Рецензия на фильм Черная орхидея / Black Dahlia

22-03-2010 10:44 | snort | Рубрика: Рецензии
Черная орхидея / Black Dahlia
ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП
THE BLACK DAHLIA
2006, 120 минут
РЕЖИССЕР: Брайан Де Пальма
В РОЛЯХ: Джош Хартнетт, Скарлетт Йоханссон, Аарон Экхарт, Миа Киршнер


Глава департамента полиции Лос-Анджелеса делает молодому копу Бакки Блайкерту (Хартнетт) предложение, от которого невозможно отказаться: парень должен выйти на ринг с опытным боксером, детективом Ли Бланчардом (Экхарт). Этот бой устраивается в поддержку инициативы о прибавке к жалованию полицейских и сулит отличные карьерные перспективы. Блайкерта не обманули – вскоре он переводится в «убойный» отдел и становится напарником Бланчарда,
а заодно и другом. Кроме того, каждую среду Бакки приходит домой к Ли и его очаровательной подружке Кей (Йоханссон) – они ужинают, а потом вместе отправляются в кино. Но однажды на окраине города находят изуродованный труп некой Элизабет Шорт, которую в газетах тут же называют «Черной орхидеей»…

Рецензия на фильм Черная орхидея / Black Dahlia
Брайан Де Пальма отнюдь не впервые обратился к жанру нуара. Можно сказать, что именно на нем он сколотил в свое время «политический капитал». Здесь можно припомнить и «Прокол», и «Неприкасаемых», и в известной мере «Лицо со шрамом». Впрочем, триумфальным возвращением к истокам «Черную орхидею» тоже назвать нельзя. Во-первых, потому что, так или иначе, Де Пальма всегда вкраплял в свое творчество элементы нуара – их можно найти даже в «Роковой женщине». А во-вторых, сконцентрировав свое внимание на стилизации, он так заигрался, что забыл о других важных составляющих – здравом смысле, чувстве меры, вкусе и логике.Рецензия на фильм Черная орхидея / Black Dahlia
Наибольшее недоумение вызывает в фильме женский кастинг. И если ставку на Скарлетт Йоханссон еще можно понять и простить, то всякий раз, когда на экране появляется Хилари Суонк в образе неотразимой красотки, хочется отмахнуться. Когда же она в третий раз заговаривает о своем внешнем сходстве с Элизабет Шорт, хочется ее убить, причем не менее жестоко. Потому что попытка убедить нас, что Миа Киршнер и Суонк похожи, – это насилие над нашими мозгами. Неужели в Голливуде так мало внешне похожих друг на друга актрис? Не говоря уж о том, что эти две героини ни в одной сцене фильма не появляются вместе, а потому самым простым был бы уже сотни раз апробированный способ – пригласить на обе роли одну актрису. Рецензия на фильм Черная орхидея / Black Dahlia Стоит отметить, что объяснение тому, что делает в этом фильме Суонк, есть. Правда, лежит оно в совершенно далекой от кино плоскости. Красной нитью через фильм проходит лесбийская тема, и Де Пальма решил, что на женские роли стоит пригласить актрис, популярных в этих кругах. Суонк же после «Парни не плачут» является чуть ли не лесби-иконой. Вот только простым зрителям все это неизвестно и непонятно. Как неясно и то, зачем нужно было сидеть два часа, если от развязки веет каким-то оголтелым идиотизмом. Ведь им, зрителям, не объяснить же, что бредовые финалы – это тоже часть стиля. Увлекшись погоней за стилем, Де Пальма, кажется, забыл обо всем остальном, что превратило фильм в печальное недоразумение.
Просмотров: 5 368 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.