Рецензия на «Голос монстра»

31-01-2017 00:40 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра» Рецензия на «Голос монстра»

Двенадцатилетний Конор очень тяжело переживает болезнь матери, которой день ото дня становится всё хуже. И как-то раз, когда мальчику было особенно трудно и тоскливо, к нему во сне приходит монстр в виде ожившего тисового дерева, растущего неподалёку. Монстр рассказывает ему три правдивые истории, чтобы затем Конор поведал о своей тайне, а именно, о кошмаре, который ежедневно преследует его. Монстр хочет услышать от Конора правду, но мальчик боится признаться в ней даже самому себе…

Испанский режиссёр Хуан Антонио Байона начинает экранизацию романа Патрика Несса «Голос монстра» с красочных вступительных титров на фоне акварельных зарисовок, но как только появляется первый кадр, становится ясно – нас ждёт картина в угнетённых и трагичных тонах. Дальше – плаксивая музыка, безрадостные персонажи, мрачные события, где не обойдётся без лишнего, неоправданного садизма. Байона сразу настраивает зрителя на трагичную атмосферу и не добавляет туда сколько-нибудь оптимизма, хотя, может быть, именно радость, смех, шутки привнесли бы в киноленту больше душевной гармонии.

Впрочем, зачем, если режиссёр отображает ситуацию очевидно безнадёжную? Веселье не к месту, что называется. А, может, жизнерадостность помогла бы залечить душевные раны Конора? Но, вместо этого, на помощь главному герою приходит монстр, которого в оригинале озвучивает Лиам Нисон. Когда же монстр начинает рассказывать свои истории, то мы видим живописные анимационные мини-сюжеты, которые учат умению принимать несправедливость, верить в счастливый исход безвыходного положения и никогда не страшиться правды, какой бы горькой она не была.

Что символичнее всего в фильме испанского постановщика, так это исполнитель главной роли Льюис МакДугалл. Мать Льюиса ушла из жизни незадолго до начала съёмок, что в особенности повлияло на его дальнейшую актёрскую игру. Его искренние, проникновенные эмоции обогащают всю кинокартину, а тандем МакДугалла с блистательной актрисой Фелисити Джонс, сыгравшей умирающую маму мальчика, вызывает к персонажам неподдельные чувства сожаления и сострадания. Не зря, к тому же режиссёр не позволил Льюису читать последние страницы сценария, ведь заключительные сцены несли в себе самую мощную эмоциональную нагрузку, которую невозможно было бы ощутить без определённой игры юного актёра. Контраст чувствительным героям придаёт бабушка в исполнении Сигурни Уивер, изображающая из себя женщину сильную и строгую. Но и она ближе к развязке не справляется с нахлынувшими на неё чувствами, а потому забывает обо всех конфликтах, в том числе и о проказах её внука.

Монстр в фильме не является пугающим существом, хотя его внушительные размеры, грозный голос и желание разрушать намекают на это. Тем не менее понятно, что монстр – лишь плод воображения Конора, который хочет казаться вовсе не таким, каким он является на самом деле. Через воображаемого друга-монстра зритель понимает внутреннее состояние героя, его переживания и характер и начинает ещё сильнее сопереживать ему, что и требуется для мелодраматичного фильма.

Иногда, правда, непонятно, откуда берётся та жестокость, что сочится из той или иной сцены. Эта жестокость, разумеется, существует и на неё указывает режиссёр, но преподносит он её уж в очень подробных деталях. Да, Байона почти заставляет нас проявить жалость к главному герою с первых же минут, что, конечно, нечестно, хоть и работает результативно. Мы видим все стороны его страданий, понимаем все его чувства, поэтому не можем остаться в стороне и делим горе с мальчиком, будто проблема превратилась уже в нашу с ним личную.

«Голос монстра» – фильм, безусловно, трогательный, но без какого-либо увлекательного развития действия. Он будто имеет в себе идею и постепенно выплёскивает её наружу, оставляя главное напоследок. Но какой отдалённой не казалась бы эта история для нас, не забывайте, что она воспитывает в нас честность, любовь и доброту – такие, казалось бы, обыденные вещи, но даже о них мы, порой, забываем.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 292 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.