Рецензия на «Моя девушка - монстр»

23-04-2017 16:59 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр» Рецензия на «Моя девушка - монстр»

В каждом из нас рано или поздно просыпается монстр, которым мы не в силах управлять. У кого-то он пробуждается во время порывов ярости, у кого-то в моменты зависти или ненависти, а у героини Энн Хэтэуэй во время утреннего похмелья на детской площадке. Да причём этот монстр не просто появляется, а буквально материализуется на другом конце земного шара, в Сеуле, где и начинает разрушать всё на своём пути. Размером с Годзиллу чудовище находится под полным контролем героини, правда, ей ещё надо догадаться, что оно на самом деле её неотъемлемая часть, повторяющая точь-в-точь любые движения и жесты. «Что я только что прочитал?!» – озадаченно спросите Вы. Собственно, всё предельно ясно: перед нами чистой воды артхаус от испанского режиссёра Начо Вигалондо.

Когда Глория (Энн Хэтэуэй) теряет работу и расстаётся с бойфрендом, то переезжает в пригород Нью-Йорка, в то место, где она выросла и в детстве ходила в школу. Причина череды её несчастий в том, что Глория, откровенно говоря, спилась с друзьями-собутыльниками. Однако в родном городишке она встречает своего бывшего одноклассника Оскара (Джейсон Судейкис), который помогает ей обустроиться и предлагает поработать в его баре официанткой. Глорию такой способ заработка не может не устраивать: днём она обслуживает посетителей, а вечером распивает пиво или что покрепче со своими новыми знакомыми. И всё бы ничего, если бы не монстр, внезапно появившийся в Сеуле. Из-за него гибнут люди и страдает весь мегаполис, пока весь остальной мир с замиранием сердца следит за этим. Но вскоре до Глории доходит, что между ней и монстром есть некая связь, после чего любое предпринятое ею решение в жизни она начинает тщательно обдумывать, так как теперь именно от её поведения зависят судьбы миллионов людей на другом конце света.

Идея фильма Начо Вигалондо, наверное, столкнётся с сильным недопониманием со стороны зрителя даже не потому, что он не сумеет отделить метафоричность от мистики, а потому, что ведущую роль во всём произведении занимает женщина. Возможно, главное упущение в картине «Моя девушка – Монстр» как раз и является героиня, сценарий под которую написать гораздо сложнее, нежели заострить внимание на представителе мужского пола. Впрочем, если даже не менять ключевое действующее лицо, можно найти альтернативу и развернуть события вокруг героя Джейсона Судейкиса, ничуть не хуже передающего своё внутреннее состояние. Скорее всего, выбранная на ведущую позицию Энн Хэтэуэй, привносит в сюжет определённый тонус и комизм, однако кто знает, каким бы мог оказаться юмор и отдача от фильма, будь в нём на первом плане мужчина… А между тем, шутки в киноленте практически отсутствуют, и виной тому послужила та личная драма, которую режиссёр, по всей видимости, никак не хотел опускать.

В тот момент, когда Глория впервые встречается с Оскаром за долгие годы разлуки, становится ясно, что проблема алкоголизма встречается с другой проблемой, служащей источником первой, – некогда неразделённая любовь. В поисках ответа на вопрос, почему всех героев фильма режиссёр изображает не иначе как слабохарактерными, беспомощными тюфяками, осознаёшь горькую правду – а ведь именно они не способны бороться не только за свою любовь, но и за свою жизнь. Безусловно, девушка-алкоголичка, в одночасье решающая измениться, – не лучший пример для подражания и сочувствия. Но всё-таки она герой-победитель, а не герой-проигравший, поэтому вместе с ней зритель выносит урок из произошедшего, вместе с ней радуется тому, что она преодолела себя. В данном случае Оскар – обратная сторона медали. Как бы он не желал добиться взаимной любви от Глории, ему это не удаётся. Он перестал верить в себя, утратил надежду самореализоваться в жизни и стал пьянствовать, что привело к неутешительному результату: он в фигуральном смысле превратился в мусор, который однажды и выкинули.

«Моя девушка – монстр» – всего-навсего аллюзия на безответное чувство любви со всеми дальнейшими последствиями. Увы, режиссёру Начо Вигалондо не удалось своим кинофильмом оставить в зрителе положительные впечатления: для комедии всё недостаточно смешно, а для драмы недостаточно проникновенно. Вероятно, Вигалондо настолько увлёкся фантастическим замыслом картины, что невольно забыл про эмоциональную часть всей истории, что в итоге вылилось в скучноватые двухчасовые разборки в отношениях. Такое переварить и при этом не заснуть, способен далеко не каждый, хотя, судя по всему, кто-кто, а любители артхауса наверняка останутся довольны увиденным.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 339 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.