Рецензия на «Молчание»

25-01-2017 02:33 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание» Рецензия на «Молчание»

Принять веру непросто, не правда ли? Но куда сложнее отречься от неё, если предан ей большую часть жизни. Не потому что усомнился или разочаровался в вере, а потому что выбор невелик: либо отступи, либо умри. Умри ради Господа и покажи свою непреклонность и силу. Отступи ради Господа и покажи своё притворство и разум. Только Бог не подскажет, по какой тропе следовать – он будет наблюдать за тобой молча.

1640 год. Двое священников-иезуитов отправляются в Японию, где царит буддистская культура. Они ищут своего наставника, отца Феррейру, который, как сказано в дошедшем до них письме, отрёкся от христианской веры и теперь всецело посвятил себя буддизму. Но письмо попало им руки очень поздно, а потому священники, усомнившиеся в подлинности письма, решаются отыскать наставника в опасной для них Японии, где приверженцы христианской религии караются смертью. Однако священники и не подозревают, что их миссия откроет им всю правду японского народа, не осознающего христианского учения, но тайно проповедующего его.

К «Молчанию»Мартин Скорсезе преступал долго, целых 27 лет. Мешало то финансирование, то судебные обязательства, то занятость в других проектах. Но цель, зародившаяся в голове у режиссёра ещё со времён его фильма «Банды Нью-Йорка», медленно, но верно добиралась до зрителя. Ещё в детстве Скорсезе был ревностным католиком, намеревался сам избрать путь священника, но, к нашей с вами радости, всё же остановился на кино. Тем не менее, религиозная тематика уже не в первый раз поднимается им на всеобщее обозрение, причём во вкусе абсолютно нетрадиционном. Его «Последнее искушение Христа» в конце 80-ых годов вызвало бурю негодования среди католиков, не поддержавших альтернативную идею режиссёра даже в художественно-изобразительном ключе. С «Молчанием», к счастью, ничего подобного не происходит. Не зря же постановщик провёл в Риме специальный показ для священников-иезуитов.

Судя по всему, новая работа режиссёра вряд ли вызовет новую волну споров или противоречий. Наверное, дело в том, что актуальность и насущность поднимаемого им вопроса утратились в далёких временах написания сценария. В настоящий момент лишь немногие готовы серьёзно и пылко воспринять происходящее на экране, поскольку отношение к религии за последние десятилетия в корне изменилось. Тем не менее, Скорсезе выдаёт нам не историческую справку, а довольно-таки персональную драму, реализация которой неотступно добиралась до кинотеатров. Эта драма несёт в себе одну основную мысль о возможности опровержения любого религиозного течения. А самое важное для религиозных фанатиков – это сила их веры, которая неоспорима даже при убедительных доводах. Но, в качестве вывода, Скорсезе рисует иной путь к сохранению вероисповедания, через наглядное отречение, а не яростную защиту. И, по сути, снова прав, так как вера у каждого человека должна быть внутри, а не на виду у всех.

Кажется, что, добравшись, в конечном счёте, до публики, кинокартина утратила возможное воодушевление, что становится очевидным фактом при просмотре, поскольку постановка не отличается живостью и энергичностью повествования, а заведомо преподносится в неспешном, меланхоличным темпе. Как будто внутренний мир режиссёра стал прообразом для самой киноленты, чья размеренность и измождённость преобладала над динамичностью и лёгкостью. Оттого зачастую складывалось ощущение громоздкости во многих аспектах, включая и мысли, которые Скорсезе стремился передать.

Но немаловажную роль в своеобразной атмосфере фильма сыграли актёры. Неизвестно, какой бы вышла картина, если бы исполнителями оказались актёры, заявленные изначально. Как бы выглядел дуэт Гаэль Гарсиа Берналь и Бенисио Дель Торо – большой вопрос, однако дуэт Эндрю Гарфилда и Адама Драйвера вписался в действие вполне лаконично и по-своему очаровывал публику. Их герои, священники, хоть и едины в своём мировоззрении, но совсем по-разному ведут себя в некоторых ситуациях, что указывает на два непохожих типа темперамента, объединённые одной единственной вещью – верой. Про Лиама Нисона, к сожалению, много не скажешь, ведь его появление в фильме ограничивается какими-нибудь десятью минутами, что не даёт особых поводов для определённой оценки его персонажа. В остальном же, акцент преимущественно сделан на азиатских актёрах, и они-то действительно время от времени поражают своей харизмой, благодаря чему и запоминаются.

«Молчание» похож на исповедь самого Скорсезе. Словно он, пройдя нелёгкий путь, решает завершить начатое ещё 27-ю годами ранее. В фильме нет ни одного лишнего звука, а точнее, звуков как таковых там практически и не услышишь. Всё потому, что, по мнению режиссёра, прислушиваться нужно не к тому, что исходит из фильма, а к тому, что исходит из глубины души каждого из нас. Режиссёр указывает нам на такую истину, какую видит он сам, но только из-за того, что это истина, мы лишь имеем право определить для себя, не сомневаясь, принимать её или же нет.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 175 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.