Рецензия на "Коллектора"

08-10-2016 00:02 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора" Рецензия на "Коллектора"

Если монофильмы в киноиндустрии – большая редкость, то для отечественного кинематографа – этот вообще случай уникальный. Связан данный факт во многом с тем, что немногие продюсеры, режиссёры, а в особенности актёры осмелятся взяться за столь рискованный, тяжёлый со всех точек зрения жанр, однако и в России существуют смельчаки-новаторы, готовые заняться той работой, на которую другие бы махнули руками, миллионы раз поплевали через левое плечо и отбили бы все кулаки об дерево. Но ведь подобная работа щедро вознаграждается, примером чему послужит триллер Алексея Красовского «Коллектор», который уже заполучил призы на Кинотавре, а в скором времени, возможно, сможет завоевать и симпатию отечественного зрителя.

Разумеется, авторское кино никогда не было для всех, но «Коллектор» вполне может стать исключением из правил, если стилевые особенности кинофильма приметит массовая аудитория, а не единицы инсайдеров и энтузиастов. Впрочем, давайте сразу уясним, что между строк нет никакого пиара и снисхождения к российскому проекту: когда фильм хорош – его стоит похвалить, а если плох – то поругать. Никаких поблажек, скидок, закрытых глаз – только правда и ничего кроме правды.

История разворачивается вокруг Артура (Константин Хабенский), занимающегося достаточно нетрадиционным видом деятельности. Он коллектор. Хотя какое представление может сложиться о коллекторах в нашей стране? Здоровенная глыба с «зековской» физиономией, в левой руке держащая биту, а в правой баллончик с краской. Однако перед нами статный, гладковыбритый, аккуратно одетый мужчина, сидящий в своём чистом, элегантном офисе. И он вовсе не боец – он словесный гений, психолог, коммуникативными навыками, уловками и шантажом заставляющий должников вернуть взятые под проценты деньги. С такой работай нажить себе врагов проще, чем друзей, а потому в один из будних вечеров, когда кипучая деятельность уже подходит к концу, очередной звонок недоброжелательницы по телефону воспринимается Артуром как должное. Ничего необычного: ежедневно он разговаривает по телефону с десятками отчаявшихся должников, которые сулят из-под земли достать докучающего коллектора. И всё же, казавшийся поначалу банальным звонок перерастает в крупную проблему, где уже не Артур диктует условия, а сам становится пешкой в руках отчаявшейся женщины, полгода назад потерявшей своего мужа, покончившего с собой из-за угроз коллектора…

Сперва герой Хабенского невозмутим, холоден к наглым запугиваниям. А вернее, он равнодушен ко всему происходящему вокруг него: к собственной жене, пытающейся продвинуть идею бизнеса; к секретарше, изображающей типичную дурочку, к раненой собаке, которую он подобрал на дороге и повёз в ветеринарную клинику и к самой ветеринарше, что постоянно названивает по поводу животного. Артур словесно выказывает своё участие к собеседникам, тогда как все, включая зрителей и персонажей в ленте, понимают, насколько, в действительности, ему наплевать на всех. Со временем, когда главный герой попадает под резкую критику знакомых из-за выложенного с целью шантажа видео-подделки, он осознаёт, насколько далёк от тех людей, что каждодневно вели с ним доверительную беседу. Оказывается, чтобы не допустить скандала из-за видео, Артуру запретили посещать выставку, на которую меньше чем час тому назад (когда все ещё пребывали в неведении) его же и пригласили вместе с женой. Что его босс, из-за страха закрытия фирмы в связи с выложенным в интернет видео с участием Артура, решил того уволить, и тем самым избежать проблем. Секретарша, столько раз выручавшая Артура, тоже перестала оказывать тому практически всякое содействие. Наконец, знакомый герою охранник в офисе, пришёл к нему в этот злосчастный вечер исключительно затем, чтобы выпроводить его из здания, но не делает лишь потому, что у Артура в бумажнике оставались наличные, которые ему пришлось отдать. Только доведённый до отчаяния, коллектор видит, насколько он далёк от реальности, насколько чужды ему все люди, столько лет здоровавшиеся и прощавшиеся с ним. Переосмысление приходит к нему, но не поздно ли?

Но на экране мы видим лишь актёра Константина Хабенского – остальных же исполнителей лишь слышим. Они остаются за кадром, а их голоса беспрестанно льются либо за стеной кабинета главного героя, либо из его телефона. Мастерство Хабенского как никогда ощущаешь в течение 75-и минут длительности фильма, где он неоднократно поражает своими актёрскими навыками. За это время он успевает перевоплотиться из бесстрастного коллектора в чувствующего, переосмысливающего свои жизненные принципы человека, который может неуклонно добиваться поставленной цели, а потом внезапно опустить руки; который легко сотворит какую-нибудь пакость шутки ради, а спустя несколько минут, поникнув, сидеть на корточках, признавая собственную неправоту. Какую бы эмоцию не отображал Хабенский, зритель сопереживает ему, что доказывает не только превосходную технику актёра, но и силу самого образа.

Триллер, снимавшийся в одном помещении, где физически присутствовал только один актёр, приковывал внимание все свои час пятнадцать. Хоть Хабенский – единственный актёр, которого сможет увидеть зритель, немаловажно участие других исполнителей, чьи голоса и реплики казались настолько естественными, что хотелось верить каждому произнесённому слову. Зритель как на поводу следует за главным героем, переходящим из кабинета в кабинет, и сосредоточенно следит за каждым его действием, сопровождающимся время от времени то будоражащей барабанной дробью, как в недавнем «Бёрдмэне», то грустной и мелодраматичной музыкой. Но различные эффекты, в том числе музыкальное сопровождение, дают свой результат – от экрана невероятно сложно отвести взор.

Коллектор – в последнее время наслышанный вид деятельности в нашей стране по понятным причинам. Алексей Красовский показывает своё виденье персонажа, связанного с этим занятием, и не стремится вложить в героя качества, присущие собирательным образам. Его герой уникален, необычен – тем и привлекателен. Считать персонаж положительным или отрицательным – дело неправильное, ведь он не совершает тех поступков, о которых можно было бы судить о его моральных достоинствах. Но почему же к герою Хабенского, Артуру, под конец фильма испытываешь столь сильное сочувствие? Потому что он несчастлив или потому, что его счастье им никогда не будет достигнуто? Режиссёр оставляет на мнение зрителей дерзкий финал, ничуть не гармонирующий с прежним ходом событий, который доказывает, что, выиграв, очередной нелёгкий бой, ты ещё не победил в сражении. В сражении с кем? В сражении за собственный жизненный путь, который избрал…

Просмотров: 1 392 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.