«Зубы скрипели, как хотел эту роль»: интервью с главным актером сериала «Естественный отбор» Ефимом Петруниным

11-10-2022 | Kuznecova.Varvara | Рубрика: Из мира кино
Автор: Елизавета Харькова

Фото Кирилла Алехина

На платформе OKKO вышел заключительный сезон «Естественного отбора» – сериала о растерянном поколении, взрослении и поиске себя. Развитие получили герои, с которыми мы уже познакомились во время просмотра предыдущих. Главную роль в третьем сезоне проекта исполнил Ефим Петрунин, хорошо известный нам по проектам «Гуляй, Вася!», «Союз спасения», «Папа на вырост» и др. В веб-сериале он сыграл романтичного Вову, который ищет свое счастье и проходит нелегкий путь взросления. Мы поговорили с Ефимом прямо на площадке, где он поделился впечатлениями от съемок третьего сезона «Естественного отбора».

Как вы попали в проект Кирилла Алехина?
Это было в прошлом году. Написал кастинг-директор: есть такая-то история, присылают предложение и сценарий. Я начал изучать, посмотрел первый сезон, мне очень понравилось. Дальше просто вцепился в режиссера и “доканывал”, чтобы он меня утвердил. Мне безумно хотелось поучаствовать в этой истории. Лично я увидел в первом сезоне некую свободу актерского существования. Было очевидно, что нет каких-то рамок, не «Россия 1», где ты видишь не очень качественный текст и актёров, которые стараются и пыжатся, чтобы как-то его оправдать. В «Естественном отборе» история, которую рассказывают актеры с режиссером. Видно, когда команда старается. Зубы скрипели, как хотел эту роль.

Если рассматривать эту свободу, что вы привнесли в видение главного героя и его характер?
Все рождается на площадке. По сути, это кухня. Всегда интересно смотреть со стороны зрителя и особенно критиковать: «Ооо, у вас все фигня, плохо и так далее». Это вполне нормальная, разумная и адекватная позиция. Но как только вы (режиссер, актер, службы) приходите на площадку, всегда есть момент «чистки картошки», как я называю. Мы чистим картошку и дальше непонятно, какой суп из этого получится. Но мы чистим картошку – и нас осеняет; положили к ней какую-то приправу, которую до этого никто не клал или клали, но мы чуть позже или чуть раньше. Тут пазл начинает собираться в какую-то картинку. На площадке всегда два повара – режиссер и актер – кто-то чистит картошку, кто-то добавляет приправу и другие ингредиенты.

Как прошла работа с коллективом?
Конкретно здесь вообще прекрасно и просто замечательно. Здесь каждый занимается своим делом и при этом все нацелены на результат. Далеко не всегда и не везде происходит так, что все действительно включаются в работу. На съемках «Естественного отбора» каждый пытается привнести что-то свое и это, как правило, делает материал лучше.

Изначально третий сезон снимать не планировали. Как вы восприняли то, что он все-таки будет?
Новый сезон вырос вполне логично. В продолжении развитие получают люди, которые в предыдущих сериях встречались на пути Алисы и Вовы. Здесь, как мне кажется, по многим линиям ставится точка – что-то типа «додумывайте дальше сами». Все персонажи, которые существовали, логически завершают свои истории. И в центре всех этих сюжетов, несомненно, Вова. Мне кажется, что «Естественный отбор» – история про хорошего человека. Как ни крути, Алиса в первом сезоне поступила с Вовой не очень красиво. Он все таки хороший «пацан», просто с непонятно откуда взявшимися идеалами. Вова обязательно обходит углы и стремится к идеальным семейным ценностям.

У вас много сходств с Вовой?
Вообще нет. Что касается семейных ценностей, идеалов и нормальности, у меня нет с ним противоречий. Если рассматривать характер, то я совсем другой человек. Не настолько мягкотелый, могу «рубануть с плеча» как надо. Можно условно сказать, что этот герой – другой этап моей жизни. Если бы мне не везло в отношениях и я не встретил жену, возможно у меня сформировалось бы такое мировоззрение. Я бы стремился к идеалам, совершал хорошие поступки. Вова же всегда влюбляется по-настоящему. Все классно, здорово, но потом ему «дают леща» и он уходит – от одной девушки к другой. Стоит абсолютно оплеванный человек, который хочет, чтобы все сложилось – но не получается. У меня в этом плане все хорошо, были судьбоносные встречи. Несмотря на это, адаптироваться к роли не нужно, потому что история абсолютно жизненная.

Что нужно изменить Вове, чтобы повзрослеть?
Когда приступаешь к роли, хочется что-то донести. Когда я читал сценарий и пытался понять причины, почему его все «кидают», я определил для себя, что Вова – яркий пример нашей инфантильной молодежи. Среди моих знакомых часто встречаются «персонажи», которые просто не выросли. Мне очень жалко девочек, которые по пять лет встречаются, а потом вдруг остаются одни. Я всегда думаю, что проблема в пацанах. Они не хотят брать ответственность, в 30-40 лет говорят «Чувак, я не нагулялся еще» или «Куда, старик? Мне всего 34». Тебе уже 34, а у тебя ни котенка, ни ребенка! Как так? Из-за полного непонимания я ругаюсь со знакомыми ровесниками из «современного мира». Все привыкли не париться – а это неправильно на мой взгляд. Есть и такие, как Вова, но и им в реальности найти своего человека не так легко.

Просмотров: 1 675 | Комментариев: 0
Уважаемые пользователи нашего сайта! Просим вас соблюдать правила хорошего тона, когда оставляете свои комментарии. Бесполезные и содержащие нецензурную лексику сообщения будут удалены. Пользователи, повторно нарушившие правила, - заблокированы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лучшие фильмы
Быть в курсе