Рецензия на «Пассажиров»

21-12-2016 23:44 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров» Рецензия на «Пассажиров»

Фильм «Пассажиры» – это просто космос… Исходя из того, на каком слове акцентироваться в представленном тезисе, можно сделать вывод о кинокартине в общих чертах. С одной стороны, режиссёр Мортен Тильдум не показал ничего нового, кроме как умопомрачительной графики. С другой же, он вовлёк зрителя в самую романтичную историю этого года, определённо рекомендуемую к просмотру всем влюблённым парам. Хотя примитивный сюжет и медлительное повествование способны негативно повлиять на общее впечатление, нельзя отрицать, что кинокартина достаточно эмоциональна и привлекательна, беря в расчёт тот факт, что большую часть хронометража занимал дуэт Криса Пратта и Дженнифер Лоуренс.

Действие разворачивается на космическом лайнере, перевозящем людей на новую, ещё не освоенную, но пригодную для жизни планету. Правда, время полёта с Земли на Новую Обитель 2 занимает свыше ста лет, поэтому все пассажиры, чтобы сохранится в первоначальном виде и пережить полёт, находятся в капсулах гибернации, пока электроника заведует космическим судном. Однако иногда и она даёт сбой, из-за чего Джим просыпается на 90 лет раньше, чем планировалось. Данный случай уникален, ведь до этого никто не пробуждался раньше положенного срока. Джим перепробует все варианты, дабы снова погрузиться в сон, но, когда осознает неизбежность своей гибели в одиночестве, пойдёт на один отчаянный поступок – разбудит понравившуюся девушку по имени Аврора. Только Аврора не должна догадаться, почему тоже проснулась раньше остальных, однако долго ли продержится тайна, если учесть то, что корабль вот-вот может взорваться…

Тем не менее, Мортен Тильдум не спешит развивать события, ведь ему гораздо важнее построить любовную интригу, которая, пускай неубедительна и предсказуема, зато вполне патетична. Она преисполнена переживаниями, иронией, страстью, но не всегда увлекательна, невзирая на, казалось бы, созерцательный образ вселенной, где два одиноких сердца неторопливо следуют любовному познанию. Да только никакого планового многообразия увидеть не придётся, поскольку место действия – не космос, а пустынный космолёт, ограничивающий не только персонажей, но и наши фантазии.

Наверное, необычной формы космическим кораблём, пролетающим на фоне звёздной пелены, уже мало кого удивишь, равно как и капсулами гибернации с андроидами. Возникший со времён «Чужого» Ридли Скотта стиль улавливается и сейчас, только в более усовершенствованном и технологически модернизированном варианте. Поэтому компьютерные спецэффекты в «Пассажирах» хоть и смотрятся дорого, броско, но не имеют никакого новаторства и изящества. Да, космос здесь живописен, да только не первостепенен. Впрочем, как и всё остальное, служащее большим посредственным украшением к незамысловатому сценарию. А что поделать, если такова тенденция: один успешный фильм про космические путешествия даёт толчок другим, а публике уже не важно, является ли новоиспечённый продукт оригинальной научной фантастикой или обыкновенной имитацией космоаттракциона.

Если сравнивать фильм Мортена Тильдума с яркими представителями жанра Сай-Фай последних лет, то сначала в памяти всплывёт даже не «Интерстеллар», а «Гравитация», вышедшая чуть раньше. Но загвоздка в том, что «Пассажиров» мало что роднит с упомянутыми картинами, ведь слово «научный» явно не относится к детищу Тильдума. Здесь скромное волеизлияние сценаристов набрасывает новую и новую сцену, ничуть не экстравагантную по задумке. Идея кружится вокруг да около, не внедряя в сюжет никаких перипетий, тем самым заставляя воображение зрителя придумывать свой собственный вариант развития сюжета. Кажется, что вот-вот нас введут в подробности незнакомой планеты под названием «Новая обитель 2» или поведают о неизбежности жизни на Земле, но нет – сценаристы слегка касаются возможных хитросплетений, оставляя на первом плане заурядную любовную линию. Надежда появляется тогда, когда создатели, наконец, осознают монотонность своего повествования и внедряют в действие ещё одного живого человека, однако спустя десять минут перспективы рушатся в одночасье, поскольку третьего героя навсегда убирают со сцены.

В целом же, «Пассажиров» нельзя отнести к разряду неудачного кино. Фильм, породивший множество секретов вокруг себя, на деле оказался скучноватым и не шибко изобретательным, хотя замысел был многообещающим. Да, никаким «Островом» Майкла Бэя или чем-то схожим здесь и не пахнет, но, собственно, это и не требуется от мелодрамы. Фантастика, выраженная в технологиях будущего и демонстрации космоса, в киноленте послужит приятной декорацией для любителей романтики. Что уж говорить об актёрах, Крисе Пратте и Дженнифер Лоуренс, за чувствами героев которых пристально наблюдала зрительская аудитория. Их роли эмоциональны, сложны и эффектны, поэтому следить за их взаимоотношениями – сплошное удовольствие. Однако «Пассажиры» в полной мере – сомнительная фантастика, не очаровывающая ничем кроме игры актёров, космического пейзажа, любовной составляющей и красивого саундтрека.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 2 632 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.