Рецензия на «Зоологию»

25-11-2016 15:11 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию» Рецензия на «Зоологию»

Поговаривают, что в городе появилась женщина – сущий дьявол: стоит лишь посмотреть ей в глаза, и бед не миновать. Как узнать эту женщину? По хвосту, что волочится за ней. Такие слухи слышит Наташа (Наталья Павленкова) от своей матери, а затем и от старушек, вместе с которыми она спокойно ожидает своей очереди в кабинет к участковому врачу. Наташа жалуется на общую слабость и на внезапно выросшую оконечность. Может быть, профессионал прольёт свет на происхождение загадочного чужеродного объекта? Может, он объяснит, почему среди коллег по работе Наташа встречает исключительно насмешки и недопонимание, почему в своём немолодом возрасте, она так и не нашла близкого себе мужчину, почему неуверенность в себе и остальные комплексы одолевают её истощённую страданиями душу?

Но ответы на злосчастные вопросы нам даст не врач, а молодой отечественный режиссёр Иван И. Твердовский, умеющий на экране изобразить пугающую своей безнадёжностью действительность. Только теперь он обращается к социальным проблемам не через призму драмы «Класса коррекции» о подростках, утративших моральные жизненные принципы, а фантастики [url=http://allbestmovies.ru/6016-zoologiya.html]"Зоология", где в зачерствелом обществе обывателей одна из них, женщина-неудачница, приобретает от природы внезапно выросший хвост. Но хвост не пушистый, вовсе не милый, а лысый, что есть у всех грызунов. И решает Наташа отныне: в подарок ли дан ей хвост или в наказанье? Больше ли бед с ним или, всё-таки, радости?

Прохожие на улице травят всякие байки: появилась ведьма со змеиным хвостом. На следующий день, по их словам, хвостов уже три. Слухи расползаются молниеносно. А как иначе? Большая часть городского населения – пожилые люди, живущие одними лишь сплетнями. Среди них Наташа, словно невинный цветок, который распустился на клумбе, заросшей сорняками. Безысходность её положения в социальной среде, движимой предрассудками, безразличием, дерзостью и эгоизмом продемонстрирована с первых же минут действия, когда Наташа падает в обморок, но никто из коллег по работе не торопится поднимать её с пола. Впоследствии все, к кому бы ни обратилась героиня за помощью, раскрывают свою недоброжелательную натуру. Одни сразу, а другие спустя время. Есть те, кто при одном виде хвоста бросается в бега, но есть и те, кто не видит в хвосте ничего предосудительного. Врачи, к примеру, просят сделать Наташу рентген. Правда, люди эти не лучше первых, связывающих Наташу с Сатаной, а даже хуже, ведь они пользуются её доверием, простосердечностью и легкомыслием.

Апогеем злых помыслов в фильме становится врач-рентгенолог, к которому Наташа пришла со своей проблемой. Он, как кажется сначала, отвечает взаимностью на чувства героини, хочет подать руку помощи нуждавшейся, однако, несмотря на безобидные на первый взгляд свидания, его душа уже испорчена, а мысли заняты только собственным удовлетворением, где Наташа – всего-навсего средство для воплощения его вожделений, игрушка в хитрых руках манипулятора. Но Наташа слишком поздно поняла, что было подорвано её доверие. И негде ей спрятаться, не у кого спросить совета, потому что даже мать не готова принять хвостатую Наташу, которую днём ранее кормила обедом, с которой делилась самым сокровенным. Такова реальность по Твердовскому: сегодняшний народ не примет тебя таким, какой ты есть. Либо становись похожим, либо уходи прочь.

Хвост как символ зла. В нём заключаются все беды, все проблемы, все страдания, сбывшиеся и не сбывшиеся надежды. Однако хвост Наташе подарил вторую жизнь, открыл глаза на истину и больше она не останется прежней закомплексованной неудачницей. Он дал ей решимости, избавив от страхов, дал толчок вперёд, приведя её от статичного положения в динамичное. Хоть она потеряла работу, но работа эта – скорее наказание, нежели поощрение, поскольку ежедневные насмешки и плевки коллег в её сторону, делающие героиню козлом отпущения, ей не по нраву. А зачем заниматься тем, что приносит отвращение? Сколько можно терпеть унижения? Пора действовать.

У Натальи Павленковой с Иваном И. Твердовским это уже третий совместный проект, но именно в этом фильме актриса играет ведущую роль. Её героиня испытывает множество неприятностей, которые обретают свою мощь только тогда, когда у неё вырастает хвост. Но Наташа не бежит от проблем, она сталкивается с ними, принимая дальнейшие последствия как должное. Не вечно же выпрыскивать на себя половину аэрозольного баллончика после курения сигареты, скрываясь от пожилой матери. Простодушный характер Наташи, её трусость и искреннее, непредвзятое отношение к окружающим, делают её образ похожим на невинного ребёнка, застывшего в теле немолодой женщины. Этим и берёт Наталья Павленкова – непосредственностью её персонажа, оказавшегося в непростой ситуации недопонимания.

«Давай выпьем за то, чтобы всё всегда получалось» – произносит тост Наташа, тем самым скандируя о вере в победу справедливости. Скоро она осознает, что справедливости в жизни нет, и отрежет хвост. А, может, не отрежет – на этом Твердовский ставит троеточие, и, тем не менее, для зрителя её выбор уже очевиден. Неуверенная в себе Наташа настолько боялась общества как такового, что не смогла завести по-настоящему преданного друга. Социофобия в нашем мире неудивительна, потому что принять этот мир в истинном облике способен не каждый. И всё же Наташа приняла его, отрезав не хвост, а собственную жизнь, что станет предтечей её независимости.

Просмотров: 1 212 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.