Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают»

17-11-2016 08:38 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают» Рецензия на «Фантастических тварей и где они обитают»

Это уже не история о «мальчике, который выжил». Данный факт стоит принять во внимание, перед тем как смотреть «Фантастические твари и где они обитают» Дэвида Йетса, поставленный по книге знаменитой писательницы Дж.К. Роулинг, выступающей в качестве главного сценариста новой кинофраншизы о волшебниках и волшебницах, только уже не юных, а взрослых и самостоятельных. Здесь не будет столь полюбившейся всем когда-то школы Хогвартс, не будет полётов на метле, не будет детских увлекательных приключений и пустяковых проблем. Однако печалиться не нужно, ведь нас ждёт мир куда глобальнее прежнего, где проживет множество непохожих друг на друга персонажей, чьи похождения ничуть не уступают тем переделкам, в которые встревали когда-то лучшие друзья: Гарри, Рон и Гермиона.

Действие первой части «Фантастических тварей…» разворачивается за 70 лет до событий первоначального фильма о Гарри Поттере, но совсем не в Лондоне, а в стремительно развивающемся Нью-Йорке. Именно туда из своего странствия с волшебным чемоданом пребывает магозоолог Ньют Саламандер (Эдди Редмэйн). У него важная миссия: доставить одного из своих магических зверей, спасшегося благодаря Ньюту, обратно на родину, в Аризону. Да вот незадача: из-за своей рассеянности герой путает чемоданы, и берёт чужой, оставив случайного незнакомца Якоба в непростой ситуации: доставшийся ему волшебный чемодан полон магических существ, которые не прочь вылезти на волю, окажись такая возможность. Что и происходит в руках небрежного не-мага (американская версия магла – человека, не владеющего секретами волшебства), и теперь Ньют вместе с новыми друзьями сделают всё возможное, чтобы изловить сбежавших из чемодана на городские улицы животных, постепенно впутываясь в неприятности посерьёзнее, ведь мир волшебства никогда не должен соприкасаться с миром не-магов…

Впрочем, понять, что киносага о волшебном мире переходит на уровень значительно выше, чем история о Гарри Поттере удаётся очень скоро. Как только режиссёр познакомил зрителей с новыми действующими лицами, он переходит к деталям построения сложной конструкции, где два параллельных мира уживаются друг с другом. Волшебники живут среди не-магов, также ходят на работу, чувствуют, общаются, но даётся им это нелегко, ведь они вынуждены скрывать свои способности, дабы не привлечь внимания. Однако, когда у не-магов свои заботы – у волшебников свои. Не случайно же существует целый Магический конгресс, управляющий всеми вопросами магии. Если не-магов заботят очередные выборы в президенты, то волшебников беспокоит угроза со стороны могущественного тёмного мага Геллерта Грин-де-Вальда (Джонни Депп), сеющего хаос в разных точках земного шара. К сожалению, мотивы Грин-де-Вальда в фильме пока довольно-таки размыты, но очевидно, что они намного существеннее и разумнее мотивов Волан-де-Морта, хотя вряд ли новоиспечённый главный злодей будет внушать тот же трепет, что и «Тот-Кого-Нельзя-Называть». Тем не менее, франшиза, рассчитанная на пять полнометражных фильмов, ещё успеет раскрыть все карты, и Джонни Депп ещё покажет себя в непредсказуемом образе.

Но, помимо двух людских миров со своими конфликтами, проблемами, сложными взаимоотношениями и прочим, существует и мир магических зверей, без которого не было бы смысла давать столь необычное название киносаге. Удивительно, однако, в чемоданчике Саламандра уживается целый магический зоопарк, пестрящий своим изобилием, изящностью, уникальностью, умилительными внешними видами, а также индивидуальными характерами. Например, нюхль – мохнатый длинноносый зверёк, любящий всё блестящее. Или лечурка по имени Пикетт – маленький человекообразный росточек. Или даже сносорог – гигантский носорог, сбежавший из чемодана в Центральный парк, оставивший там значительные разрушения. Именно сцены со зверями вызывают самые запоминающиеся впечатления, поэтому относиться пренебрежительно к этим невообразимо обаятельным персонажам не получится, даже если вы закоренелый скептик. Фауна магического мира настолько многообразна и незабываема, что определённо даёт уверенность сказать – фильм невероятно сказочный и красивый.

Уж если существа настолько харизматичны, то насколько проработаны главные герои? Их темперамент не вызывает ни капли негатива, будто бы они самые приятные люди на Земле или давние друзья. Получаса вполне достаточно, чтобы они пробудили не только любопытство, но и некую симпатию, которая становится в разы ощутимее под конец фильма. Конечно, это не ученики и учителя Хогвартса, к которым мы привыкли во вселенной «Гарри Поттера», и всё же действующие лица в «Фантастических тварях…» ничуть не хуже, поэтому со временем к ним тоже начинаешь питать симпатию . Их души чисты, их мысли не испорчены, их поступки во благо добра. Тем самым они не подведут многочисленную молодую аудиторию, являющуюся фанатами поттерианы, ведь не научат их ничему плохому. Протагонист Ньют Саламандер в лице перевоплотившегося актёра Эдди Редмейна, скорее всего, полюбится аудитории, поскольку он, в статусе Оскаровского лауреата не подорвал к себе доверие и снова доказал, что может обращаться к различным амплуа. Его ненавязчивая скромность, неуверенный взгляд исподлобья с часто бегающими туда-сюда глазами, всегда чувственное выражение лица, наверняка, понравится зрителям. Также, как и исполненная Кэтрин Уотерстон роль Тины – схожей по характеру с Ньютом девушки, чьи чувства абсолютно точно встретят взаимность со стороны главного героя в следующих фильмах франшизы, а пока мы можем лишь понять, что между ними вспыхнула та самая искра. Куда очевиднее взаимоотношения Куинни – сестры Тины – и Якоба. Этот актёрский дуэт, Элисон Судол и Дэн Фоглер, служит дополнительной эмоциональной разгрузкой, поскольку комичность их персонажей вызывает исключительно смех и улыбку.

Куда мы денемся без веры в волшебство? Кому не хочется иметь волшебную палочку, при помощи заклинания совершающую всевозможные вещи. Дж.К. Роулинг вместе с режиссёром Дэвидом Йетсом снова доказывают, что построенный ими мир будет жить вечно. «Фантастические твари и где они обитают» – почва, где взрастёт новое поколение любителей волшебства, которым, к счастью, удастся посмотреть добрую, весёлую, временами серьёзную и мрачную, но, в любом случае, визуально красочную и поучительную историю. Будем считать, что знакомство наше с непривычной, пока что, картиной мира магии вне Хогвартса прошло успешно.

Просмотров: 2 188 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.