Рецензия на «Прибытие»

10-11-2016 20:47 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие» Рецензия на «Прибытие»

Пока мы едины – мы непобедимы… Казалось бы, сколько фильмов наталкивали нас на моральный принцип коллективизма. От самых детских мультиков до глубокомысленных триллеров – все берут за основу данный нравственный закон, который многим компетентным людям в кино, по правде говоря, уже осточертел. Правда, в этот раз мы имеем дело не с банальным мультфильмом, а с другим, более серьёзным разрядом всей жанровой композиции, с фантастическим триллером Дени Вильнёва под названием «Прибытие».

В фильме рассказывается о неожиданном появлении неопознанных летающих объектов на территории различных стран по всему земному шару. Общество в недоумении, какие действия им предпринимать, ведь они не могут найти контакт с немногословными пришельцами. Тогда к делу подключается лингвист Луиза Бэнкс и физик Ян Доннели, которым правительство доверило взобраться на инопланетный корабль, чтобы понять мотивы незваных гостей. Зачем они прилетели на Землю? Чтобы уничтожить, провести исследования, попросить о помощи или, может, помочь нам?

Вот только скоро понимаешь, что фильм абсолютно не про инопланетян, а про людей. А коллективизм, о котором говорилось в начале, – краеугольный камень всего сюжетного посыла, если не лейтмотив всего произведения. Но задуматься придётся о вещах и более философских, ведь, как и Кристофер Нолан, Вильнёв не прочь всколыхнуть взгляды на обыденные понятия пространства и времени, и, что куда удивительнее, канадскому режиссёру удаётся это столь же убедительно. И вскоре осознаёшь, что пришельцы – лишь условность, помогающая понять психологию людей. С одной стороны, схожих по смыслу кинокартин и на данный момент существует достаточное количество. Вспомнить, хотя бы, тот самый «Район №9» Блокампа или, куда нагляднее, «День независимости» Эммериха – где люди сообща решали проблемы с пришельцами, чтобы обезопасить либо защитить свою родную планету. С другой стороны, те фильмы – всего-навсего аттракцион по сравнению с «Прибытием», который пытается найти всему происходящему какое-то логичное, теоретически-научное обоснование, что опять-таки сближает его всё с тем же «Интерстелларом».

Впрочем, проводя нескончаемую параллель можно добраться и до Кубрика, но это не имеет значения, поскольку «Прибытие» берёт тем, чем бы не взял ни один масштабный фантастический блокбастер – своей правдоподобностью. Десятки, если не сотни, увиденных моделей кораблей, разновидностей пришельцев, наверное, ведут к тому, что удивить чем-нибудь новым уже не удастся. Однако Дени Вильнёв втягивает в атмосферу загадочности, мистики с первых же минут. И глядя на космические тарелки, зависшие в воздухе боком, даже не подозреваешь поначалу, что это действительно тарелки, а не какие-то яйцеобразные камни. С инопланетянами точно так же: только когда режиссёр позволяет полноценно показать в камере осьминогоподобных существ из космоса, которых герои мило называют Дровосек и Страшила, меняется представление о них.

Нелинейное повествование, мастерски преподнесённое режиссёром, – очень тонкий момент кинокартины, заставляющий под конец фильма переосмыслить всё то, что ты уже видел ранее. «Прибытие» с данной точки зрения – одна из тех кинолент, которую необходимо смотреть два раза: не зная развязки и, зная её. Представление о жизненной философии и мироощущение в фильме меняются, когда на привычные вещи смотришь уже просветлёнными глазами. Те герои, что ты видел впервые, по-новому предстают уже при следующем просмотре. И здесь не имеется в виду лишь то, что их характер раскрывается по ходу продвижения событий. Нет, дело в особенностях структуры построения сюжета, наделивших героиню теми качествами, которые в один прекрасный момент выплёскиваются ею с неимоверной силой, и она это понимает.

Но что важнее для режиссёра, так это передать весь дух, все эмоции, испытываемые действующими лицами. И Эми Адамс в «Прибытии» – одно из достоинств той неизбежной экспрессии, что требовалась от её героини Луизы Бэнкс. Не сценаристы, не режиссёр вселили в её темперамент тот хрупкий баланс между чуткостью и стойкостью, лавировавший то в одно, то в другое направление, а сама актриса, благодаря многочисленному опыту и мастерству, дополнила собственный образ отличительной выразительностью. Луиза – герой-провидец данного произведения, а потому и планка к её внутреннему миру гораздо выше, чем у остальных персонажей-обывателей, вроде того же Яна Доннели. И Эми Адамс доказывает, что ей посильна эта планка, заставляя строить догадки вокруг её героини до последнего кадра.

«Прибытие» стало бы сенсацией, фурором, открытием, выпусти его в свет несколькими годами ранее. К сожалению, сейчас всего вышеперечисленного не произойдёт, хотя определённые чувства у зрителей режиссёр к своему детищу всё-таки пробудит. Наверное, главное достижение Вильнёва в экранизации заключается в том, что его научная фантастика строится не на законах физических или математических, а на лингвистических и литературоведческих. Возможно, технари будут в негодовании, а гуманитарии – в ликовании, поскольку язык в кинокартине является ключевым звеном во взаимопонимании кого угодно. Но данное звено, проходящее красной нитью через весь фильм, сводится опять же к спорному выводу – к господству коллективизма, как бы банально в наши дни это не звучало.

Просмотров: 1 687 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.