Рецензия на «Космос между нами»

03-02-2017 00:46 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами» Рецензия на «Космос между нами»

Пока правительства стран всего мира озабочены больше социальными проблемами, чем освоением космоса, кинематограф развлекается на полную катушку. Подтверждение тому – всё увеличивающееся число фантастических фильмов, так или иначе связанных с путешествиями и жизнью на других планетах. Раньше постижение и колонизация космического пространства в кино было лишь маловероятным будущим, фантазией режиссёров, решившихся обратиться к теме, поражавшей воображение. Затем посредством космоса стали поднимать остросоциальные вопросы и развивать жанр «science fiction». Но совсем недавно с приходом усовершенствованных компьютерных технологий, космос стал и фоном для мелодраматичного действия, начало которому положил, вероятно, кинофильм «Гравитация». Однако Альфонсо Куарон всё же работал в первую очередь над научно-фантастической кинокартиной, отодвигая любовную линию на второй план. А вот Мортен Тильдум в своих «Пассажирах» строил повествование, основываясь на любовной интриге. Теперь же, когда космический мир перестал казаться таким запредельным, киноиндустрия начинает впихивать его куда попало, даже в весьма посредственную киноленту «Космос между нами», о которой и пойдёт речь.

Фильм отправляет нас в недалёкое будущее, где главным героем становится мальчик по имени Гарднер, родившийся на Марсе во время экспериментальной миссии. Для всего человечества этот случай уникальный и сенсационный, однако руководство миссии решает не разглашать информацию о новорождённом, так как его мать скончалась при родах и этот факт может привести к общественному резонансу. Ребёнок проживёт на марсианской станции 16 лет, пока, наконец, его не отправят обратно на Землю, в лечебницу, где над ним будут проводить исследования, всячески ограждая от окружающей среды и её воздействия на неподготовленного подростка. Однако Гаднер не желает провести время взаперти и на Земле – он хочет изучить новую планету и, главное, найти своего отца. Но одному ему не справиться, вот почему главный герой встречается со старшеклассницей Тулсой, с которой долгие годы вёл виртуальное общение. Она поможет Гарднеру познать мир на Земле и разыскать отца.

Весьма версификаторская, томительная и нелепая завязка рождает сразу несколько вещей, никак не укладывающихся в голове во время просмотра и, если интернет с онлайн-перепиской на Марсе ещё как-то можно оправдать ввиду развития технологий, то обосновать тот факт, что беременную женщину пустили на борт космического корабля уже тяжелее. Куда хуже то, что ребёнок дал о себе знать лишь спустя два месяца после начала полёта. Правда, дело не в том, что сценарные огрехи фильма – ключевой фактор в оценивании кинокартины, а в том, что именно эти огрехи бросаются в глаза раньше, чем наступает основное действие, и будут мешать сосредоточенно следить за сюжетом. Безусловно, нелогичные или неразумные поступки персонажей вполне закономерны для подросткового кино, чего достаточно и в фильме Питера Челсома, но не стоит зацикливаться на этом, ведь центральное место в подобных произведениях занимает любовь, под воздействием которой каждый из нас творит необъяснимое.

Первые сцены «Космоса между нами» напоминают всё тот же сай-фай в духе недавнего «Марсианина» Ридли Скотта, и кажется, что ничего мелодраматичного не предвещается. Когда же формальное и неубедительное предисловие оканчивается, перед нами предстаёт уже повзрослевший Гарднер (Эйса Баттерфилд). Он очень умён для своих шестнадцати лет, хотя его натура тянется не к науке, а к мечтам и созерцанию. На Земле, между тем, подавленная и разочарованная в жизни ученица старших классов Тулса (Бритт Робертсон) пытается выглядеть сильной в лице других. Мальчики за ней бегают толпами, а она находит спокойствие в игре на пианино. Режиссёр показывает, что они оба несчастны – он на Марсе, а она на Земле – и сводит их вместе, превращая дальнейшее в смесь роуд-муви и мелодрамы с щепоткой детектива, чтобы пришедший на сеанс зритель постарался не заскучать. А избавиться от тоски зачастую непросто, потому что на один экшн-эпизод, живописный пейзаж и какой-нибудь приятный саундтрек приходятся несколько сопливых диалогов, необдуманных выходок персонажей и халтурно-посредственных сюжетных интриг.

Когда же фильм окончательно становится похожим на прочих представителей жанра – «Бумажные города», «Три метра над уровнем неба» и «Погоню» – то воспринимать происходящее крайне утомительно. Тем не менее, в перерыве между взаимоотношениями неоднозначной бунтарки с истерическим характером и застенчиво-наивным, романтичным главным героем, а также непрекращающимися преследованиями, режиссёр успевает затрагивать извечные проблемы человеческой безнравственности и беспомощности в новой социальной среде. Конечно, некоторые темы лишь вскользь упоминаются в разговорах и остаются нераскрытыми, хотя нужно ли выслушивать философские рассуждения персонажей об искренности, доверии, подлинных жизненных ценностях, совести, семье, смысле жизни, неминуемости ошибок и расплаты за них? Наверное, пришедшая на фильм аудитория не одобрила бы всей его моральной составляющей, и хорошо, что режиссёр не вздумал продолжать повествование, акцентируя внимание на романтической идее.

«Космос между нами» – кино про мечтателей и для мечтателей. В нём нет сложных хитросплетений, какого-то глубокого нравоучительного посыла или сногсшибательной любовной истории. Всё ясно и понятно настолько, что выручает лишь детективная подоплёка, подкреплённая романтичной атмосферой. Единственная печальная вещь состоит в том, что сам космос становится теперь не объектом познания, а лишь циничной декорацией, соответствующей попсовым тенденциям сегодняшнего кинематографа.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 696 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.