже трагичность. Ричи не столько подчёркивает героизм, смелость, борца за будущее в Артуре, сколько стремится изобразить человека обыкновенного, с сомнениями и страхами. В этом и состоит особенность фильма Гая Ричи: история становится более понятной современному зрителю, мыслящему аналогично главному герою, то есть, в первую очередь головой, а не сердцем.

Не секрет, что Легенда о короле Артуре экранизируется в Великобритании чаще, чем остальные произведения. Новый фильм долго назревал, претерпевал изменения в плане ведущих актёров, сценария и режиссёра. В результате мы получили совершенно иной взгляд на привычную историю, выделяющуюся на фоне прочих, как уже говорилось ранее, мрачными, поникшими, несколько траурными очертаниями. Конечно, «Меч короля Артура» вряд ли станет самой запоминающейся кинолентой этого месяца, а уж тем более, самой кассовой, так как конкуренты у неё нехилые. И тем не менее определённую порцию удовольствия Вы точно получите, точно как и в других фильмах Гая Ричи, разумеется.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 649 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.