Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории»

15-12-2016 23:52 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории» Рецензия на «Изгоя-один: Звёздные войны. Истории»

На «Звёздных войнах» воспиталось ни одно поколение зрителей, поэтому неудивительно, что именно сейчас, спустя уже более дести лет после выпуска «Мести ситхов», кинокомпании Disney и Lucasfilm взращивают новых фанатов своей бессмертной франшизы. Предыдущий опыт «Пробуждения силы» дал основания пойти на просмотр «Изгоя-один» с определённым скепсисом, хотя тут можно сделать пояснение: новый фильм Гарета Эдвардса не относится к основной истории «Star Wars», ведь его повествование ответвляется от прямолинейной магистрали, выдвигая на первый план тех героев, которые оставались за кадром или же играли второстепенную роль в предыдущих частях киносаги. Однако, по сути, посмотрев «Изгоя-один», нельзя сказать, что он идёт своим независимым направлением, потому что развязка спин-оффа возвращает зрителя обратно на прежнюю колею.

Сюжет «Изгоя-один», первой кинокартины из «Антологии Звёздных войн», разворачивается незадолго до событий, описанных в «Новой надежде», то есть в четвёртом по хронологии эпизоде. Главная героиня Джин Эрсо состоит в отряде повстанцев и помогает им выкрасть карту имперской Звезды смерти, которую сконструировал её отец. В этот раз история не о джедаях, не о ситхах и не о магической силе, а о надежде, живущей в каждом мятежнике.

Чтобы компенсировать явный недостаток джедаев и ситхов, а также зрелищных боёв на световых мечах, на экраны возвращают Дарта Вейдера. Вместо очаровательных дроидов R2-D2 и C-3PO, чуть менее забавный и чуть более серьёзный K-2SO, ловко разносящий имперских штурмовиков голыми руками. Тем не менее, никуда не делись красочные космические и наземные сражения, и, наверное, декоративные Мальдивы, послужившие планетой Скариф, где происходит финальная битва, – станет самым запоминающимся фрагментом всего фильма. Режиссёр проделал много работы, чтобы передать атмосферу первой киноленты 1977 года, и чувство ностальгии однозначно возникнет у всех ценителей и фанатов кинофраншизы, а заключительные несколько минут и вовсе приведут в восторг, поскольку они гармонично подводят к самому началу «Новой надежды».

Помимо Дарта Вейдера появятся и другие легендарные персонажи, такие как Бейл Органа, некогда удочеривший принцессу Лею, и Уилхафф Таркин, которого при помощи визуальных эффектов студии Industrial Light and Magic получилось изобразить вполне правдоподобно, хотя актёр Питер Кушинг, исполнявший эту роль в «Новой надежде», ушёл из жизни ещё в 1994 году. Новые герои, хоть и не выделяются какой-то изюминкой и неповторимостью, но тоже вызывают симпатию, как и представители предыдущих частей. Конечно, предназначение новых героев в сравнении с тем же Люком Скайукером или Ханом Соло не настолько масштабно, а их поведение зачастую предсказуемо, и всё же они определённо вносят шарм в произведение, пускай и не становятся культовыми и запоминающимися персонажами. Для каждого действующего лица здесь предписана определённая роль, поэтому задачи влюбить в себя публику или стать объектом подражания здесь нет. В данном аспекте «Изгой-один» прост и неоригинален, что, с одной стороны, хорошо, ведь персонажи не станут затмевать собой ключевых героев саги, которые появились в седьмом эпизоде; с другой же стороны, фильм однозначно не удержится в памяти надолго, поскольку примечательного в нём немного.

И, безусловно, «Изгой-один» – это новая классика, исследующая одни и те же проблемы по двадцатому кругу. Снова взаимоотношения «Отцов и детей», только в контексте «Звёздных войн», а не классического литературного романа. Вновь ребёнок с непростым детством встаёт на первый план, а его сложный характер, перетекающий и во взрослую жизнь, становится причиной большинства неверных решений и ошибок. Ошибаться, как известно, неплохо, но какие последствия влекут за собой ошибки? Иногда складывается ощущение, что «Звёздные войны» – это самый популярный и самый дорогой ситком в истории кинематографа. Происходящее повторяется из раза в раз, но ничего не меняется. Будто бы сценаристы топчутся на одном месте, сменяя друг друга с каждой новой серией. Они дополняют старое, не привнося никаких новшеств. Франшиза пополняется очередным фильмом, куда величественнее предыдущего, но при этом остаются на месте в плане развития всей сюжетной канвы.

Что уж говорить, сюжет никогда не был преимуществом «Звёздных войн». «Изгой-один» не стал исключением, поэтому удивляться и обращать внимание на большинство нелогичных, неоднозначных, сомнительных действий даже не надо. Всё-таки космическая фантастика, придуманная Лукасом, берёт иными факторами: атмосферой и визуальной составляющей, и они здесь на достойном уровне. Ждать ошеломительных результатов от сборов или исключительно хвалебных отзывов от критиков не придётся, но достаточно того, что Гарет Эдвардс справился с поставленной задачей и, не смотря на пересъёмки, смог идеально вписать своё творенье в киновселенную «Звёздных войн», которая расширилась ещё на один кинофильм.

Просмотров: 1 387 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.