Рецензия на «Притяжение»

28-01-2017 13:30 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение» Рецензия на «Притяжение»

Когда же, когда же наступит день, и мы скажем: «О да! Наконец-то в России научились снимать годные фильмы»? Однако в безнадёжном ожидании мы и не заметили, как этот момент настал, а отечественные киноделы перестали копировать Голливуд и снимать очередные исторические фильмы про Великую Отечественную и произвели на свет что-то своё – в какой-то степени уникальное. Череда ошибок и неодобрение толпы, в конце концов, вылилось в неожиданное откровение под названием «Притяжение». И, наверное, проект не был бы настолько удачным, если бы не умелый, авторитетный и опытный режиссёр, стоящий у его штурвала, Фёдор Бондарчук. Ему и принимать заслуженные лавры, либо незаслуженное порицание, но, в любом случае, новаторский, отважный подход однозначно принесёт свои плоды. А какие именно, покажет время.

Российская фантастика – вещь вообще недавняя. Но прослеживать её прогресс можно уже сейчас, когда и от графики уже не свербит в глазах, и от сюжета не хочется беседовать с белым другом, и от идеи не разит смердящим запахом испражнений. Именно такое представление в наше время складывается у публики, когда речь заходит о громкой отечественной киноновинке, и пора бы уже поменять мнение этих людей на противоположное. «Притяжение» как раз тот луч света, на который нужно указать заблудившимся в канализации безвкусицы и безыдейности путникам, которые начинают сметать с грязью большую часть новых российских фильмов ещё до их выхода в прокат.

«Притяжение» рассказывает о космическом корабле, потерпевшем крушение в столичном Чертаново. Человечество ещё не сталкивалось с инопланетной расой, поэтому их действия осторожны и тщательно выверены: оцепление, переговоры, военная защита и т.д. На фоне происходящих событий разворачивается история главной героини, чья жизнь меняется коренным образом после падения космического корабля, задевшего крышу её дома. Именно она, в непредвиденной ситуации, сталкивается с пришельцем лицом к лицу и узнаёт его правду, его миссию и мотивы.

Фильм Бондарчука, безусловно, напоминает множество американских кинокартин про пришельцев и не только, но не копирует их, а перекладывает на собственный манер. Однако отличительная черта кинофильма в том, что, вобрав идеи из многих других фантастических кинолент, он становится самостоятельным, оригинальным проектом. Жанровая и идейная составляющая «Притяжения» несёт в себе и социально-политический подтекст, и любовный, и нравственный, и множество других. В итоге получается смысловое, жанровое попурри, называющееся в наши дни развлекательным кино. Как правило, данный тип кинопроизведений затрагивает большое количество как глобальных, так и личностных вопросов, а потому зритель обязательно находит моменты, когда можно вволю посмеяться или горько поплакать. Развлекательное кино изначально нацелено на обширную зрительскую аудиторию – вот почему оно обычно угождает всем и каждому.

Разумеется, до голливудского уровня ещё далеко, но уже сейчас понятно, что развитие идёт в правильном направлении. «Притяжение» содержит главную формулу, которую поддерживает немалая часть русских кинематографистов: актуальная и модная тенденция переносится на родную территорию, где проживают люди особенной натуры, и получается новое произведение. Пожалуйста: тема инопланетного вторжения раскрывается в непривычных красках одного из регионов столицы. Вроде бы будит воспоминания о «Районе №9» Блокампа или совсем недавнего «Прибытия» Вильнёва, но при этом выглядит по-новому. Заблуждением являются попытки повторить или угнаться за американским или любым другим течением в киноиндустрии, ведь в результате этого мы получаем лишь копию, неумелую подделку. Куда логичнее взять за основу чужие преимущества и строить вокруг них свою собственную структуру. Чтобы стало понятнее, можно привести пример с цветком: пересади красивый цветок из чужой плодородной почвы в свою худородную, и он завянет; возьми чужую плодородную почву и посади свой цветок, и он зацветёт по-особенному, но столь же успешно. Это и сделал Бондарчук, тем самым доказав теорию на практике.

Стоит ли говорить, что фактор секретности сыграл лишь на руку продюсерам. По трейлерам и синопсисам потенциальный зритель не скажет ничего, что на самом деле происходит в фильме. Наверное, этот метод заставит некоторых со скепсисом отнестись к картине перед просмотром и усомниться в смысле похода на него, но не сомневайтесь – самое интересное ещё впереди. Вас ждут сюжетные хитросплетения и неожиданные повороты, качественный экшн, эмоциональные диалоги, трогательные персонажи, свежие саундтреки, отличная графика и завораживающая атмосфера и, если этого недостаточно, то вот ещё один довод: только из-за хорошего сценария Бондарчук решился взяться за постановку и, по всей видимости, не прогадал.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 412 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.