Рецензия на «Ученика»

11-10-2016 00:29 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика» Рецензия на «Ученика»

«Ученик» Кирилла Серебренникова – сатирическая драма, которая стремится не напугать, подвергнуть сомнению русскую действительность или испачкать её холсты красками позора, а лишь поверхностно переносит пьесу немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик» на улицы одного из прибрежных захолустных городков России, в коридоры местной школы, в квартиру одного из жилых домов, чтобы изобразить оказываемое главным героем Вениамином воздействие на своих друзей, одноклассников, мать и учителей. А в качестве результата – реакция зрителя, который иногда мог непринуждённо хихикать во время просмотра, а после уйти с затверделым, каменным выражением лица, источающим глубокие нравственные искания для оправдания главного героя.

Режиссёр Кирилл Серебренников прежде чем снять полнометражный фильм «Ученик», адаптировал текст и поставил в Москве одноимённую пьесу Майенбурга «Мученик», заполучившую в дальнейшем пять номинаций на театральную премию «Золотая маска». На волне успеха созданный Серебренниковым кинофильм, чья премьера состоялась на Каннском фестивале, тепло встретился зарубежными критиками и даже удостоился Приза независимой французской прессы имени Франсуа Шале. Помимо всего прочего, «Ученик» неплохо показал себя и на «Кинотавре» в Сочи, где Серебренникову достался приз за Лучшую режиссуру, а на данный момент кинокартина находится в Лонг-листе престижной премии «Оскар» в номинации Лучший фильм. Но как бы не отзывалась международная пресса о драме Серебренникова, наш народ – это совсем иная точка зрения, и этот народ абсолютно с другого ракурса может поглядеть на те вещи, что за рубежом считались бы совершенно очевидными.

Сам фильм повествует о старшекласснике Вениамине, внезапно ставшим религиозным фанатиком со всеми вытекающими последствиями: разговаривает он исключительно цитатами из библии, с которой не расстаётся; пропагандирует собственные идеологии и не принимает никакие чужие, а свою комнату превратил в безжизненный «склеп» с одним единственным матрасом. К сожалению, режиссёр не даёт нам чёткого ответа, почему же мальчик пристрастился к религии, оставляя лишь догадки, такие как развод родителей или пагубное влияние сверстников, переживающих, как и главный герой, пубертатный период. Однако к Вениамину относятся снисходительно, либо не замечая, либо не желая замечать те проблемы, что происходят внутри подростка: мама после каждой выходки сына советуется с батюшкой, учителя одобрительно кивают головой, а одноклассники только и делают, что потешаются над ним. Правда, есть один человек, не желающий смириться с поведением Вениамина – это школьный психолог и по совместительству учитель биологии Елена Львовна. К ней главный герой испытывает откровенную ненависть, считая её олицетворением сатаны, верящей в «лживую» теорию эволюции и безопасный секс, что напрочь противоречит всем догматам Священного Писания.

Единственный вопрос, что посещает голову всякий раз при просмотре, – почему такое лояльное отношение окружающих к явным проблемам ученика? Неужели ответ скрыт в натуре русских людей, чья закалка, безразличие, даже в некоторой степени эгоизм не способны вернуть на свет затерявшегося внутри себя путника? Или это возможное стечение обстоятельств из-за благосклонности, безучастия к судьбе ближнего? Мать ничего не может поделать с поведением сына, а потому соглашается с каждой новой его радикальной выходкой, при этом жалуясь школьному священнику; друзья тоже не стараются протянуть руку помощи Вениамину, а кое-кто даже примыкает к его одержимому кружку; учителя же и вовсе поощряют любой шаг старшеклассника, будь то принесённый в школу четырёхметровый деревянный крест, впоследствии водружённый на одну из стен в кабинете, либо его раздевание догола при всём классе прямо на уроке. Но гротеск в данном случае – сомнительный приём, ведь он не раскрывает характеры действующих лиц или их мотивы, а заставляет надсмехаться, не верить, удивляться, казалось бы, обыденному.

Иностранные критики особо подчёркивают дуэт Петра Скворцова и Виктории Исаковой, исполнившие роль Вениамина Южина и Елены Львовны соответственно. Их идейное противоборство не переставало ощущаться от начала и до самого конца, где Серебренников, не показав финального сражения, остановил свой фильм на кульминации боя, в котором проигравшей осталась Елена Львовна, не заручившаяся поддержкой ни коллег, ни учеников. Разумеется, сам зритель оставил все свои переживания Исаковой, убедительно смотревшейся самой благоразумной на фоне остальных недопонимающих её людей. Касательно Петра Скворцова тоже следует отметить неоспоримость его образа фанатика, поскольку длинные дубли, где герой Скворцова проповедует выдержки из Библии, а также весь образ жизни, что он ведёт на протяжении фильма – не оставляют никакого сомнения зрителю поверить, что человек запутался в себе, душевно болен, одержим своим мировоззрением – что с одной стороны отталкивает, а с другой завораживает.

Не случайно Серебренников обращается к подростку, как к ключевому действующему лицу в произведении. Именно в них зарождаются большинство проблем, которые вытекают во взрослую жизнь. Многие молодые люди подвержены неопределённости, порокам, влекущим на неисправимый путь, совершают ошибочный выбор, иногда остающийся с ними на всю оставшуюся жизнь. Сейчас отечественные режиссёры стали чаще обращаться к подросткам, ставя их как слабое, подверженное изменению звено, в подтверждение чего существуют немало кинокартин последних лет: тот же «Класс коррекции», к примеру. Тема, связанная с трудностями подросткового возраста, довольно актуальна как у нас, так и за рубежом. Тем не менее, религиозные размышления всегда оставляли в замешательстве и отстранении часть аудитории. Если же безнравственными поступками, религиозной фанатичностью, гротеском и поставленными под сомнение моральными ценностями Вас не напугать, то смело ступайте в драму Кирилла Серебренникова, ибо она может по-настоящему впечатлить.

Текст: Кирилл Краснов
Просмотров: 1 260 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.