Рецензия на «Землетрясение»

30-11-2016 23:40 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение» Рецензия на «Землетрясение»

7 декабря 1988 года на территории Армянской Советской Республики произошло ужасное землетрясение, навсегда вошедшее в историю страны. Тогда весь мир пришёл на помощь местным жителям, десятки тысяч которых погибли, а свыше полумиллиона остались без крова. Этот день армянский народ и сейчас вспоминает со слезами на глазах, поскольку большинство людей успело застать те поистине страшные события. Продюсер фильма «Землетрясение» Рубен Дишдишян – один из тех, кто принимал участие в спасении людей, оставшихся под завалами разрушившихся зданий, и, по его словам, в те дни многих жителей республики то землетрясение коснулось до глубины души, поэтому никто не мог сидеть сложа руки. И именно самоотверженность героев в фильме Сарика Андреасяна передана максимально трогательно, достоверно и корректно, что заставляет и нас, зрителей, пустить печальную слезу.

Сюжет «Землетрясения» рассказывает историю нескольких человек, испытавших на себе все последствия внезапно случившейся катастрофы. Они вели образ жизни, имеющий свои семейные и личностные проблемы: двадцатилетний Роберт, в детстве лишившийся родителей в автокатастрофе, узнаёт, что виновный в произошедшем сегодня освобождается из тюрьмы и летит обратно в Ленинкан. Но Роберт не желает мириться с тем, что этот человек теперь будет беспечно гулять на свободе. Константин, отсидевший в тюрьме 8 лет за аварию, возвращается на самолёте обратно домой, чтобы обнять своих родных, по которым очень сильно соскучился. Он помнит, как в тёмном тоннеле столкнулся с другим автомобилем и как спасал мальчика, оставшегося в живых после аварии… Между тем, к пожилой супружеской паре Ерему и Ашхен приезжает беременная дочь Лилит вместе со своим женихом Мишей. Однако Ерем не пускает их в дом, поскольку они зачали ребёнка до свадьбы, что на тот момент сильно претило армянским традициям.

Но вот земля затрещала под ногами, у домов начали трястись стены, а люди в панике стали прятаться за ближайшие укрытия. Тогда-то и перевернулась жизнь всех героев, осознавших, что человек, которого они знали смутно, относились предвзято, теперь приобретает новое лицо, ведь по-настоящему раскрывается натура человека не в счастье, а в горе. Ни один из главных героев не проявляет аморальных, низких качеств, поскольку понимает, что судьба дала ему второй шанс – шанс на искупление тех грехов и ошибок, которые они допустили в отношении друг-друга раньше. Общее горе объединило их, общие усилия по вызволению людей под обломками раскрыло их сущность с противоположной, подлинной стороны, и все обиды превратились в прощения.

И в первую очередь похвалу за создание фильма заслужил режиссёр кинокартины, Сарик Андреасян. Его мы знаем, как постановщика комедий, или, в последнее время, даже как режиссёра отечественных фантастических боевиков, но что действительно мы открыли впервые, так это Анреасяна, снимающего трагедии. Этот непростой жанр не всегда осуществляется должным образом, однако в случае с «Землетрясением» можно уверенно сказать, что от слёз удержаться довольно тяжело, если не невозможно. Хотя здесь и влияет фактор воздействия документалистики, – достоверности происходящего на игровое кино, от чего уже не может быть безразлична кинолента, – нельзя не упомянуть известный принцип общей оценки любого фильма: если кино тебя «зацепило», то оно удалось.

Разумеется, в плане режиссуры не всё выстроено гладко и чётко, но режиссёрские помарки не сбивают общего темпа всего повествования. Не успеваешь вытереть слёзы, как очередная сцена или кадр снова причиняет душевную боль, но вопрос скорее не в сентиментальности, а в том, что зачастую режиссёр специально выдавливает слезу у зрителя. Это прямолинейно, но определённо не подло. Как в комедиях сцены ставят намерено нелепо, комично, порой и глупо, так и в трагедиях используют своеобразные приёмы: разговоры и размышления о потери имевшегося, о неизбежности смерти, о безнадёжности происходящего; плаксивые взгляды, ложные уверения, тщетную самоуверенность, разочарования и, конечно же, демонстрацию самих смертей. Тем не менее, плохо тогда, когда даже основанная на реальных событиях трагедия не берёт за душу, а про «Землетрясение» можно сказать только противоположное.

Стремление показать произошедшее максимально аутентичным вызывает больше всего эмоций при просмотре. Десятки кадров изнурённых, обездоленных, раненых, отчаявшихся жителей будто расщепляли душу на мельчайшие кусочки. Андреасян не скрывает и не приукрашивает истину – показывает всё, как есть. Такими были те дни бедствия: пока одни снимали драгоценности с трупов, другие возили мёртвых детей на крыше легковушки. Пока одни обретали новое, другие теряли старое. Пока одни рисковали жизнями ради спасения чужой, другие медленно умирали под завалами, не надеясь на счастливый исход… «Землетрясение» – очень человечный, душераздирающий, реалистичный фильм, и его награда состоит в том, что он почтил память умерших в тот злополучный день и отдал дань уважения людям, ежесекундно боровшихся за тех, кто находился на волоске от смерти.

Просмотров: 1 648 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.