Рецензия на «Собачью жизнь»

27-03-2017 01:07 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Собачью жизнь» Рецензия на «Собачью жизнь» Рецензия на «Собачью жизнь» Рецензия на «Собачью жизнь» Рецензия на «Собачью жизнь»

Шведский режиссёр Лассе Халльстрём, не раз номинировавшийся на премию Оскар, а также подаривший нам душещипательную драму про верного четвероного Хатико, вновь возвращается к своей излюбленной «собачьей» тематике. Его новый фильм «Собачья жизнь» – не менее драматичная история, где главным героем выступает пёс Бэйли, от чьего лица и будет вестись рассказ. Роман-бестселлер Брюса Кэмерона, лёгший в основу сюжета фильма, несёт в себе идею истинного жизненного предназначения, о котором задумывается каждый из нас. Но почему бы не пофантазировать и не представить хоть ненадолго о том, что братья наши меньшие тоже имеют определённую миссию и перерождаются, чтобы её продолжить?

Разумеется, «Собачья жизнь» не столько фильм про животных, сколько про людей. В отличие от того же «Хатико: Самый верный друг», здесь не захочется удручаться человеческой несовершенностью и жалеть о том, что мы просто не можем быть настолько же преданными и любящими. Конечно, Халльстрём снова обращает внимание на отсутствие в большинстве из нас должных черт характера, на наше поверхностное понимание бытия, однако первостепенной его задачей всё же является сюжет. А он включает в себя четыре линии, и все они взаимосвязаны, ведь раскрывают как суть отношений человека с животным, так и проблему нелёгкого пути к достижению счастья. Из всех четырёх линий или, вернее сказать, частей, основополагающей является самая первая – про пса Бэйли, вызволенного мальчиком по имени Итан и его мамой из душной запертой машины. Семья Итана приютила Бэйли, и с тех пор собака жила у них. Все семейные неувязки, конфликты, ссоры, радости и неудачи отныне сопровождал и Бэйли, который давал каждой ситуации свой наивный комментарий, тем самым заставляя зрителя ещё глубже проникнуться происходящим. И хоть оригинальной озвучки, в которой в роли рассказчика выступает Джош Гад, мы не услышим, уловить ту иронию и простодушие в комментариях героя не составит труда.

Во всех четырёх историях мы видим как проблемы семейного, так и личного характера. На протяжении жизни Бэйли Итан взрослеет и сталкивается со свойственными жизненному периоду трудностями: первая любовь и расставание, образование и спортивная карьера, а также расставление приоритетов между ними. Но в семье Итана тоже возникают сложности: его отец когда-то был энтузиастом и карьеристом, пока не подорвал доверие начальства и не отчаялся, после чего начал пить, дебоширить и в результате ушёл из дома. Всё это время собака была рядом и вместе с главными героями переживала каждый момент их жизни, пока не состарилась и не умерла. И это не спойлер, а центральный сюжетный замысел, ведь после смерти, оставшийся в роли Бэйли рассказчик, вновь перерождается в щенка и снова проходит весь жизненный цикл.

В дальнейшим собака повстречает внешне строгого, но в душе очень ранимого полицейского, который, как можно судить, лишился своей возлюбленной. Потом добрую и одинокую девушку, ищущую свою вторую половинку. А затем безответственную и бедную пару молодых людей, часто пьющих и ссорящихся между собой. И мы наблюдаем за каждым из героев глазами Бэйли и понимаем, что жизнь так и состоит из моментов: временами радостных, временами грустных. Лассе Халльстрём лишь помогает нам посмотреть на самих себя, понять, где мы неправы, и как мы неловко выглядим со стороны. Отдельно стоит отметить работу оператора Терри Стэйси, благодаря которой зритель будет чувствовать себя естественно, погружаясь в окружающую его атмосферу, несмотря на обилие ракурсов в стиле «глазами собаки».

«Собачья жизнь» прекрасно подойдёт для семейного просмотра. Конечно, фильм не такой плаксивый как всё тот же «Хатико: Самый верный друг» и не такой комичный, как, скажем, «Мармадюк» или «Гарфилд», однако в нём есть о чём по-настоящему задуматься. Но если даже Вы не проникнетесь кинофильмом как того бы желали, по крайней мере однозначно вспомните, что собака – лучший друг человека и относиться к ней нужно подобающе.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 030 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.