Рецензия на «Новую эру Z»

16-10-2016 15:17 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z» Рецензия на «Новую эру Z»

Если большинство последних фильмов про зомбиапокалипсис брали своим масштабом, то экранизация романа Майкла Кэри, некогда выступавшего в роли сценариста франшизы «Люди Икс», приковывает внимание совсем иным – своей драмой, загадочной атмосферой, человечностью в бесчеловечных условиях. Но, увы, на этом преимущества «Новой эры Z» заканчиваются, и хоть над фильмом повисает таинственность всего происходящего, она одна не удержит на себе внимание зрителя, которому спустя полчаса просмотра поднадоест наблюдать за монотонными похождениями героев.

В центре сюжета перед нами предстаёт образ одарённой девочки Мелани, активно отвечающей на уроках в классе. Только урок проходит далеко не в школе, а в бункере, и все ученики туго прикованы толстыми ремешками к своим специальным коляскам. Почему? Потому что они зомби… Конечно, правильнее сказать, что эти дети не совсем зомби – они, заражённые вирусом ещё в утробе матери, люди, которые, хотя и сохранили в себе человеческие особенности, всё равно не способны держать под контролем свою жажду. Дай им свободы, и они съедят все твои внутренности – возможно данным правилом руководствуются солдаты на исследовательской базе, не имеющие права даже общаться с заражёнными, а потому то и дело берут под прицел с виду безобидного ребёнка. Однако не все военные придерживаются столь отстранённого отношения к детям-зомби: учительница Хелен читает ребятам древнегреческую мифологию, позволяет написать им собственное сочинение на любую тему и не боится притронуться к Мелани, с которой у неё складываются особо близкие отношения.

Когда на базу прорываются инфицированные, спастись удаётся всего шестерым: трём солдатам, доктору Кэролайн Колдуэлл, Хелен и Мелани. Для одних девочка-зомби в попутчиках – серьёзная угроза, для других же – надежда на выживание. Противоречия из-за Мелани не раз произойдут между членами спасшейся группы, но виновата ли сама девочка в том, что является переносчиком смертельно опасного вируса? А может быть, ей предначертано спасти человечество от вымирания?

Британский режиссёр Колм МакКарти, некогда поставивший несколько серий британского «Шерлока», держит вопрос о смысле существования Мелани, словно козырь в рукаве, преподнося его лишь под самый конец картины. Тем не менее, интригующий сюжет спустя какое-то время будто растворяется в воздухе зомби-апокалиптического Лондона, по которому блуждают герои, случайным образом натыкаясь на то или иное происшествие, служащее дальнейшим развитием событий. Все законы в фильме подчинены воле сценаристов: инфицированные могут услышать выстрел либо не услышать; реагировать на движения и звуки либо же нет. Данная неестественность сильно бросается в глаза, потому за действующих лиц, в принципе, не волнуешься, а за историей пристально не следишь: всё подчинено воли режиссёра, а не элементарной логике.

Многие помнят недавнюю компьютерную игру под названием «Одни из нас». Помимо геймплея, игру хвалили за прекрасную драматичную историю. В каком-то смысле «Новая эра Z» схожа с «Одними из нас» как по ходу событий, так и по построению апокалиптического мира. Правда, эта схожесть идёт определённо не в копилку фильма, ведь разница между тем, что соблаговолит показать тебе режиссёр, и тем, что ты увидишь сам по собственному желанию, поиграв в игру, колоссальна. Если в кинокартине можно лишь на доли секунды приметить определённую деталь, то в игре ты способен наблюдать за ней часами. Если в игре тебе увлекательно управлять персонажами, которые ходят туда-сюда в поисках чего-либо, то в кино пристально следить за бесконечными передвижениями героев крайне утомительно. Однако сейчас речь не о противостоянии игр и кино, как кто-то мог бы подумать, а об обосновании того минуса, который заключается в следующем: путешествие в кино всегда должно сопровождаться какими-нибудь приключениями, в противном случае зрители просто-напросто уснут. Большинство же хронометража в «Новой эре Z» занимал путь, где не раскрывались персонажи, не случались происшествия, не нёсся никакой нравственный посыл. Герои будто переходили от одной точки в другую, вроде игровых чек-пойнтов, где уже и были сцены, двигающие сюжет вперёд, но между ними – томительное и однообразное хождение по заброшенным улицам Лондона.

Но это не обычные улицы, которые ещё вчера населяли люди, а теперь инфицированные чудовища, – это тот Лондон, где уже несколько лет господствует вирус, разлагающий город, превращающий его в гнилое, поросшее зарослями, место. Зомби здесь – зловещие, беспощадные твари, в бою даже превосходящие здорового человека. Таким мы видим зомби-апокалипсис Колма МакКарти: безжизненным, и, тем не менее, очаровательным. Именно в окружении лежит особенная, пугающая атмосфера, которой режиссёр, по всей видимости, хотел уделить как можно больше внимания, но, к сожалению, просчитался.

Зато не подвели актёры, а точнее только двое из них. Карикатурные солдаты, доктор Кэролайн Колдуэлл в исполнении Гленн Клоуз и толпы зомби – ничто по сравнению с дуэтом девочки и учительницы, чьи роли сыграли Сенниа Нануа и Джемма Артертон соответственно. Их влечение друг к другу, как дочери к матери и наоборот, вызывали больше чувств, чем всё остальное. Для юной актрисы Сенниа Нануа – это вообще первая роль на большом экране, поэтому можно серьёзно утверждать, что её дебют в кино очень удачный. Надеемся, что вскоре девочка добьётся высоких успехов, а пока же можем лишь похвалить за блестящую драматическую роль первого плана.

Героиня произведения, Мелани, истязается вопросами своей сущности, иной раз спрашивая: «Что я такое?». Когда одни видят в ней исключительно чудовище, одна Хелен разглядывает в девочке её человеческую натуру: ту, что испугана и растеряна. Когда остальные готовы без раздумий пристрелить девочку-зомби, Хелен вступается за неё, ведь Мелани не виновата – она ищет своё место в жизни, в том мире, где люди уже точно не правят, если когда-то и правили. Фильм оставляет после себя двоякое чувство: являясь достаточно сильной драмой, он зачастую проседает то в плане развития сюжета, то в плане саспенса. Очевидно, на одном дыхании «Новую эру Z» не посмотришь, однако новое видение и представление о столь избитой теме про зомби однозначно внесёт разнообразие в привычный кинорацион.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 3 185 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.