Рецензия на «Перестрелку»

26-04-2017 00:07 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку» Рецензия на «Перестрелку»

Известный многим по довольно противоречивому фильму «Высотка» и сериалу «Доктор Хаус» британский режиссёр Бен Уитли на этот раз припас кое-что свеженькое и по-настоящему клёвое. А именно, криминальную экшн-комедию под названием «Перестрелка», напоминающую нам лучшие работы Квентина Тарантино и Гая Ричи своей остроумностью и ироничной подачей боевых сцен.

Действие «Перестрелки» разворачивается в семидесятых годах – в том самом времени, когда мобильная связь и интернет вообще не существовали, а героям неоткуда было просить помощи, поэтому приходилось выкручиваться из проблем самостоятельно. Сюжет же разворачивается вокруг криминальной сделки, которую собирались провернуть главные герои кинокартины в одном из заброшенных складов. Однако что-то пошло не так, и сделка сорвалась. Теперь вооружённые до зубов участники борются за кейс с кругленькой суммой денег. Выйдет ли кто-нибудь из здания с кейсом в руках – большой вопрос…

Однако к чему вопросов уж точно не возникнет, так это к динамике повествования. Для боевиков вообще очень важным фактором является то, чтобы он смотрелся на одном дыхании. И в случае с «Перестрелкой» всё происходит как раз-таки энергично, весело и последовательно. Разве что концовка фильма немного выводит из общей колеи своей затянутостью и монотонностью, но из-за короткого хронометража (кинолента длится полтора часа) данный факт останется несущественной ложкой дёгтя в бочке мёда.

У Бена Уитли замечательно получается внести в «Перестрелку» элементы триллера, которые помогают зрителю ощутить на себе всю иронию завязки вооружённой стычки. С самого начала участники обеих сторон сделки испытывают нервы друг друга на прочность. Взаимные колкие шуточки постепенно накаляют и без того напряжённую атмосферу, и, наконец, происходит то, к чему всё и шло, — к той самой перестрелке. Вот только поначалу её скорее назовёшь «подстрелкой», поскольку каждый из персонажей то и дело оказывается раненым либо в ногу, либо в плечо. Создаётся весьма комичная ситуация, где героям приходится ползком перебираться от укрытия к укрытию. Притом язвительные, дерзкие оскорбления не прекращаются на протяжении всей перепалки, что добавляет фильму особое изящество. Диалоги случаются спонтанно, и в них часто звучит желание прикончить кого-нибудь при встрече, а между тем практически каждая смерть случается самым нелепым образом.

Хотя съёмки ведутся лишь в одном помещении, заскучать будет тяжело. Когда, казалось бы, сцена заходит в тупик и её дальнейшее развитие очевидно, происходит новый поворот событий и меняется вся обстановка. Вообще, предугадать что-либо во время перестрелки кажется невозможным, — какая-то неожиданность буквально застаёт врасплох. Герои ежеминутно придумывают новые ходы и стараются обхитрить противника, но всякий раз встречаются с той или иной проблемой. Вдобавок ко всему, бесконечные выстрелы, раздающиеся из разных углов и прикрытий, порой и вовсе вызывают впечатление абсолютной неразберихи. В некоторых случаях герои и сами не улавливают, что и зачем делают, а главное – не понимают за кого они!

Ещё одним плюсом боевика предстаёт поистине звёздный актёрский состав: Шарлто Копли, Арми Хаммер, Киллиан Мёрфи, Майкл Смайли и другие. А среди них единственная актриса, Бри Ларсон, которую недавно мы видели в «Конге: Остров черепа» и которой достался Оскар за лучшую женскую роль в прошлом году. В фильме Бена Уитли она ничуть не уступает своим коллегам ни в харизме, ни в юморе. Все актёры справляются со своей незамысловатой игрой, — ползком добираются до очередного укрытия, стоная от боли, и промахиваются по целям. Режиссёр, к слову, подчёркивает, что герои его фильма мажут, так как не являются профессиональными мафиози, – они всего-навсего бизнесмены, торговцы оружием, строящие из себя крутых парней со стволами.

Таким образом, Бен Уитли в очередной раз доказывает, что экшн-комедии сейчас намного лучше воспринимаются мировым зрителем, нежели серьёзные боевики, так как первые не популяризируют и даже, в какой-то степени, не демонстрируют насилие или убийства в чистом виде, а насмехаются над ними. Собственно, для этого мы и ходим в кино, — чтобы уйти от злободневных проблем, а не вновь к ним вернуться, поэтому-то «Перестрелка» располагает к себе от начала и до самого конца.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 269 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.