Рецензия на «Хорошего мальчика»

07-11-2016 00:00 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика» Рецензия на «Хорошего мальчика»

Среди социальных драм, крупнобюджетных экшенов, глупых комедий в России вырисовывается незамысловатый по структуре «Хороший мальчик». Его простота, лёгкость и понятность служат своеобразным поощрением за тот длинный список отечественных кинокартин, что постоянно вызывали раздражение своим негативным виденьем российских реалий. А представленный в комедии Оксаны Карас самоироничный взгляд на те проблемы юности, которые испытывал каждый из нас когда-то в прошлом, помогает отвлечься от всего плохого, пускай и на время.

Мальчик Коля только входит в подростковую жизнь: влюбляется, встречает недопонимание со стороны родителей и учителей, бедокурит с друзьями. Но период взросления открывает Коле и новые секреты, о которых ранее он даже не задумывался. Но пока ему сложно во всём разобраться: и почему учительница английского не хочет быть его первой любовью, и почему директор изменяет своей жене, и почему его отец пытается изменить укоренившийся образ жизни в семье. Может, он так и не поймёт все жизненные неувязки, пока сам не вырастет…

Коля, будто бы попав в сказку, следует канонам жанра: добро везде побеждает. Хоть его эрудиция намного выше сверстников, жизненный опыт маловат. Герой не понимает, почему жизнь не идёт по правилам честности, справедливости, человечности, а приобретает губительный характер. Потому-то Коля и хороший, что ведёт себя правильно. Другие же живут не по правилам, а по собственному предписанию, ведь желают от жизни в первую очередь благополучия собственного, а не чужого. Хотя впоследствии, не найдя благополучия, сами взывают о справедливости, человечности и честности.

Каждый герой в фильме – сатирический образ какого-то шаблонного психологического недостатка. Кого ни возьми, все испытывают нужду в чём-то примитивном, но необходимом. Причём как материальном, так и духовном: директор школы играет в подпольном казино и изменяет своей жене с учительницей английского Алисой Денисовной; Алиса Денисовна уже десять лет ждёт, когда директор школы уйдёт от жены и будет вместе с ней, поэтому отвергает любые ухаживания со стороны остальных мужчин. Отец Коли – неудавшийся учёный, закончивший школу на отлично, а теперь продающий лекарства собственного производства. И лишь Коля не имеет личных затруднений, но зато ввязывается в чужие, тем самым разделяя участь многострадальных знакомых.

«Хороший мальчик» не пытается указать на проблемы и найти способы их решения. Фильм высмеивает их, доказывая их несерьёзность. Встающий на первый план подросток – одна из форм доказательств, ведь взрослые трудности проще всего отобразить на подростке, который ещё не понимает целиком, но уже пытается решить очередную задачу. Коля считает, что нужно быть с тем, кого любишь, и сам пытается следовать этому принципу, но действительность куда суровей, чем он наивно предполагает.

Гран-при фестиваля «Кинотавр» подтверждает лишь то, что критики, как и публика, истосковались по незатейливым комедиям с прямым подтекстом, которые ценились в Советские времена. Подростковая проблематика в ироничном ключе находила своё место и в «Курьере» Шахназарова, и в «Приключениях Электроника» Бромберга, поэтому «Хороший мальчик» веет недалёким прошлым, напоминающем о себе при просмотре. Семён Трескунов, исполнивший роль Коли, напоминает здесь советского героя со своими бытовыми, но забавными происшествиями и трудностями. Впрочем, многие актёры будто бы перенесли своих персонажей из коммунистического строя в демократический, оставив при этом пресловутый темперамент отзывчивости, взаимопомощи, который, однако, нелепо выглядит в сегодняшнем мире.

А социально-философские драмы, во многом превосходившие комедию Оксаны Карас на российском кинофестивале в Сочи, остались позади в гонке за первенство по одной единственной причине: фильм иронизирует над тем, что другие картины превозносят до крайностей, контрастируя и гиперболизируя общественные проблемы. «Хороший мальчик» – светлое вкрапление на фоне тёмной удручающей действительности, переносящее нас обратно в юность, когда и жизнь казалась проще, и трава – зеленее.

Просмотров: 1 379 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.