Рецензия на «Дуэлянт»

28-09-2016 08:45 | denis-egorov | Рубрика: Рецензии
Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт» Рецензия на «Дуэлянт»

Честь и достоинство – это то, что так ожесточённо защищалось раньше, и то, что практически обесценилось в наши дни. А когда-то люди были готовы умереть ради сохранения собственной чести, отплатить кровью за клевету и любое другое оскорбление своего титула, вызвать на дуэль и доказать своё превосходство над противником.

Режиссёра Алексея Мизгирёва вдохновил на идею фильма «Дуэлянт» Российский дуэльный кодекс, послуживший фундаментом для истории, разворачивающейся в Петербурге 19-ого столетия. Её герой, Яковлев, испытывает судьбу на нелепых в мотивации дуэлях, но та не изменяет ему, отчего среди великосветского общества поговаривают, что дворянина Яковлева пуля не берёт. Однако таинственно прошлое Яковлева, о чём свидетельствуют его походы в правительственные учреждения, где он просит вернуть статус дворянина человеку совершенно непонятной фамилии, широченные шрамы от шпицрутенов на спине и томный взгляд, источающий глубокие воспоминания и размышления.

Гораздо проще обстоят дела у графа Беклемишева, намеревающегося взять в жёны княжну Тучкову, являющуюся вместе с родным братом прямыми наследниками крупного состояния. И лишь двуличие, ложь, коварство проявляют по-настоящему антипатичный характер Беклемишева, но только людям наблюдательным, в число которых входит и брат Тучковой. Хоть Беклемишев и жаждет всей душой избавиться от брата своей возлюбленной, собственноручно убрать его не решается, считая это грязным поступком, потому присылает заказную карточку инкогнито Яковлеву, чтобы тот вызвал на дуэль Тучкова. Вскоре же злой умысел раскрывается перед глазами Яковлева и он, найдя заказчика, неожиданно для себя выясняет, что это тот самый граф Беклемишев, который ответственен за его непростую жизнь, столь долго вспоминавшаяся с болью в сердце, и что теперь, когда все карты уже раскрыты, за прошлое нужно отплатить, причём непременно кровью…

Но как бы завуалированно, хитроумно не завязывал Мизгирёв нити основного конфликта произведения, мы наблюдаем за типичным противоборством хорошего и плохого, в какой-то степени слабого и сильного, безымянного протагониста и именитого антагониста. Их дуэль, которая должна восприниматься как поединок равных, на деле ощущается иначе, ведь пред нами отчаявшийся, жаждущий справедливости герой, чьи тяготы вновь и вновь заставляют нас сопереживать, противостоящий могущественному, хитроумному графу, чьи мотивы и чей нрав настолько жестоки, что мы однозначно отстраняемся душевно от его образа. И тем не менее, за эпохой, костюмами и декорациями не спрячешь ключевой недостаток ленты: она, выделяясь своими сложными по темпераменту персонажами, их нередко философскими соображениями, преподносит конфликт, да, впрочем, как и весь сюжет, гораздо ниже планки, поставленной другими элементами.

И всё-таки актёры Пётр Фёдоров и Владимир Машков сумели изобразить своих героев по-разному, индивидуально, при этом не утратив ту взаимосвязь, что тесно их объединяет. Пристрастие Яковлева и Беклемишева к дуэли – то связующее звено, послужившее как завязкой, так и развязкой в этой истории. Дуэль в данном случае представляется не только поединком физическим, где оппоненты с чувством озлобления и оскорбления направляют пистолеты друг на друга, но и духовным поединком, в котором важно, кто первый проявит трусость, а кто сохранит отвагу до самого конца. Более того фильм чётко даёт понять, что дуэль происходит не только между героями, но и внутри них: постоянные смятения, разногласия с самим собой – это тяжкий путь к самоконтролю, тому совершенству, к которому стремились как люди 19-го века, так и нашего. Собственно, именно эти эмоции и проявляются в исполнителях, что помогает прочувствовать энергетику и самого «Дуэлянта», и актёров, находившихся на съёмочной площадке.

Немаловажно отметить Юлию Хлынину, исполнительницу роли княжны Марфы Тучковой. Княжна Марфа, имея внешность молодой комильфотной особы, одевающейся под стать дворянки приличного и богатого рода, способна сотворить поступки смелые, хоть и безрассудные, но которые от неё никто никак не ожидал. Тем и привлекательна сама Юлия, в один миг перевоплощающаяся из милой птички с монотонным оперением, в настоящую героиню, гордую птицу, свободно и решительно парящую над героями Фёдорова и Машкова. Нисколько не слабее по сравнению с исполнителями главных ролей, выглядели актёры второго плана, что неестественно, хотя и неожиданно приятно. Коренные немецкие исполнители Мартин Вуттке и Франциска Петри ничуть не уступали нашим соотечественникам, а порой смотрелись даже достойнее. Стоит отдать должное режиссёру, ещё на зачаточной стадии развития проекта определившим, что русских героев в фильме будут играть русские актёры, а немецких, соответственно, немцы. Это, разумеется, не мешало и тем и другим говорить и по-русски, и по-немецки, но, чтобы не утратить определённую аутентичность, внимание к этой конкретной детали заострялось, из чего можно было сделать вывод, что натуралистичность в фильме на очень высоком уровне.

Ключевая особенность «Дуэлянта», конечно же, в его доподлинной реальности, где визуальные эффекты, костюмы, декорации, реквизит и грим помогли воссоздать и погрузить зрителя в Петербург середины 19-го века. Большая часть производственного бюджета, а также самая кропотливая работа велась именно над аутентичностью и насыщенностью того образа Северной столицы, что представлены в фильме. Огромные дворцы с колоннами и многолюдные площади сживаются с вышедшими из берегов реками, непрекращающимися дождями и грязью на дорогах. От вместительных залов с драгоценными люстрами и карет, до всевозможных видов оружия и аксессуаров – всё погружает в атмосферу тогдашней России: многоязычной, европейской, новомодной и мультикультурой.

Помимо Петербурга, фильм перенесёт нас на крайний север России, где мы подробнее узнаем об окутанной тайной судьбе Яковлева. Мы увидим, как звучно и эффектно стреляет оружие той эпохи, как общаются между собой люди, как идут на обман ради сохранения чести, как, рискуя, проигрывают или побеждают, как любят и смеются, и как не любят и плачут… «Дуэлянт» Алексея Мизгирёва, как он сам говорит, «не про костюмы, а про эмоции». В действительности, здесь хватает и того и другого. Единственная подкачавшая составляющая – масштаб реализации. Возможно, проект слишком громоздкий по задумке, поэтому его исполнение ощутить целиком не получится массовому зрителю, даже если окончательная версия фильма устраивает творческую группу. Многочисленность деталей – это всегда мука для отечественного зрителя, пришедшего в кино не за крышесносным испытанием драматического жанра, к тому же, в период 19-го века, а за чем-то лёгким, не требующим ни объяснений, ни логики. Такова действительность, и на неё стоит делать скидку, если хочешь добиться успехов в прокате.

Просмотров: 1 779 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.