Рецензия на «Ла-ла Ленд»

08-01-2017 23:57 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд» Рецензия на «Ла-ла Ленд»

Дэмьен Шазелл вновь сотворил чудо. Но чудо это теперь выражается в куда большем объёме, чем некогда в его «Одержимости», потому что в «Ла-ла Ленде» джазом одухотворены не только герои, но и сами зрители, которые, наверное, навсегда приобретут любовь к жизни хоть бескомпромиссной, зато неограниченной.

В Лос-Анджелесе, на родине Голливуда, живут Себ и Миа, и, мечтая о великих свершениях, занимаются повседневной рутиной. Она работает баристом в кафе и ежедневно подаёт кофе известным актёрам, но желает сама стать выдающейся голливудской актрисой. Он за скромные деньги играет на клавишах заказные мелодии, тогда как хочет исполнять свои джазовые композиции и открыть собственный клуб. Судьба сводит их вместе, и они влюбляются друг в друга. Однако способна ли любовь ужиться с карьерным ростом или из двух дорог нужно обязательно выбирать только одну?

Мюзикл Шазелла разговаривает со зрителем не как с незнакомцем, пришедшем узнать историю двух влюблённых, а как с другом, с которым делятся чем-то личным. В «Ла-ла Ленде» говорит всё: и актёры, и музыка, и декорации, и костюмы. Всё вовлекает в круговорот метафоричного, последовательного, порой, ироничного действия, где песни и танцы сливаются с проблематикой и лейтмотивом. Тут-то и состоит мастерство постановщика, перевоплощающего зрительскую аудиторию из топырящейся массы в истинных кинестетиков, готовых сквозь себя пропустить каждую брошенную героем фразу, каждый его жест, взгляд и прочее. А от экрана оторваться практически невозможно: он зовёт в мир одновременно фантасмагоричный и реалистичный.

«Ла-ла Ленд» общается далеко не словами, а иногда даже и не песнями, а музыкой – той ценительской вещью, называемой джазом. И Шазелл не раз прямым текстом даёт понять, что джаз умирает, поскольку большинство людей не видят в нём изящества и смысла, тогда как другие, вроде главного героя, Себа, готовы до небес возвысить каждое подобное произведение. Сам режиссёр, кажется, иной раз будто выбегает на сценическую площадку и обращается к нам, потребительскому обществу: «Эй Вы, там! Вы знаете, что такое джаз? Нет? Тогда почему вы его не одобряете?» И по итогам просмотра фильма мы понимаем, что джаз – это не просто разновидность музыкального искусства, а целая культура со своей историей и легендами.

Благодаря очаровательному дуэту Райана Гослинга и Эммы Стоун удаётся максимально прочувствовать ту непостоянную атмосферу, что пытался изобразить режиссёр. Песни в исполнении актёров, не говоря уже о танцах и о драматической харизме, завораживали, а сами персонажи эмпатировали на протяжении всей кинокартины. Особенно запоминающейся, возможно, станет песня «City of stars» в их исполнении, и она, наверняка, завоюет ни одну престижную награду.

Что уж говорить, «Ла-ла Ленд» сам по себе потенциальный претендент на множество наград, в том числе на Оскровской гонке. И оснований на то достаточно, ведь, преподнося классическое развитие событий, мюзикл определённо не назовёшь заурядным. Да, он часто обращается к культовым голливудским кинолентам и отсылает нас в эпоху расцвета кинематографа, однако не зацикливается на отсылках, а лишь иронично глядит в их сторону, упорно следуя избранной стезе.

Нам не показывают что-то далёкое от действительности, ведь происходящее в фильме, хоть и пародийно, но следует основным жизненным принципам, которые несправедливы, беспощадны, и, тем не менее, правдивы. Сладкая жизнь, что служит первым впечатлением во время просмотра, в конце концов, меняется на другую – ту, где сентиментальность превращается в суровую реальность для обоих героев. Они полагали, что вдвоём преодолеют все дальнейшие трудности, но в какой-то момент, перед самой развязкой, режиссёр совершает радикальный манёвр, который большая часть публики воспримет с удивлением и разочарованием. За занавесом длиною в пять лет, происходит что-то кардинальное, но зрителю придётся лишь догадываться, что именно, однако суть ясна как день: герои делают выбор в пользу личного самосовершенствования, а не в сторону отношений.

Таким образом, «Ла-ла Ленд» Дэмьена Шазелла можно считать определённым фаворитом в борьбе за престижные награды, ведь в него вместилось столько неоднозначного, разнообразного, привлекательного, замысловатого, что, в конечном счёте, выдалась целостная и многозначительная кинолента. Здесь всё содержание преисполнено любовью к жизни как таковой, а не отдельными её моментами – вот почему ценность картины очень велика. И не чудесной атмосферой располагает к себе «Ла-ла Ленд», а той сказочностью, построенной на основе обыкновенного и повседневного, что окружает нас повсюду.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 765 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.